logo
МЖФ лекции

Механизация водоснабжения ферм

Вода используется в больших объемах: поение скота, подготовка кормов, уборка навоза, промывка машин и оборудования. Качество воды на ферме должно соответствовать требованиям ГОСТа-2874-83. поверхностные воды загрязнены, имеют повышенную бактериальную загрязненность. Требования к воде: примеси в воде, а также бактерии определяют физические, химические и бактериологические свойства. Физические свойства воды: цвет, мутность, прозрачность, запах, вкус, температура. Химические свойства: наличие растворенных газов, солей. Наличие H2S придает воде неприятный вкус и запах. Растворенные соли придают повышенную жесткость. Бактериологические свойства: содержание в ней бактерий, среди которых могут встречаться болезнетворные, делающие воду непригодной.

Согласно ГОСТу в воде для с.-х. производства предъявляют требования: вода должна быть достаточно чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса, t=8-15, не иметь большой жесткости (до 15 мг/л), не должна содержать болезнетворных бактерий.

Расчет водоснабжения.

В с.-х. местности основные потребители воды: население (хоз. нужды), коммунальные предприятия (бани, больницы, школы), потребители воды для животноводства, ремонтные мастерские, для полива и орошения, нужды на противопожарные мероприятия. Для определения общей потребности воды пользуются узаконенными нормами водопотребления.

Среднесуточные нормы потребления.

Категория потребителей

Наименование потребителей

Количество, л

Единицы измерения

Хозяйственно-питьевые нужды

Население в поселках с канализацией

60-80

На 1 человека

Коммунальные нужды

Бани

Больницы

Школы

150-170

100-110

15

На 1 моющегося

На 1 койку

На 1 учащегося

Ремонтные мастерские, автогаражи

Трактора

Автомобили

Слесарные верстаки

120

120

80

На 1 тракториста, автомобилиста, верстака

Животноводство

Коровы при машинной дойке

Коровы сухостойные

Телята до 6 мес.

Молодняк от 6 мес.

Лошади

Свиньи: матки с приплодом

Хряки

На откорме

Овцы

Птицы: куры, утки, гуси

115-120

60

20

30

60-70

100

45

25

10-12

0,8-1,2

На 1 голову

Для целей пожаротушения предусматриваются пожарные расходы воды, определенные на основе тушения на ферме 300 голов из расчета 2,5 л/сек; 300-500 голов – 5 л/сек; более 500 голов – 7 л/сек (при бесперебойной работе насосов в течение 2 часов). Исходя из норм определяют суточный и среднесуточный расход воды:

Qср.сут=n1*q1+n2*q2+…+ni*qi, л/сутки, n – поголовье, q – нормы (из таблицы).

В общий расчет должна входить и вода на пожаротушение:

Qсут.макс=KQср.сут+Qпож, л/сутки, K – коэффициент суточной неравномерности подачи воды, K=1,3, Qпож=3600*qпож*t, qпож=7 л/сек, t=2 ч – время тушения.

Насосные водопроводные сооружения рассчитывают на пропускную способность, которая необходима на удовлетворение максимальных потребностей в воде в любое время. Суточная неравномерность определяется коэффициентами часовой неравномерности (2) и пастбища (Кчас =4).

Часовой расход воды: , л/ч

Секундный расход: , л/сек.

По максимальному суточному расходу выбирают водоисточник, по максимальному часовому – насосы, по максимальному секундному – диаметр водовода.