logo search
Методичка Петровой А

2.4.2. Кормовые корнеплоды

В группу кормовых корнеплодов входят: кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс. Особое внимание следует обратить на кормовую свеклу, имеющую наибольшее распространение, и морковь как ценную кормовую культуру. Следует знать биологические особенности корнеплодов, химический состав и сравнительную кормовую ценность. При изучении индустриальной технологии возделывания корнеплодов надо учесть возделывание турнепса как пожнивной культуры, выращивание свеклы и брюквы рассадой, передовые приемы уборки урожая. Нужно знать возделывание корнеплодов по Астраханской технологии с использованием щелевателей и специального комплекса машин и орудий.

Литература: 1. С. 298-309;

2. С. 438-446.

Вопросы для самопроверки

1.Сравнительная ценность кормовой свеклы, моркови и турнепса, урожайность.

2.Биологические особенности кормовых корнеплодов.

3.Интенсивная технология возделывания кормовых корнеплодов.

4.Экономическая эффективность культур.

    1. Клубнеплоды

В группе клубнеплодов имеются две полевые культуры: картофель и земляная груша (топинамбур).

Необходимо выяснить большое значение картофеля как продовольственной, технической и кормовой культуры, ознакомиться с развитием картофелеводства в нашей стране. Знать характеристику лучших в регионе сортов картофеля и их роль в получении высоких и стабильных урожаев. Необходимо знать биологические особенности и интенсивную технологию возделывания картофеля. Обратить внимание на сроки, способы уборки урожая и послеуборочную обработку клубней, режимы хранения.

Определенного внимания заслуживает изучение земляной груши как ценного источника сырья для получения лечебных препаратов, пищевых добавок и кормов для животных.

Литература: 1. С. 362-394;

2. С. 409-437.