Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
В развитии механизации животноводства прослеживается зависимость от развития страны и хозяйства.
1 этап – начало образования общественных хозяйств до 1922, в стране не было собственного машиностроения, не выпускались машины по механизации ферм. Все базировалось на ручном труде. Этот этап продолжился до 1950 г.
2 этап – наступил в 1950 по 1962. отечественными учеными было создано и основано большое количество машин, различные приспособления с ручным или конным приводом. В некоторых хозяйствах появилась электроэнергия, двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Применение машин не способствовало повышению производительности труда, а только лишь в какой-то степени облегчало труд животноводов. К концу периода в среднем для КРС один оператор обслуживал 2 – 5 коров. Средний уровень механизации в 1962 г. достиг 3%. 3% поголовья обслуживалось с помощью машин, остальные 97% как в 1 период (в ручную) и это не давало должного экономического эффекта.
3 этап – наступил в 1963 г. Период характеризуется тем, что начали создавать более совершенные машины для осуществления механизации и автоматизации процессов. Создаются специальные комбинированные машины с приводом.
Положительное влияние: в 1963 г. был создан указ «О присоединении сельскохозяйственных предприятий к государственной электрической системе». Уровень электрификации повысился в 30 раз.
В результате увеличения механизации к концу 3 этапа резко снизились затраты труда, улучшилось качество получаемой продукции. В результате уровень механизации к 1990 г. находился в пределах:
Подкормочные фермы КРС – 70%;
Молочные фермы – 83%;
Свиноводческие фермы – 76%;
В птицеводстве – 92%.
Один оператор обслуживал 47 – 50 голов КРС.
Начиная с 1990 г. наступает 4 этап – этап разрухи и снижения уровня механизации ферм, животноводство находится не в лучшем состоянии. Ежегодно снижается материально-техническое снабжение ферм.
В животноводстве хозяйство России дает 62% от всей валовой продукции, в развитых зарубежных странах товаропроизводители получают малую часть дохода: Англия – 61%; Финляндия – 70%; Германия – 64%; США – 54-56%.
В годы реформ резко снизилось производство животноводческой продукции. В годы развития механизация в животноводстве к 1990 г. в стране достигала на 1 человека за год в среднем производстве 75 кг мяса, 386 кг молока, 297 шт. яиц. А в настоящее время – молока в 2 раза меньше, мяса – 30 кг; всю продукцию везут из-за рубежа неизвестного качества.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.