2 Способа:
а) визуальный – доильные установки, аппараты разбирают и осматривают места, которые труднее промываются. Наличие сероватого налета, жира, слизи говорит о некачественном санитарном состоянии доильных аппаратов, установок.
б) микробиологический – определяют по качеству молока.
Если количество бактерий не превышает 20-25 тыс./см2 – качество промывки хорошее; если > 350 тыс. бактерий на 1 см2 – качество не удовлетворительное.
Приборы для определения индивидуального и группового учета молока.
Для работы по племенному совершенствованию стада необходимо проводить индивидуальный учет продуктивности коров. Индивидуальный учет производится при контрольных дойках 1 раз в 10 дней (на племенных фермах) или 1 раз в месяц (на товарных фермах). Если дойка производится в ведро или молокопровод, то для учета молока применяют 2 способа учета: с использованием молокомера; применяют счетчик молока УЗМ – 1 (устанавливается между коллектором и доильным ведром, молокопроводом, потокомером).
УЗМ – состоит из блока поступления молока, камеры учета молока и мерной (измерительной) камеры.
Молоко поступает в мерную камеру, здесь происходит отделений воздуха от молока; в камере находится поплавок, по мере поступления молока поплавок поднимается и перекрывает сливное отверстие и через маленькое отверстие начинает поступать атмосферный воздух, молоко поднимается вверх. Скорость движения молока увеличивается и часть молока (0,2%) по патрубку поступает в мензурку. Погрешность счетчика – 2%.
Для более точного индивидуального учета молока используют также ДАЧ – 1.
Приборы для группового учета молока для определения массы молока при помощи весов: танк (резервуар) устанавливается на обычных весах (определяется масса пустого танка), выдаивается стадо коров, после чего определяют массу надоенного молока, из общей массы вычитают массу пустого танка.
Выпускаются циферблатные весы – СМИ – 250 (500)
Доильные установки комплектуются объемными счетчиками молока: АДМ – 52, ВТБ – 50.
Объемный счетчик на 52 коровы состоит из бака и объемной (мерной) камеры молока. В мерной камере установлен поплавок, который открывает или перекрывает отверстие, соединяющее со сборной камерой. Сборная камера соединена с молокопроводом. Внутри к поплавку крепится трубка, на которой есть отверстие, которое соприкасается с вакуумом или атмосферным воздухом.
Принцип работы: молоко поступает в приемную камеру и сливается в мерную камеру (1 л). При поступлении 1 л молока клапан поднимается и перекрывает отверстие, по мере подъема клапана трубка поднимается, отверстие выходит наружу, в результате подается атмосферные воздух, который по молочному шлангу перегоняет молоко в молокосборник. Одновременно по трубке атмосферный воздух идет к гофрам, они сжимаются и показывают на счетчике поступило молоко или нет.
В коровнике устанавливается 4 счетчика, 4 сумматора.
ВТБ – 50: стеклянная молокоприемная камера (2 л), которая связана с мерной камерой; электромагнитный стержень; поплавок.
Для общего учета молока танки оборудуют сигнализаторами уровня, которые фиксируют количество молока, поступившего в танк.
10.11.11
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.