1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
Хранение зерна и семян начинается задолго до поступления их в хранилище. Поэтому оптимальная агротехника выращивания формирует зерно высокого качества. Послеуборочная обработка зерна – заключительный цикл зернового производства.
Послеуборочная обработка - это комплекс мероприятий, направленных на доведение фуражного зерна до требования базисных кондиций, а семенного материала - до требований стандарта.
Особенностями ПУО зерна в Пермской области является:
высокая влажность убираемых хлебов – 17-35%, что требует многоразовой сушки снижается производительность машин и удорожание себестоимости зерна;
зерновой ворох содержит примеси от 5-15%, что тоже удорожает ПУО, т.к. требуется использование спец. машин и помещений, дополнительного использования ГСМ, амортизации и заработной платы;
в нашей зоне зерновые культуры созревают одновременно, что вынуждает хозяйства иметь и эксплуатировать на зернотоках одновременно 2-3 поточные линии дополнительные затраты;
80-85% валового сбора зерна поступает на зернотоки в августе машины работают с перегрузкой и перспективной является двухфазная ПУО.
В районах с хорошими дорогами накоплен опыт ПУО на единых общехозяйственных комплексах.
Достоинства таких комплексов:
улучшенная организация работ, работа по типу комплексных бригад – отделений со своим штатом работников (руководитель, агроном, технолог, лаборант, мастера по ремонту, кладовщик);
упрощается контроль над технологией ПУО и проведение количественного и качественного учёта;
применение индустриальной технологии строительства ангаров, башен, агрегатов;
обеспечивается лучшая утилизация отходов.
Обработка семян с наименьшими затратами труда и средств обеспечивается при использовании поточной технологии, предусматривающей последовательное и непрерывное выполнение технологических операций по доведению материала до требуемых посевных кондиций.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для получения семян высокого качества необходимо подбирать технологическое оборудование, которое будет способно обеспечивать качественную послеуборочную обработку зерна.
Ниже в таблице 1.2. перечислены операции по послеуборочной обработке зерна.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы