logo search
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ (2) / Лекции по МиОЖ

2.2.1 Цель и показатели качества продуктов измельчения

Оценка качества измельчения кормов осуществляется с целью:

- обоснования оптимальных (рациональных) параметров рабочих органов и режимов работы машин, которые выполняют данный технологический процесс (измельчение кормов);

- разработки рекомендаций относительно постановки машин к серийному производству или принятию решения о закупке техники заграничного производства по результатам государственных испытаний соответствующих машин и оборудования, машиноиспытательных станциях;

- определение направлений эффективного использования измельченных кормов в животноводстве.

Полная качественная характеристика продуктов измельчения кормовых материалов включает такие показатели: фракционный состав, средний размер частиц (модуль М), среднеквадратичное отклонение (дисперсия σ2) и степень неравномерности (коэффициент вариации v).

Результаты анализа свидетельствуют, что снижение коэффициента вариации фракционного состава при измельчении кормов на каждые 10% равноценное за технологической эффективностью экономии или дополнительному производству 1-3% кормов.

В связи с этим уместно вспомнить одну общеизвестную истину, что для народного хозяйства добиваться экономии сырья и материалов за счет усовершенствования перерабатывающих технологий значительно выгоднее, чем дополнительно производить такое же количество сырья. Это положение в полной мере можно отнести к кормоприготовлению и, в частности, к измельчению кормового сырья.

Высокое качество измельчения кормов обеспечивается комплексом мероприятий связанных с усовершенствованием машин-измельчителей, повышением требований к управлению процессом и контроля продуктов измельчения.

При этом следует выделить такие основные критерии и требования качественного измельчения кормов:

- средневзвешенный размер кормовых частиц должен отвечать научно обоснованным зоотехническим требованиям;

- коэффициент вариации фракционного состава продуктов измельчения не должен превышать 45-65%. Верхняя граница рекомендуется для случаев переработки грубых кормов, мелкого и среднего помолов зерна; нижняя – крупного помола концентрированных кормов.