logo search
ek_geografia

3.2.2 Природные ресурсы

Естественные ресурсы это та природная база, на которую опирается хозяйство страны. К основным критериям включения тех или иных элементов природы в состав ресурсов относятся техническая возможность и экономическая целесообразность их использования, а также определенный уровень изученности. Важную роль играет научная классификация естественных ресурсов. Наиболее общее значение имеет экономическая классификация ресурсов по их роли в хозяйстве страны и направлениям использования. Выделяют: ресурсы материального производства, в том числе промышленности (топливо, металлы, воды, древесины, рыба) и сельского хозяйства (почвы, воды для орошения, кормовые растения, промысловые животные); ресурсы непроизводственной сферы, в том числе прямого потребления (питьевая вода, дикорастущие растения) и косвенного использования (зеленые насаждения для отдыха, водоемы для спорта и отдыха, климатические ресурсы для лечения).

При другом подходе к классификации за основу принимается признак принадлежности ресурсов к тому или иному элементу природы. Это природная классификация, на основе которой выделяются такие группы ресурсов, как минеральные (ископаемые), земельные, водные, биологические (лесные, животный мир). Такая классификация важна для познания законов размещения, путей воспроизводства и улучшения ресурсов, поиска новых источников.

Минеральные ресурсы, или полезные ископаемые, – одна из основ производства и коммерческой деятельности. В большинстве своем они надежно обеспечивают потребности человечества. Минеральные ресурсы исчерпаемы, невозобновляемы. Их запас, хотя и увеличивается в результате геологоразведочных работ, но имеет ограниченные конечные размеры.

Минеральные ресурсы разделяются по направлению использования на три крупные группы (рисунок 3.1).

Полезными ископаемыми республика не богата. Тем не менее, в недрах выявлено и разведено почти 5 тыс. месторождений и залежей минерального сырья. Важное значение имеют месторождения каменной (20% балансовых запасов СНГ) и калийной (25% запасов) соли (Старобинское месторождение в Солигорском районе Минской области). Здесь же обнаружены и карналиты, содержащие хлористый магний. На юго-востоке страны найдена нефть (месторождения: Речицкое в Гомельской области).

Важнейшая роль в экономическом развитии любого государства принадлежит топливно-энергетическим ресурсам. Наиболее распространенным видом топлива в Республике Беларусь является торф. Его запасы в Республике Беларусь составляют 36% запасов СНГ. Массивы торфа расположены практически во всех районах республики.

Недра Республики Беларусь богаты разнообразным сырьем для строительной индустрии (строительный и облицовочный камни). Разведены и разрабатываются многочисленные месторождения цементного сырья, извести, стекольных и строительных песков, тугоплавких и керамических глин, песчано-гравийного материала.

Важное значение в хозяйственной деятельности республики принадлежит сапропелям. Сапропель в основном используется в сельском хозяйстве как органическое удобрение. Однако его можно использовать в строительстве и медицине.

Главной особенностью размещения минеральных ресурсов является неравномерное (дискретное) их распределение в недрах земли. При этом каждый вид ресурсов имеет свои закономерности образования и размещения. Установлено, что основными местами скопления топливных, химических, строительных и других видов ископаемых осадочного происхождения являются платформы с толщами осадочных пород и их краевые прогибы, а местами образования большинства видов рудных ископаемых – геосинклинальные области и щиты. В их пределах формируются нефтегазоносные, угленосные, металлогенические провинции, зоны, пояса. Места сочленения соседних геологических структур, получивших название геохимических узлов, характеризуются сочетанием разнообразных по происхождению видов ресурсов.

Минеральные ресурсы

Рисунок 3.1 – Классификация минеральных ресурсов

В качестве водных ресурсов обычно рассматриваются поверхностный сток (реки, озера и другие водоемы), подземные и грунтовые воды, воды ледников, атмосферные осадки, которые являются источниками воды для удовлетворения хозяйственных и бытовых потребностей, т.е. практически все воды гидросферы. Вода своеобразный вид ресурса. Она сочетает в себе (кроме паров в воздухе, влаги вечной мерзлоты и некоторых других) характер и исчерпаемых (подземные воды), и неисчерпаемых (поверхностный сток) запасов. Однако отдельные ее источники могут исчерпаться при нерациональном пользовании. Вода в природе в непрерывном движении, поэтому распределение ее по территории, временам года и по годам подвержено значительным колебаниям.

До недавнего времени обилие воды создавало представление о неограничености ее запасов и не вызывало необходимости ее детального учета. Рост ее потребления промышленностью, сельским хозяйством, энергетикой, крупными городами привели к дефициту воды почти во всех экономически развитых ареалах. Возникла необходимость регулировать использование воды, учитывать величину ее запасов, организовывать очистку сточных вод и охрану воды от загрязнения.

Республика Беларусь по своим природным условиям относится к средней по водообеспеченности географической зоне СНГ. В Республике Беларусь более 10 тысяч озер и водохранилищ, общий объем воды примерно 5 млрд. м3, 20,8 тыс. рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Густота речной сети в среднем по республике составляет около 40 км/100км2.

Республика обладает значительным запасом подземных вод (около 2% запасов СНГ). Это пресные питьевые воды, а также подземные рассолы с концентрацией растворенных веществ от 35 до 500 г/л. В некоторых районах подземные воды применяются для производства минеральных вод, а также в лечебных целях. Однако полностью эти ресурсы в республике незадействованные.

Развитие производительных сил в Республике Беларусь за последние годы привело к резкому повышению концентрации минеральных веществ и загрязнению вод в крупных реках.

Водные ресурсы Республики Беларусь – это не только источник водоснабжения, но и зона отдыха, транспортные пути, возможности рыбного промысла.

Сельскохозяйственные (земельные) ресурсы включают сложный комплекс компонентов природного ландшафта: почв, рельефа, климата, вод и растительности, используемых для земледелия и животноводства. Они принадлежат к возобновляемым ресурсам, используемым (при соблюдении определенных условий) непрерывно. Основными свойствами и характеристикой земельных ресурсов является их плодородие, или биологическая продуктивность. С этим свойством связана экономическая эффективность возделывания сельскохозяйственных культур. Объем земельных ресурсов оценивается площадью земель и их продуктивностью, показанной через урожайность или через стоимость произведенной продукции. Общая площадь сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь 11775тыс. га или 56,7%. Вся посевная площадь составляет 6167 тыс. га (2002г.).

Почва – поверхностный слой земной коры, который развился в результате совместного воздействия на горную (материнскую) породу воздуха, атмосферных осадков, солнечной радиации, живых и вымерших организмов и имеет природные свойства.

В границах Республики Беларусь сформировались разные типы почв; дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные; дерново-илистые; дерново-карбонатные; подзолистые; торфяно-болотные; пойменные. Всего выделяют 11 типов, 44 подтипа, большое число родов, видов и подвидов.

Биологические ресурсы. Особое место в природно-ресурсном потенциале Республике Беларусь занимает лес (возобновляемый и при правильном использовании неисчерпаемый). Роль его в жизни человека большая и многогранная. Он удовлетворяет материальные потребности общества в древесине, выполняет водо-, почвоохранную, эстетико-рекреационную функции, выступает в качестве регенерации кислорода, получения продуктов питания.

Общие запасы древесины составляют 1093 млн. м3, что составляет около 1% всех запасов СНГ. В пределах республики лесные массивы распространенные крайне не равномерно. Главная их часть приходится на Гомельскую, Минскую и Витебскую области (62%).

Несмотря на то, что лесистость Республики Беларусь близка к оптимальной (36% территории), естественная структура леса вследствие антропогенной деятельности существенна нарушена. 20% всех лесов загрязнено радионуклидами. сокращается и общая площадь лесов за счет их трансформации в сельскохозяйственные угодья.

Лес республики Беларусь молодой (средний возраст 48 лет); на молодняки приходятся 37%, на средневозрастные – 44%; приспевающие – 14%, на спелые и перестойные– 5% лесопокрытой площади. В итоге лесоэксплуатационный фонд Беларуси довольно ограниченный.

В тоже время почти в каждом пятом районе доля спелых лесов составляет менее 1%. Богаты спелыми лесами Гомельская и Витебская области (19,6 и 17,1 млн. м3).

На территории Республики Беларусь растут в основном ценные породы деревьев, хотя их породный состав еще не соответствует оптимальному: в породной структуре леса твердолиственные – 3,9%, в т.ч. дуб – 3,7%. поэтому и площадь твердолиственных пород в 1,5 – 2 раза меньше возможностей и экономических интересов государства.

Большой удельный вес имеют мягколиственные породы – 30,7%, в т.ч. береза – 18,5%. Преобладают хвойные – 65,4%, в т.ч. сосна – 54,5%; еловые – 10%.

Нужно отметить, что только породная структура лесов Гродненской области приблизилась к оптимальной, хотя площади твердолиственных пород недостаточны (3,5%).

Леса – «зеленое золото» республики. Запасы древесины в пределах среднегодового прироста могут обеспечить потребность ряда отраслей промышленности в сырье и дать необходимый материал строительству. Значительна роль лесов и в сельском хозяйстве. Они способствуют сохранению влаги в почве, задерживают рост оврагов и эрозию почвы и благоприятствуют поднятию урожайности сельскохозяйственных культур.

Современный животный мир республики представлен в основном фауной европейских широколиственных лесов с примесью ряда обитателей ха-рактерных для тайги, а в юго-восточной части – степных и лесостепных животных.

В составе современной фауны известно до 400 видов позвоночных, среди которых насчитывается более 250 видов птиц, свыше 60 видов млекопитающих, более 50 видов рыб; значительно меньше представителей пресмыкающихся и земноводных.

Наиболее разнообразны по видовому составу животные лесных массивов. Одним из крупнейших представителей фауны лесов является лось, сохранившийся в ограниченном количестве. В небольшом количестве экземпляров встречается бурый медведь, вследствие чего он промыслового значения не имеет. Широко распространен волк. Более редким животным является рысь. Лиса и заяц встречаются часто и ценятся своим мехом. Еще в большей степени ценится куница, являющаяся важным промысловым животным. Меньшее значение имеет барсук. Широко распространена белка. Из птиц в хвойных и смешанных лесах наибольшее промысловое значение имеют глухарь и тетерев.

В смешанных и лиственных лесах обитает ряд европейских лесных животных. Из копытных здесь встречаются косуля, кабан и в очень ограниченном количестве зубр.

Среди рыб в республике первое место по распространению занимают карповые, далее следуют окуневые и лососевые. Из карповых рыб промысловыми являются: лещ, язь, линь, карась, карп и некоторые другие. В прудах специально разводят зеркального карпа. Их окуневых обычен окунь, реже судак; лососевые представлены ценными, но редко встречающимися форелью и сигом. Как в реках, так и озерах широко распространена щука, реже налим.

Степень изученности природных условий и ресурсов республики довольно неравномерна. Основные черты природы и некоторые ее элементы изучены довольно подробно, вместе с тем детальное исследование многих их них еще не осуществлено.