logo search
ek_geografia

3.1 Экономико-географическое и геополитическое положение

Экономико-географическое положение представляет собой совокупность пространственных отношений определенных территориально-эконо-мических объектов (предприятий, районы, населенные пункты) к внешним объектам при наличии между первыми и последними экономических связей [2, с. 58].

Республика Беларусь занимает довольно благоприятное экономико-геог-рафическое положение. Она расположена в давно заселенной и освоенной части Европы. Важным аспектом экономико-географического положения является соседство. На севере и востоке Беларусь граничит с Россией, на северо-западе – с Литвой и Латвией, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей.

В настоящее время выгоды экономико-географического положения Республики Беларусь связаны с одной стороны с ее близостью по отношению к промышленно развитым районам европейской части России и Украины; с другой – с высокой обеспеченностью транспортными путями, многие из которых являются важными транзитными магистралями. Это облегчает связи по поставкам топлива и сырья, металла, деталей и узлов для важных отраслей народного хозяйства республики. Благодаря густой сети железных дорого и компактности территории больших различий в степени благоприятности Экономико-географического положения в пределах республики не наблюдается [8, с. 223].

При оценке экономико-географического положения страны необходимо учитывать близость (удаленность) ее к минерально-сырьевым базам. Беларусь – государство, владеющее довольно ограниченными природными ресурсами. Вместе с тем у нее наиболее протяженная граница с государствами, владеющим природно-ресурсным потенциалом.

В общем, можно отметить, что экономико-географическое положение Беларуси является стабильным и благоприятствует ее устойчивому социально-экономическому развитию. Однако выгодное положение только создает возможности, которые еще нужно уметь использовать. Кроме того, государству с благоприятным экономико-географическим положением необязательно достаются выгоды от последнего. Иной раз их получает другая сторона, которая эту благоприятность может быстрее и интенсивнее использовать.

Объективная реальность геополитического положения Республики Беларусь сегодня – это ее экономическая и политическая интеграция в системе стран содружества. Столица республики стала местом размещения координирующих органов Содружества. Для многих субъектов СНГ Беларусь является своего рода «окном в Европу».

Практическому использованию геополитического положения страны способствует относительно высокая плотность международной инфраструктуры на западной части границы. На небольшой протяженности насчитывается ряд железнодорожных и автомобильных пограничных переходов. Сегодня потребности социально-экономического развития страны диктуют необходимость усовершенствования транспортной инфраструктуры.

С 1991 года Беларусь – республика в составе Содружества Независимых Государств. В начале 2000 года ратифицирован Договор о создании нового Союзного государства Россия – Беларусь.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС (1986 года) оказала огромное негативное влияние на природу Беларуси и всю ее экономику. По подсчетам специалистов, суммарный ущерб и затраты на преодоление последствий катастрофы за 30-ти летний период (1986-2015 гг.) составят 235 млрд. долларов.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что экономико-географическое и геополитическое положение является важным ресурсом регионального социально-экономического развития и в современных условиях для нашей страны приобретает большую значимость.

Беларусь, находясь на пересечении европейских путей, обладает хорошими перспективами для развития экономических, политических и культурных связей, как со странами СНГ, так и с государствами Европы, Азии, с другими регионами мира. В эпоху глобализации и регионализации мирового хозяйства экономико-географическое и геополитическое положение Беларуси оценивается как один из важнейших стратегических факторов ее устойчивого социально-экономического развития.