Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
Для мойки и дезинфекции доильных установок существует несколько методов:
-
Ручная мойка с полной разборкой и последующей сборкой всех узлов и деталей.
-
Полуавтоматический
-
Циркуляционный
-
Погружной
-
Термическая обработка
3.11.11
1. Ручная мойка заключается в том, то после дойки доильный аппарат разбирают на отдельные узлы, детали; замачивают в моющем растворе и моют вручную с помощью щетки. Необходимо работать в резиновых перчатках. Этот способ не требует большого оборудования, прост. После мойки все части споласкивают чистой водой, проводят мойку в дезинфицирующем растворе, и потом через доильные стаканы и аппараты пропускаю под действием вакуума чистую воду. Применяется в санитарные дни 1 раз в неделю.
2. Полуавтоматический способ: после дойки промывку аппаратов производят путем просасывания моющего раствора через собранные доильные аппараты в доильное ведро. Этот способ не удовлетворяет требованиям получения качественного молока, т. к. время контакта моющего раствора с обрабатываемыми поверхностями находится в пределах 1 минуты.
3. Прямоточный способ: когда через все узлы доильного аппарата пропускают моющий, дезинфицирующий раствор при помощи насоса. Способ не в полной мере удовлетворяет требованиям промывки. Применяется совместно с циркуляционным способом.
4. Циркуляционный способ: моющие, дезинфицирующие растворы под действием вакуума и моющих устройств находятся в контакте с обрабатываемыми поверхностями долгое время (10-12 минут для мойки, 2-3 минуты для дезинфекции). Моющий раствор под действием вакуума засасывается в систему и идет по пути движения молока.
После применяется прямоточный способ.
5. Погружной способ применяется для личных хозяйств.
При любом способе промывки 1 раз в месяц доильные установки и аппараты обязательно промывают кислотным моющим раствором. Используют РСЖ – К, 0,4% раствор уксусной кислоты, 0,1% раствор соляной кислоты. Проводится для удаления из молочных путей налет, который образуется при выпадении солей при промывке. После этого проводят споласкивание водой для полного удаления кислоты.
6. Тепловая обработка проводится 2 путями:
а) разбирают доильный аппарат и опускают в кипящую воду
б) через доильную установку, аппарат пропускаю под действием вакуума горячую воду с температурой 90-95 град. Горячая вода уничтожает микрофлору, производит пастеризацию, нагревает обрабатываемую поверхность и после обработки быстро высыхает.
Тепловую обработку проводят обязательно перед каждой дойкой. В зимнее время этот способ способствует нагреванию доильных стаканов.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.