Фермы крс
На фермах КРС выполняются такие процессы, как:
-
Подготовка, заготовка кормов к скармливанию, раздача кормов
-
Механизация водоснабжения
-
Машинное доение коров и первичная обработка молока
-
Уборка и утилизация навоза
-
Механизация и создание помещений микроклимата
-
Тепло-, электро-, газоснабжение.
Фермы КРС подразделяют на:
-
Молочного, мясного направления
-
Подкормочные
-
Для выращивания потомства
По мере разработки ферм выбирают участок в сухих местах, чтобы уровень грунтовых вод был не более 2 м. Все участки размещают с подветренной стороны, чтобы ветер уносил запахи ферм в сторону леса. Населенные пункты не ближе 200 м (свиноводческие фермы – 400 м; птицеводческие -1 км). Для строительства необходимо учитывать воздействие фермы на окружающую среду.
Расчет земельного участка для строительства фермы: S = Sуд.*n, м2
Sуд. – узаконенная площадь на одно животное (на 1 корову - 200 м2, на свиноматку – 240-260 м2)
n – поголовье животных.
Определив площадь участка и выбрав участок в соответствии с нормами, строят план фермы. Соотношение сторон 1:1,5. весь участок разбивают на 5 зон.
1 | 2 | 4 |
3 | 5 |
1 зона – зона А – административно-хозяйственные постройки
2 – подсобные помещения
3 – помещение основного назначения
4 – складская зона
5 – хранение и утилизация навоза, помета.
Длина коровника не должна превышать 76 м
При выборе и расчете основных помещений руководствуются структурой стада проектируемой фермы, которая определяется на основании коэффициента перевода животных.
Половозрастные группы | Коэффициент перевода | Количество животных, n, голов |
Коровы | 1 |
|
Из них: дойные | 0,75 |
|
сухостойные | 0,15 |
|
в родильном отделении | 0,1 |
|
Нетели за 3 месяца до отела | 0,12 |
|
Телята: |
|
|
Профилакторного возраста (0-20) | 0,06 |
|
Старше 20-дневного возраста | 0,6 |
|
В том числе: |
|
|
От 20 дней до 3 мес. | 0,3 |
|
От 3 мес. до 6 мес. | 0,3 |
|
Молодняк от 6 мес. до 16 мес. | 0,35 |
|
Итого | 2,13 |
|
08.09.11
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.