logo search
ответы по овощеводству

77. Технология выращивания огурца в зимних теплицах.

Выращивание огурцов в теплице зимой имеет некоторые особенности и требует особых условий. Чтобы получить оптимальный урожай, нужно соблюсти определенное соотношение параметров освещенности, температуры и влажности в теплице. Зимняя теплица должна располагаться на защищенном от ветров участке с хорошей освещенностью.

Технология выращивания огурцов в зимней теплице требует посева семян в начале декабря, приблизительно за месяц до планируемой высадки рассады на постоянное место. К моменту посадки растение должно иметь 4-5 полноценных листьев. Для зимнего выращивания необходимо использовать семена партенокарпических гибридов, не нуждающихся в опылении для образования плодов. Семена по одному высеваются в отдельные стаканчики диаметром около 10см, заполненные специальной готовой смесью. До появления всходов окружающая температура должна быть на уровне 25-30C, а затем температуру почвы поддерживают в районе 20-24C, а воздуха 24-26C в течение дня и на 6-7C ниже ночью.

После того, как появятся всходы, на 2-3 дня включают дополнительную круглосуточную подсветку, затем освещение должно быть только днем, в течение 14 часов. Лампы располагаются на высоте не менее 60 см от растений, интенсивность освещения должна быть около 400 Вт на 1м. За сутки до высадки досветка рассады отключается, и впоследствии растениям не требуется дополнительное освещение. До начала плодоношения температура воздуха поддерживается на уровне 20-24?C и не ниже 17?C ночью. Для почвы оптимальная температура примерно 22-24?C.

Выращивание огурцов в зимних теплицах требует подкормки рассады после появления 1-2 полноценных листьев, а также примерно за 3 дня до высадки. После высадки раз в 1-2 недели растения подкармливают, а также один раз в месяц проводят удобрение микроэлементами.

В грунт высаживаются по 3 растения на 1м. Выращивание огурцов в теплице необходимо обязательно проводить с подпочвенным обогревом для поддержания оптимальной температуры почвы. Допустим как технический способ обогрева грунта, так и биологический, с использованием биотоплива. Для поддержания оптимального уровня влажности можно использовать специальные системы, обеспечивающие туманообразование в теплице.

Растение подвязывают к шпалере через пару дней после высадки, а затем убирают все боковые побеги на высоту около полуметра. Выше завязь оставляется только на главном стебле, а боковые побеги прищипываются после первого листа. Прищипка боковых побегов должна быть очень бережной, то есть удаляются только верхушки побегов, манипуляции проводят при пониженной влажности для ускорения заживления. Если прищипка проводится с опозданием, это приводит к отмиранию завязей, снижению урожайности и ослаблению растений.

Выращивание огурцов в теплице требует своевременной уборки урожая. Полив и подкормка проводится после каждого сбора плодов.

78. Биологическая разнокачественность почек.

79. Биологические и ботанические особенности салата, технология выращивания.

Корневая система стержневая. Главный корень значительно утолщенный. В верхней части и проникает в почву на глубину до 60-70 см. Боковые корешки развиваются в основном в пахотном слое почвы в диаметре 40-50 см. Часть их проникает в почву на глубину до 50-60 см. Листки. Через 4-5 суток после образования семядолей формируются первые настоящие листья. Они мелкие, начинают формировать розетку. После образования 4-6 настоящих листьев интенсивность роста и развития растений значительно усиливается. Все листья салата сидячие, простые, рассеченные, ланцетовидные. По форме они почковидные, округлые, эллипсовидные, обратно-яйцевидные, ланцетовидные, перисто-раздельные. Края листа цельные, зубчатые, вьющиеся. Величина пластинки сильно варьирует, поверхность ее - от гладкой до пузырчатой с вытянутой посередине толстой леской. Консистенция листа - от мясисто-нежной, хрустящей к грубой. Окраска листьев зеленая, темно-зеленый, темно-серовато-зеленый, светло-зеленый, желтовато-зеленый, бледно-желтовато-зеленое, коричневатое, красно-коричневые, иногда с пигментацией. Товарная зрелость в листовых сортов салата наступает через 25-35 суток от появления всходов при образовании розетки с 7-8 листьев. В кочанный сортов товарная продукция (розетка листьев) наступает через 30-40 суток. Затем формируется головка течение 10-15 суток, которая находится в товарном состоянии от 15 до 20 суток, в зависимости от сорта. Затем растения начинают образовывать стебли. По продолжительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления технической спелости) сорта салата разделяют на ультраранний (до 30 суток), ранние (31-40), среднеранние (41-50), среднеспелые (51-60) и позднеспелые (более 60 суток). У раннеспелых сортов головки мелкие (30-70 г) и неплотные, у позднеспелых - более крупные и более плотные, массой 150-500 г. В зависимости от погодных условий продолжительность вегетационного периода может меняться. Стебель. Цветоносные стебли начинают развиваться через 60-75 дней после появления всходов, в зависимости от сорта и погодных условий года. Они достаточно разветвленные в верхней части и достигают высоты от 60 до 120 см. Листья на стебле мелкие и сидячие. Соцветия - корзина, в котором размещается от 10 до 24 цветков желтоватого или желтовато-зеленой окраски . В цветке 5 сросшихся в трубочку тычинок, рыльце одно - или распашных, завязь нижняя, одна. Цветки факультативнозапильные. Еще в бутонах происходит самоопыление - через пыльцевые трубки. При оптимальных погодных условиях (облачная погода) цветки раскрываются преимущественно в первой половине дня и цветут 1-2 часа. При повышенной температуре они могут зацветет и во второй половине дня. После опыления цветка закрываются. В салата также возможно и перекрестное опыление лишь в том случае, когда смывается пыльцу с рыльца дождем, росой и достаточно активно прорастает чужой пыльца, занесен насекомыми (трипсами, комарами, тлей и т.д.). Перекрестное опыление чаще бывает в южных районах. В связи с тем, что все разновидности салата перезапилюються между собой, нужно соблюдать в семеноводстве пространственной изоляции 200 м на открытой местности и 100 м - на закрытой. 

Технология выращивания салата

Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу.

Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан. Кочанные салаты в открытом грунте можно получать со второй половины мая в течение всего лета.

Ромен или римский салат формирует кочан обратно яйцевидной или овальной формы.

Ромен богат витаминами и минеральными солями. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Выращивают его в основном осенью. Салат ценный источник витаминов, минеральных солей, органических кислот. Имеет большое диетическое значение как поставщик биологически активных веществ.

Предшественники салата

Лучшее предшественники салата — капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два – три года. Соседи: Салат кочанный и листовой хорошо сочетается с большинством огородных культур. Он хороший спутник для томатов, огурцов, фасоли, шнитт-лука, шпината, земляники, гороха. Соседство его особенно благоприятно для овощей из семейства капустных – всех видов капусты, редиса, редьки, так как он отпугивает земляную блошку. А для самого полезно соседство лука, отпугивающего тлей. Салат не любит перегрева и нуждается в частичном затенении, но только в частичном, поэтому близкое соседство растений с густой листвой, таких, как, морковь, свекла, неблагоприятно для салата.

Агротехника салата. Подготовка почвы

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину, то почву подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков и глыб недопустимо. Осенью под перекопку вносят перегной. Минеральные удобрения заделывают осенью или весной: серно кислый аммоний, суперфосфат, калийную соль. Почву с повышенной кислотностью известкуют.

Посев салата семенами

Салат выращивают ступенчатым способом: раннеспелые сорта — с апреля до мая, средне – и позднеспелые – с апреля до середины июня. Салат ромен для осенней культуры высевают в первой половине июля. Можно высевать салат и под зиму – в конце октября – начале ноября.

Листовой салат высевают поперек грядок рядовым способом (расстояние между рядами 18 см, между семенами 1,5 см.). Глубина посева 0,5 – 1 см. Норма посева 1-3 г на 1 кв.м.

Кочанный салат на грядках целесообразно сеять однострочными рядами, расположенными через 45 см друг от друга. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха. Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы. Под пленочными каркасами вместе с салатом можно выращивать и пекинскую капусту, агротехника которой ничем не отличается от агротехники салата.

Кочанный салат в открытом грунте выращивают не только посевом семян, но и рассадой. Агротехника салата ромен в открытом грунте такая же, как у кочанного салата.

Уборка салата

Листовой салат убирают через 30 -40 дней после явления всходов. Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке семи – девяти листьев.

Кочанный салат подразделяют на три группы сортов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелые сорта имеют вегетационный период 40 – 50 дней. Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 50 – 60 дней. Позднеспелые сорта имеют вегетационный период 70 – 80- дней