logo
МЖФ лекции

Машинное оборудование для первичной обработки молока.

Первичная обработка не изменяет исходных натуральных свойств молока.

Переработка связана с выработкой различных молочных продуктов, при этом изменяются натуральные свойства молока.

Физико-химические свойства молока.

Все молоко, получаемое на фермах, подлежит первичной обработке. Для выбора оборудования надо знать часовую загрузку молока:

n – поголовье, M – годовой выход молока.

Зная годовой выход молока, определяют выход молока в сутки: , кг/сутки

 - коэффициент суточной неравномерности.

Исходя из максимального суточного удоя, определяют разовый удой:

 - коэффициент кратности доения. (двухкратная дойка = 0,5, трекратная - = 0,33).

, кг/час. Т – время доения всего стада коров Т=95-100 минут. По этой величине подбирают необходимые машины для первичной обработки молока.

Первичная обработка проводится с целью сохранения первоначальных свойств молока и улучшения санитарно-гигиенического качества молока, в целях повышения стойкости молока при транспортировке и хранения его на фермах.

Первичная обработка заключается в:

  1. Очистка молока от примесей.

  2. Охлаждение молока.

  3. Пастеризация.

  4. Сепарирование.

  5. Нормализация молока.