logo search
Методичка Петровой А

2.4.1. Сахарная свекла

При изучении сахарной свеклы надо подчеркнуть большое значение ее как основного сахароносного растения в нашей стране и ознакомиться с данными о

состоянии свеклосеяния. Необходимо знать биологические особенности этой культуры и изучить интенсивную технологию ее возделывания, комплекс машин, обеспечивающий производство свеклы с минимальными затратами ручного труда. Она включает: размещение сахарной свеклы в севообороте по лучшим предшественникам; внесение научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений; совершенную систему обработки почвы, улучшенную систему ранневесенней и предпосевной обработок почвы; посев одноростковыми, хорошо откалиброванными семенами со всхожестью не менее 85% ; применение комплексной системы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных пестицидов; сплошное рыхление почвы до всходов и при их появлении; механизированное формирование густоты насаждения и уход за посевами; уборку поточным или поточно-перевалочным способами без ручной доочистки корнеплодов с одновременным ботвы; рациональную организацию и оплату труда.

Рассматривая биологические особенности культуры, нужно обратить внимание на сравнительно невысокие требования ее к теплу и высокие к влаге, свету и почвам.

При рассмотрении вопросов уборки надо подчеркнуть большую эффективность двухфазной уборки урожая сахарной свеклы, при которой с высокой производительностью используются ботвоуборочные и корнеуборочные машины.

Студенты должны изучить особенности технологии получения семян сахарной свеклы безвысадочным и высадочным способами.

Литература: 1. С. 227-361;

2. С. 380-409.