Механизация раздачи кормов.
Затраты труда на транспортировку и раздачу составляют 30-40% общих трудовых затрат по уходу за животными. Процессу раздачи кормов уделяется больше внимания. Раздача – одна из самых ответственных операций. От нее зависит здоровье и продуктивность животных. В зависимости от природно-экономических условий и способов содержания применяют 2 способа кормления: нормированное (при привязном содержании) – все корма раздаются в кормушки; ненормированное (при беспривязном содержании) – грубые корма животные потребляют из скирд, навесов.
Для условий Вологодской области на фермах преобладает в зимний период силосно-сенажно-концентратный тип кормления; в летний – травянисто-концентратный, силосно-травянисто-концентратный.
Механизация раздачи кормов осуществляется различными по принципу действия и конструкции кормораздатчиками. К кормораздаточным машинам предъявляются требования:
-
они должны выдавать корм в кормушки равномерно (грубые корма 15%, концентрированные 5%);
-
возврат корма не должен превышать 1%;
-
время раздачи кормов в одном помещении не более 20 минут;
-
они должны обладать возможностью регулировки нормы выдачи кормов от минуты до максимальной величины в зависимости от вида корма;
-
не должны раздваивать кормосмеси на фракции;
-
не должны создавать лишнего шума, травмировать животных, нарушать микроклимат в помещении;
-
должны легко очищаться от остатков корма;
-
должны обладать возможностью транспортировки и других видов груза, должны легко автоматизироваться;
-
должны иметь коэффициент готовности не менее 0,98; должны окупаться за 2 года.
В настоящее время на фермах применяют 3 технологических линии раздачи кормов: стационарная, мобильная и комбинированная раздача.
1. Стационарные кормораздатчики – машины, у которых двигатель установлен на фундаменте, а транспортировка, дозированное распределение кормов среди животных осуществляется различными транспортерами. Функция дозированного распределения корма отличает кормораздаточные устройства от обычных транспортных средств. Стационарные кормораздатчики: механические, гидравлические, пневматические. Главное преимущество стационарных кормораздатчиков в том, что они не нарушают микроклимат в помещении, меньше требуют полезной площади, легко поддаются автоматизации. Механические кормораздатчики могут быть в виде ленточных, стрелковых, шнековых, спирально-пружинных, отдельных бункеров, ковшей. В настоящее время выпускается более 40 стационарных кормораздатчиков. РВК – ф – 74, КВД – ф – 150, РК – 50, КЛО – 75. гидравлические кормораздатчики – это такие кормораздатчики, у которых корм транспортируется насосами, для раздачи полужидких кормов. Воздушные кормораздатчики – КРС – 150.
Производительность: Qк=A*Vл*, кг/ч, А – площадь поперечного сечения, Vл – скорость ленты, - плотность корма.
31.01.12
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.