logo search
ek_geografia

5.9 Агропромышленный комплекс

Межотраслевой агропромышленный комплекс (АПК) является одним из крупнейших структур в народном хозяйстве Республики Беларусь. Предприятия АПК объединены общей целью – обеспечить население продуктами питания, а промышленное производство – сырьем для производства обуви и одежды. АПК начал формироваться в 50-е годы, но только в начале 80-х гг. приобрел черты единого целого.

Выделяют 4 сферы деятельности АПК:

- сельское хозяйство;

- отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства, материальными ресурсами;

- отрасли, которые вырабатывают разнообразную продукцию из сельскохозяйственного сырья;

- инфраструктурный подкомплекс (заготовка, хранение, торговля).

В АПК входит более 120 различных отраслей производства и обслуживания. Его место в хозяйственном комплексе характеризуется следующими показателями: около 42% валового общественного продукта; 47% основных производственных фондов; 36% численности работников от всех занятых в народном хозяйстве. Основными факторами, которые определяют структурные преобразования АПК, являются природные, биологические, экономические, организационные и социально-политические.

С переходом к рыночным отношениям проблема структурных преобразований в АПК значительно усложнилось негативное воздействие на нее оказал кризис 90-хгг., который повлек за собой резкий спад производства почти во всех отраслях. Главная цель НТП в технико-механическом направлении – повысить техническую вооруженность труда, обеспечить техникой все сферы деятельности АПК, что снизит потребности в живом труде и повысит ее продуктивность; перевести сельскохозяйственное производство на индустриальные технологии. НТП в агробиологии – улучшение состояние земли. НТП в в культурно-техническом направлении – улучшения уровня квалификации кадров.

Положительные изменения в организации производства должны содействовать усовершенствованию управления АПК на всех уровнях и самой структуры АПК.

АПК Республики Беларусь при рациональном и эффективном использовании взаимодействия различных форм хозяйствования и перерабатывающих предприятий, при условии технического перевооружения отраслей и усовершенствования структуры производства может обеспечить не только внутренние потребности в большинстве видов продукции, но и быть крупным поставщиком в другие страны.

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики республики. Она занимает главенствующее положение в АПК. На ее долю приходится около 48% общей продукции АПК и 18,5% валового национального продукта. Сельское хозяйство имеет две основные отрасли: растениеводство и животноводство. На долю первой приходится 45,9% всей валовой продукции, на долю животноводства – 54,1%.

Территориальная структура сельского хозяйства сложилась в соответствии с особенностями природно-климатических и почвенно-географических условий. Влияние на структуру сельского хозяйства оказали такие факторы, как размещение потребительского рынка, предприятий перерабатывающей промышленности, география городов. Для большинства сельскохозяйственных предприятий характерно не обособленное производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции, а их комплексное сочетание.

В настоящее время в Республике Беларусь существует пять сельскохозяйственных зон. На север, где климат преимущественно холодный и более влажный и где имеется густая сеть рек и озер, сложилась зона льноводчества и молочно-мясного животноводства. Она включает Витебскую область, северную часть Минской, Гродненской и Могилевской областей. На западе республики, где более теплый и мягкий климат и плодородные почвы, формируется зона молочно-мясного животноводства, свиноводства и выращивание сахарной свеклы. Она занимает юг Гродненской, Минской, северную и западную часть Брестской областей. На юго-востоке Беларуси развивается зона молочно-мясного животноводства и картофелеводства. Это восточная часть Минской, южная часть Могилевской и северо-восточная часть Гомельской областей.

Земли, используемые в сельском хозяйстве, занимают примерно 45% территории республики. Структура сельскохозяйственных угодий выглядит следующим образом: пашня – 65%, сенокосы и пастбища – 33%, многолетние насаждения – 2%.

Растениеводство. Беларусь – один из ведущих картофелеводческих районов СНГ. Несмотря на то, что в некоторые годы в республике собиралось до 4% мирового урожая этой культуры, урожайность была и остается низкой. Если в Швеции она составляет 334 ц/га, в Дании – 386, в Бельгии – 457, то в Беларуси – около 134 ц/га.

Душевое потребление картофеля в республике Беларусь составляет 170 кг, что значительно выше нормы. Почвенно-климатические условия Беларуси благоприятны для выращивания картофеля. Наибольшие товарные ресурсы расположены в Минской, Гродненской, Брестской областях.

Зерновые культуры составляют одну из основных групп продовольственных товаров. Они играют важную роль в питании человека, так как обладают высокими пищевыми качествами. Они занимают примерно 44% всех посевных площадей, что составляет 2,7 млн. га. Однако потребности Беларуси в зерне удовлетворяется далеко не полностью.

Главные зерновые культуры – озимая рожь, ячмень, озимая и яровая пшеница, овес – выращиваются почти на всей территории Беларуси.

Среди зерновых первое место по площади посевов и по валовому сбору занимает ячмень. Это наиболее урожайная культура в условиях Республики Беларусь. Она имеет универсальное использование, т.е. ячмень приспособлен к неблагоприятным условиям и в то же время очень требователен к почвам. Посевы его размещаются повсеместно, но наибольший их удельный вес в минской, Витебской и Брестской областях (65% всей площади). Беларусь удовлетворяет свои потребности в ячмене, при этом значительное количество пивоваренных сортов вывозится на экспорт.

Второе место по посевным площадям и валовому сбору занимает рожь. Она менее требовательна к почвам: хорошо растет как на дерново-подзолистых, так и на торфяно-болотных почвах. Урожайность стабильна и составляет в среднем 25 ц/га. Больше всего рожь высеивают на юге и юго-западе Беларуси (Гомельская и Брестская области).

На третьем месте по валовому сбору в структуре зерновых культур находится овес. Он отличается хорошей приспособленностью к почвам и климатическим условиям. Распространен по всей территории. Наиболее крупные товарные ресурсы овса имеет Витебская и Могилевская области (примерно 60% от республиканского сбора).

Важное место среди зерновых культур занимает пшеница. преобладают ее озимые виды. Эта культура довольно требовательна к плодородию почв, поэтому она выращивается преимущественно на богатых перегноем дерново-подзолистых почвах. Но таких почв в республике Беларусь мало, поэтому Беларусь завозит значительное количество пшеницы твердых сортов. Наибольшие товарные ресурсы ее в Минской и Брестской областях.

Из крупяных культур выращивается гречка. Ее посевы размещены в южных, западных и центральных районах на песчаной и супесчаной почвах, бедных перегноем. Однако урожайность этой культуры остается весьма низкой и Беларусь не обеспечивает свои потребности в гречневой крупе. Наиболее крупными товарными ресурсами гречихи обладают Гродненская и Минская области – 75% от республиканского сбора.

Технические культуры занимают незначительную посевную площадь (5,4%). Однако значение технических культур огромное, поскольку они являются источником промышленного сырья. наибольшее распространение получили такие технические культуры, как лен-долгунец, сахарная свекла и рапс.

Условия для выращивания льна-долгунца в республике благоприятные. Особенно большими массивами льнопригодных почв располагает Витебская область, северные районы Могилевской, Минской и Гродненской областей. Они дают около 75% всей доли этой культуры в республике.

Лен-долгуней выращивается для получения льняного волокна и семян. Льноволокно пользуется повышенным спросом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Как сырье для текстильной промышленности лен занимает третье место после шелка и хлопка. Из семян льна производят техническое и пищевое растительное масло. Льняное масло широко используется в лакокрасочной, резиновой и фармацевтической промышленности.

Главным н6едостатком в развитии льноводства является очень низкая урожайность. В Беларуси средняя урожайность льнаволокна составляет около 5% ц/га, тогда как в странах Западной Европы – 12-16 ц/га.

Второе место среди посевов технических культур занимает сахарная свекла, из которой производят сахар, а отходы сахарного производства используются в качестве корма. Сахарная свекла является теплолюбивой культурой и очень требовательна к почве, что обуславливает концентрацию ее посевов в юго-западных районах Минской, западных районах Брестской и Гродненской областей. Сахарная свекла обеспечена ресурсами лишь на 1/3. , сахар-сырец импортируем из стран дальнего зарубежья (Куба). товарные ресурсы по сахару формируется за счет собственного производства и импорта (Россия, Украина).

В связи с тем, что республика испытывает дефицит растительного масла, разработана программа увеличения его товарных ресурсов за счет посевов рапса. Эту масленичную культуру высеивают во всех областях, но ведущая роль принадлежит Гродненской, Минской и Брестской (60% сбора семян рапса).

Овощеводство и садоводство имеют внутриреспубликанское значение. Овощные культуры занимают незначительную площадь. Выращивается более 30 видов овощей, но наибольшее значение имеют белокочанная капуста, огурцы, столовая свекла, морковь. Потребность в овощах удовлетворяется менее чем на 50%, и большинство их, особенно тепловых видов (помидоров, сладкого перца, баклажанов), завозится из других стран. Наибольшая концентрация посевов овощей наблюдается в пригородных зонах крупных городов. Сегодня развитие овощеводства ориентировано на дальнейший рост урожайности культур и увеличение валового сбора. Предусматривается распространение новых видов сортов, повышение качественных показателей.

Животноводство. Сельское хозяйство Беларуси имеет определенную животноводческую специализацию. На долю животноводства приходится около 4/5 товарной сельскохозяйственной продукции. Оно дает биологически полноценные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей, овчиной, щетиной и другим сырьем. Республика имеет довольно благоприятные условия для развития животноводства: наличие сенокосных и пашенных угодий, отходы растениеводства, большие посевные площади, занятые под кормовые культуры (рисунок 5.1).

Скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, на его долю приходится почти две тритии стоимости валовой продукции. Говядина относится к наиболее рентабельным видам продукции. На севере Беларуси сложилась молочная, молочно-мясная, на юге – мясомолочная, в пригородах – преимущественно молочные зоны. Самая высокая плотность крупного рогатого скота в Гродненской области, Брестской, гомельской и Миской областях, где много лугов, сенокосов. Территориально основное количество товарных ресурсов молока и молочных продуктов формируется в пределах Минской, Гродненской и брестской областей (приблизительно 70% от республиканского). Основное количество товарных ресурсов мяса и мясопродуктов приходится на те же области, что и молока. Их удельный вес в производстве мяса в Беларуси составляет 75%.

Второе место в структуре животноводства занимает свиноводство. Характерна для всех районов Беларуси, но наибольшее количество – для центральной и западной частей республики, где концентрируется основные посевы картофеля и сахарной свеклы. В целом из-за высокой себестоимости кормов, особенно концентрированных, производство свинины в целом по республике нерентабельное.

Птицеводство является одной из самых интенсивных отраслей республики. Основное количество поголовья птицы сконцентрировано на больших птицефермах в Минской, Брестской, Гомельской областях (приблизительно 60%). Птицеводство дает не только мясо, но и яйца. Их производство позволяет покрыть потребность Беларуси в товарных ресурсах, а также поставлять продукцию на экспорт, в основном страны СНГ.

Коневодство. Значение коневодство возрастает. Это обусловлено экономической эффективностью использования относительно дешевой, экологической и самовозобновляемой живой тягловой силы для выполнения малообъемных сельскохозяйственных работ, а также спросом на лошадей и продукцию коневодства на мировом рынке, развитием конного спорта. основу коневодства республики составляют четыре конных завода и сеть племенных специализированных конеферм различных породных направлений., которые обеспечивают остальные хозяйства племенным поголовьем. Коневодство развивается в четырех направлениях: племенное, спортивное, рабочее использование и продуктивное (мясное).

До 80-х гг. важной отраслью животноводства являлось овцеводство. Од-нако к началу 2000 г. поголовье овец в сравнении с довоенным периодом уменьшилось более чем в 20 раз. Сегодня в республике насчитывается 127,3 тыс. голов овец, из них почти 90% приходится на долю частных подсобных хозяйств. В общественных хозяйствах Гомельской области овец больше всего.

Пушное звероводство. В системе производства пушнины основное место занимает клеточное звероводство, на которое приходится свыше 98% заготавливаемой пушнины. Выращиванием плотоядных пушных зверей занимаются более 67 хозяйств. Разводят представителей двух семейств – куньих (норка) и собачьих (песец, лиса, енотовидная собака). Производства пушнины занимаются следующие хозяйства – Пинское, Гродненское, Калинковичское зверохозяйства, совхоз «Белорусский» Вилейского района.

Животноводство

Рисунок 5.1 – Структурная схема животноводства

Пчеловодство Беларуси имеет опылительно-медовое направление. В республике работают три пчелопитомника. Основная их задача – обеспечение потребностей хозяйств и пчеловодов-любителей пчелиными матками и пчелопакетиами.

Главная проблема животноводства – недостаток кормов и их низкое качество. Система мероприятий по укреплению кормовой базы предусматривает: интенсификацию производства кормов, внедрение передовых технологий производства, хранение и использование кормов.

Целью развития АПК Беларуси в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.

Термины и понятия

Добывающая промышленность

Топливно-энергетический комплекс

Лесохимический комплекс

Машиностроительный комплекс

Строительно-промышленный комплекс

Социальный комплекс

Агропромышленный комплекс

Контрольные вопросы

1 Охарактеризуйте место и роль топливно-энергетического комплекса в народном хозяйстве. В чем заключается районообразующая роль ТЭК?

2 В чем заключается значение черной металлургии для народного хозяйства Республики Беларусь?

3 Назовите основные отрасли машиностроения и охарактеризуйте их географию.

4 Охарактеризуйте структуру химико-лесного комплекса.

5 С какими экологическими проблемами связано развитие химико-лесного комплекса, каковы пути их преодоления?

6 Дать краткую характеристику основных звеньев агропромышленного комплекса.

7 Назовите основные закономерности, принципы и факторы размещения отраслей сельского хозяйства.