logo
МЖФ лекции

Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.

Роль молока в питании человека общеизвестно. Ни один продукт не включает в себя такого комплекса питательных веществ, как молоко. Согласно нормам питания населения установлено, что 1/3 суточной потребности пищи человек должен удовлетворять за счет молока и молочных продуктов. Молоко служит хорошей питательной средой и развития и размножения и быстрого размножения всех попавших в молоко микроорганизмов. Среди общего количества микробов могут встречаться организмы, вызывающие заболевания, пищевые отравления. Таким образом, при некачественном уходе за молочными оборудованием и несоблюдении санитарно-гигиенических требований молоко становится вредным. Исходя их этого, при оценке качества молока обращают внимание на бактериальную загрязненность молока. В зависимости от сортности установлена и цена реализации молока. Если оно несортовое, то стоимость его в 2 раза ниже сортового.

Основная причина получения несортового молока – несоблюдение правил машинного доения и зооинженерных требований. Для устранения этих недостатков необходимо знать требования и средства:

  1. Средства для мойки и дезинфекции молочного оборудования и способы их применения.

  2. Знать и качественно использовать оборудование для мойки и дезинфекции оборудования.

  3. Знать технические условия за доильными установками и аппаратами.