2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
Сушка зерна является самым эффективным, но технологически наиболее сложным способом повышения стойкости зерна. После ее проведения легче выделяются примеси и дефектные низкокачественные семена, которые усыхают, изменяя при этом размеры, парусность, массу тысячи зерен и т.д.
Правильно проведенная сушка зерна повышает его качество, а неправильно проведенная сушка снижает качество продовольственного и семенного материала.
Агротехнические требования к работе зерносушилок:
в шахтные сушилки направляют семена влажностью до 30% после предварительной очистки с содержанием соломистых примесей не более 0,2% при их длине до 50 мм.
съём влаги за один пропуск через сушильную и охладительную камеры возможен не менее 6%.
отклонение температуры нагрева семян от среднего значения в зоне максимального нагрева не должна превышать 5 ОС по отдельным каналам шахтной сушилки.
отклонение влажности семян от среднего значения по отдельным коробам шахтной сушилки не должно превышать 2%.
охладительное устройство зерносушилок должно обеспечивать охлаждение семян после сушки до температуры не выше 25 ОС.
дробление семян механизмами зерносушилки допустимо не более 0,25%.
в сушилках должно быть осуществлено плавное регулирование температуры носителя в диапазоне от 45 до 140 ОС.
Особенности работы шахтных и барабанных зерносушилок.
Шахтные сушилки наиболее распространены в практике зерносушения. Устройство рабочей камеры представляет собой металлический бункер-шахту. Внутри ее поперек более узкой части размещены металлические короба. Назначение коробов – сделать зерновую массу более доступной агенту сушки и равномерно газопроницаемой. Зерно, загруженное в шахту, размещается между коробами. Агент сушки поступает в шахту через диффузор, проходит через зерновую массу, нагревает и просушивает ее. При этом и сама зерновая масса находится в движении. (СЗШ–16А)
В зерносушилках барабанного типа агент сушки воздействует при пересыпании зерна во вращающемся барабане. Барабан сушилки СЗСБ-8 разделен по сечению на шесть секторов. В каждом из них укреплены полки, захватывающие зерно при вращении барабана. Вдоль барабана зерно перемещается во время пересыпания под действием подпора и потока агента сушки. Из разгрузочной камеры оно направляется в шлюзовой затвор, откуда подается в охладительную колонку
Расчетную производительность зерносушилки СЗШ-16А определяем по формуле:
Пр= , т/час, где
Кэ - коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры (берём по преобладающей культуре по валовому сбору - оз. рожь)
К1 - коэффициент перевода работы сушилки в семенном режиме (0,5-0,6), в фуражном - 1,0;
К3 - коэффициент использования рабочего времени сушилки (0,7-0,8);
К4 - коэффициент перевода производительности сушилки в плановые тонны при сушке семян;
Пп - паспортная производительность сушилки СЗШ-16.
Пр.=0,9*0,5*0,7*1,09*16 = 5,5 т/час для семенного зерна;
Пр.= 0,9*0,9*0,7*1,07*16=9,7 т/час для фуражного зерна, за 1 пропуск.
Пр.= 0,9*0,9*0,7*1,49*16=13,5 т/час для фуражного зерна, за 2 пропуск.
- Курсовая работа
- Введение
- Качество растительного сырья зависит от многих факторов.
- Раздел 1. Состояние зернового производства и материально-технической базы послеуборочной обработки и хранения зерна в хозяйстве
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.1. Валовое производство и структура распределения урожая
- 1.2. Продолжительность уборки урожая в разрезе культур
- Валовой сбор, т
- Дни уборки
- 1.3. Особенности послеуборочной обработки зерна в зоне расположения хозяйства
- 1.2. Перечень операций послеуборочной обработки зерна
- 1.4. Качество свежеубранного зерна подлежащего послеуборочной обработке
- 1.4. Качество свежеубранного зерна, %
- Раздел 2. Требования к оптимальному режиму работы машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.1. Агротехнические требования к работе машин по послеуборочной обработке зерна
- 2.2. Технология консервации зерна атмосферным воздухом
- 2.2. Расчет потребности в установках активного вентилирования
- 2.3. Агротехнические требования к работе зерносушилок
- 2.4. Агротехнические требования к работе машин по первичной и вторичной очистке зерна
- 2.5. Особенности проведения количественно-качественного учета зерна прошедшего послеуборочную обработку
- 2.5. Убыль массы зерна при обработке
- Раздел 3. Технология хранения зерна
- 3.1. Характеристика режимов хранения зерна в хозяйстве
- 3.2. Технология хранения зерна тарным способом
- 3.2. Расчет потребности в складской площади для размещения
- 3.3. Технология хранения зерна насыпью
- 3.3. Расчет потребности в складской площади
- 3.4. Контроль за качеством хранящегося зерна
- Заключение
- Список использованной литературы