61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
Грунтовый грибовский 1180 Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 96-112 день после полных всходов. Растение детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 40-52 см. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа (иногда сложное). На главном стебле 2-4 соцветия. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через 1-2 листа.
Плодоножка с сочленением. Плод округлый и плоскоокруглый, слаборебристый, среднего размера (55-90 г). Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого — красная. Число гнезд более 4. Вкусовые качества удовлетоврительные и хорошие.
Содержание сухого вещества в соке 4,3-5,9%, общего сахара 2,5-3,2%. Урожайность товарных плодов 173-420 ц/га. За 15 дней плодоношения созревает 18-38% общего урожая.
Сибирский скороспелый Рекомендуется для использования в свежем виде. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 98-108 день после полных всходов. Растение детерминантное, низкорослое, слабо- и среднеоблиственное. Лист среднего размера, зеленый и темно-зеленый. Соцветие простое, реже промежуточного типа, компактное. На главном стебле 3-4 соцветия. Плодов в соцветии 3-5.
Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие — через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый и плоскоокруглый, слаборебристый, среднего размера и крупный (62-114 г). Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого — красная. Число гнезд более 4. Вкусовые качества удовлетоврительные.
Содержание сухого вещества 4,3-5,9%, общего сахара 2,5-3,3%. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 289-543 ц/га, за 15 дней плодоношения созревает 20-43% общего урожая. Урожайность товарных плодов в пленочных теплицах 6,3-9,5 кг/кв.м (за первый месяц плодоношения 2,4-5,8 кг/кв.м.).
Алпатьева 905-а Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 100-115 дней после полных всходов. Растение штамбовое, детерминантное, прямостоячее, сильнооблиственное, высотой 32-44 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, сильногофрированный.
Соцветие простое, реже промежуточного типа, компактное, короткое. На главном стебле 3-6 соцветий. Первое соцветие закладывается над 6-8 листом, последующие — через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод округлый и плоскоокруглый, гладкий и слаборебристый, среднего размера (55-75 г).
Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого — красная. Число гнезд более 4. Вкусовые качества удовлетоврительные. Содержание сухого вещества 5,0-6,0%, общего сахара 2,6-3,0%. Урожайность товарных плодов 146-445 ц/га, за 15 дней плодоношения созревает 25-30% общего урожая.
Алтайский Тепличный. Куст среднерослый, раскидистый. Лист крупный, картофельного типа. Кисть сложная, рыхлая. Плоды плоско-округлые, малиновые, очень крупные (вес 160-200 г), лесистые, отличного вкуса. Созревание: на 110-115 день. Урожай с куста 2-2,5 кг.
62. Научные учреждения по овощеводству, их роль в развитии общества. (не нашел, нет лекций, и около 200 организаций а какие мы проходили не в курсе))
63. Сорта моркови, районированные в Красноярском крае, характеристика.
Нантская 4 Сорт отличается повышенной пластичностью и рекомендуется для всех регионов. Урожай до 6,5 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, до технической спелости корнеплодов проходит 80-100 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 14 см, массой до 100 г, тупоконечные, оранжевые с зеленой или фиолетовой головкой в конце вегетации. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших вкусовых качеств. Содержит до 19,4 % каротина. Лежкость отличная. Для использования в свежем виде и переработки. Популярный сорт с корнеплодами отличного качества. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания. Корнеплоды отлично хранятся, что продлевает период потребления моркови до нового урожая. Пригоден для выращивания во всех регионах.
Шантэне Урожай до 8 кг/кв.м. Пригоден для выращивания во всех регионах. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 125 дней.. Корнеплод конический, тупоконечный, массой 252 г и длиной 15 см. Поверхность, мякоть и сердцевина оранжевые. Содержат до 16,6 % каротина. Корнеплоды полностью погружены в почву, легко выдергиваются. Отлично хранятся. Для длительного хранения, переработки, потребления в свежем виде. Популярный сорт для зимнего хранения. Корнеплоды без зеленеющей головки, удобны для заготовки, так как легко выдергиваются из почвы. Отлично хранятся до нового урожая.
Московская зимняя А-515 Выведен на ВНИИССОК. Сорт среднеспелый, вегетационный период 67-98 дней. Окраска поверхности, мякоти и сердцевина корнеплода оранжевая. Форма коническая, тупоконечная. Длина 16 см, диаметр до 5 см. Масса корнеплода 99-172 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость при хранении хорошая.
- 1.Виды защищенного грунта.
- 2. Водный режим, методы его регулирования в овощеводстве.
- 4. Химический состав овощей и их питательная ценность
- 5. Требование овощей к теплу.
- 6. Агротехнический план, порядок составления и назначение (технологическая карта).
- Для того, чтобы составить агротехнический план выращивания какой-либо овощной культуры, необходимо располагать следующими сведениями:
- В агротехническом плане должны предусматриваться осенние работы по заравниваю развальных борозд и свальных гребней, а весной – планировка всей площади севооборота.
- 7. Классификация овощных культур по требовательности к теплу.
- 8. Овощеводство как отрасль растениеводства, история развития.
- 10.Пищевое значение овощей.
- 11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
- 14. Общие приемы ухода за овощными культурами.
- 16. Особенности выращивания перца и баклажана в красноярском крае.
- 18. Способы обогрева теплиц.
- 20. Онтогенез овощных растений.
- 21. Схема получения семян моркови.
- Зачем нужна регулировка температуры в теплице?
- Какой должна быть температура в парнике или теплице?
- Как действует автоматический регулятор температуры в теплице?
- Регулирование температуры в теплице: все способы
- 4.2. Выращивание лука на севок
- 4.4. Выращивание лука-репки из семян
- 28. Прогрессивная технология выращивания свеклы столовой.
- 29. Ботанические и биологические особенности луковых растений.
- 30. Хирургические приемы ухода за овощными растениями, их биологическая основа (прищипка, посынкование).
- 31. Способы полива овощных растений.
- 32. Севообороты с овощными культурами.
- Принцип севооборота имеет две составляющие, которые полезно совмещать при планировании грядок:
- 33. Технология выращивания укропа.
- Уход за укропом
- 34. Прогрессивная технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте.
- 35. Строение корнеплодов моркови и свеклы.
- 36. Ботанические и биологические особенности редьки.
- 37. Технология выращивания лука севка.
- 38. Технология выращивания редиса.
- 39. Ботанические и биологические особенности выращивания овощных растений капустной группы
- 42. Прогрессивная технология выращивания моркови.
- 43. Требование овощных культур к условиям почвенного питания.
- 44. Ботанические и биологические особенности свеклы столовой.
- 45. Связь открытого и закрытого грунтов.
- 46. Ботанические и биологические особенности петрушки.
- 47. Способы посева овощных растений, характеристика.
- 48. Требование овощных культур к свету
- 49. Применение дополнительного электроосвещения для теплиц для зимних растений.
- 50. Особенности семеноводства основных овощных культур
- 51. Биологическая разнокачественность почек овощных растений
- 52. Технология выращивания лука мостовым способом в защищенном грунте.
- 53. Технический обогрев теплиц, характеристика
- 54. Технология выращивания томата в защищенном грунте
- 55. Редкие овощные культуры, их характеристика, технология выращивания (тархун, физалис).Эстрагон(тархун)
- 56. Семенной период овощных растений, фазы этого периода, характеристика.
- 57. Способы предпосевной обработки семян овощных растений.
- 58. Способы размещения овощных растений в защищенном и открытом грунтах.
- 59. Технология выращивания рассады огурца в разводочных теплицах.
- 60. Агротехника выращивания цветной капусты
- 61. Районированные сорта томата для Красноярского края, характеристика.
- 64. Технология выращивания рассады капусты (в кассетах).
- 65. Технология выращивания стахиса и топинамбура.
- 66. Агротехника выращивания листовой и корневой петрушки.
- 67. Технология выращивания томата в открытом грунте (рассада).
- 68. Технология выращивания лука батуна.
- 69. Технология выращивания маточников моркови.
- 70. Ботанические и биологические особенности томата.
- 71. Характеристика овощных растений по продолжительности жизни.
- 72. Культуры-уплотнители, применяемые в овощеводстве (редис, петрушка).
- 73. Сорта огурца районированных в Красноярском крае, характеристика. Сорта
- 74. Технология выращивания шпината.
- 75. Биологические и ботанические особенности арбуза и тыквы.
- 76. Вегетативное и половое размножение овощных культур.
- 77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.
- 80. Районированные сорта свёклы в Красноярском крае, характеристика.
- 81. Прогрессивная технология выращивания раннего картофеля.
- 82. Технология выращивания огурца в весенних теплицах
- 83. Особенности регулирования пищевого режима овощных растений в зависимости от характера использования продукции.
- 84. Районированные сорта редьки и редиса.
- 87. Безрассадный метод выращивания капусты.