Вред, причиняемый сорняками
Сорные растения, произрастающие на сельскохозяйственных угодьях, причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожай сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции.
Установлено, что при средней засоренности посевов урожай культур, возделываемых в республике, снижается на 20-25 %, а при сильной он может погибнуть полностью.
Ущерб от сорняков, как известно, превосходит общие потери от вредных насекомых, болезней и градобития вместе взятых
Отрицательное влияние сорных растений на рост и развитие возделываемых культур является следствием многих причин. Они затеняют их, снижают температуру почвы, потребляют большое количество воды и питательных веществ, создают очаги вредителей и болезней.
Высокостебельные сорняки (осоты, гулявникн и др.) нарушают у растений необходимый световой режим, что снижает ассимиляцию углекислоты и накопление органических веществ. Наряду с этим они уменьшают температуру почвы на 1-4, в результате заметно ослабляется деятельность полезных почвенных микроорганизмов, замедляется процесс разложения органических веществ в почве и сокращается количество усваиваемых растениями питательных веществ.
Многие сорные растения потребляют из почвы большое количество воды. Например, горчица полевая, редька дикая, ярутка полевая, василек синий, амброзия полынолистная расходуют в отдельные периоды вегетации в 1,5-2,0 раза больше воды, чем культурные растения.
Большое иссушение почвы вызывают сорные растения, имеющие мощную корневую систему, проникающую на большую глубину. Корни осота розового, например, уже в первый год жизни проникают на 3,5 м. Одно растение этого сорняка потребляет из почвы за сутки 40 воды, а растение пшеницы за это время — только 1,6. В засоренных посевах влажность корнеобитаемого слоя почвы понижается на 25 %, поэтому культурные растения здесь испытывают недостаток во влаге, отстают в росте и имеют низкую продуктивность.
Наряду с влагой сорные растения в гораздо больших количествах, чем культурные, выносят из почвы питательные вещества. Например, осот розовый выносит с 1 га почвы азота 138 кг,фосфора — 31, калия 117 кг, осот полевой — азота 67, фосфора 29, калия 160, пырей ползучий — азота 48 кг, фосфора 31, калия 68 кг, тогда как картофель при урожае клубней 150 ц потребляете га 60 кг азота, 30 кг фосфора и около 100кг калия.
Паразитные сорняки, питаясь продуктами фотосинтеза культурных растений, истощают их и приводят к гибели.
При внесении удобрений на засоренные поля 20-50 % питательных веществ используется сорняками, при этом они развиваются более интенсивно и причиняют более ощутимый вред культурным растениям. Некоторые сорные растения в значительно больших количествах, чем культурные, истощают почву в отдельных элементах питания. Например, мокрица, торица полевая, хвощ полевой потребляют из почвы в 20-30 раз больше азота, чем пшеница.
Сорные растения — источник распространения вредителей и возбудителей болезней.
Так, на листьях осотов (полевого и розового) откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой сильно повреждают всходы озимых.
Опасный вредитель свеклы — свекловичный долгоносик — откладывает яйца на растениях мари белой и щирицы белой.
На сурепке обыкновенной, пастушьей сумке редьке дикой, горчице полевой, развиваются многочисленные земляные блошки, бабочки-капустницы, капустные тли и моли.
С сорняков вредители переходят на культурные растения, повреждают и значительно снижают их урожай.
Многие сорняки являются возбудителями и резерваторами грибных заболеваний культурных растений. Пырей ползучий, например, — промежуточный хозяин ржавчины, переносчик мучнистой росы и спорыньи.
Крестоцветные сорняки — место обитания для грибков, они способствуют распространению капустной килы, ложной мучнистой росы и белой плесени.
С паслена черного на растения картофеля переходит картофельный рак.
Злаковые сорняки — просо куриное, щетинник сизый, щетинник зеленый, канареечник птичий, костер безостый, пырей ползучий и др. служат резерваторами полосатой мозаики — вирусного заболевания пшеницы.
Урожай растений, зараженных вирусом, снижается более чем в два раза, зерна становятся щуплыми, недоразвитыми, имеют низкую всхожесть. В сорняках гнездятся многие вредные грызуны: мыши, суслики и хомяки, которые уничтожают часть урожая.
Сорняки с вьющимися стеблями (гречишка вьюнковая), вьюнок полевой, обвивая культурные растения, вызывают их полегание и затрудняют уборку. Опыт показывает, что на засоренных массивах уборка производится крайне медленно и с большими потерями зерна. При средней засоренности полевых культур производительность комбайнов снижается на 12-15 %, а при сильной — более чем на 60 %, потери зерна достигают при этом 30 % и более.
При обработке участков, сильно засоренных корневищными сорняками, приходится затрачивать много труда и времени, так как удельное тяговое сопротивление таких почв увеличивается почти в два раза. На них ухудшается качество вспашки и посева, снижается производительность труда, увеличивается себестоимость получаемой продукции.
Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, костер ржаной и гречишка татарская при размоле придают муке более темный цвет, а горчак, ярутка, вязель обыкновенный, и др. — горький вкус.
Мука, содержащая куколь и плевел одуряющий (более 0,5 %), непригодна к употреблению вследствие ядовитости.
Поедание животными едкого лютика, хвоща полевого, звездчатки злачной и др. отрицательно влияет на качество молочных и мясных продуктов.
Многие сорняки наносят вред видовым и сортовым качествам культурных растений. Так, сорняки из семейства крестоцветных, опыляя семенники капусты, редиса, репы и других овощных растений, снижают их сортовые качества.
Есть сорные растения, вызывающие заболевание людей. В местах массового произрастания полыни, лебеды, амброзии полыннолистной, конопли дикой и др. у населения бывает аллергическая болезнь, которую называют осенней сенной лихорадкой.
Борьба с сорняками остается одной из наиболее важных задач земледелия, направленных на предотвращение их массового распространения, своевременное и эффективное уничтожение в посевах сельскохозяйственных культур.
- Основы научного земледелия
- Факторы жизни растений
- Законы земледелия
- Воспроизводство плодородия почвы
- Методы повышения плодородия и окультуривания почвы
- Факторы, тормозящие окультуривание почв и способы их устранения
- Факторы плодородия почв
- Показатели плодородия почв
- Биологические показатели плодородия
- Химические показатели плодородия
- Агрофизические показатели плодородия
- 2. Общие физические свойства почвы — плотность твердой фазы, почвы и пористость.
- 4. Водные свойства и водный режим почвы.
- 5. Воздушный режим почв и его регулирование.
- 6. Температурный режим и его регулирование.
- Сорные растения
- Вред, причиняемый сорняками
- Пороги вредоносности сорняков
- Классификация сорных растений
- Составление карты засоренности
- Меры борьбы с сорняками
- Классификация способов борьбы с сорняками
- Агротехнические способы борьбы с сорняками
- Химическая борьба с сорняками
- Биологические меры борьбы с сорняками
- Севооборот
- Культуры в севообороте
- Классификация севооборотов
- Ведение севооборотов
- Механическая обработкА почвы
- Снижение механического уплотнения почвы
- Способы, приемы и системы обработки почвы
- Скоростная обработка почвы
- Глубина пахотного слоя
- Приемы увеличения мощности пахотного слоя
- Минимализация обработки почвы
- Нулевая обработка
- Основы защиты почвы от эрозии
- Агроэкосистемы и их функционирование
- Альтернативное земледелие
- Виды альтернативного земледелия
- Ведение альтернативного земледелия