Сепарирование молока.
Сепарирование – это молока на сливки и обрат. Применяют специальные машины – сепараторы. В основу их работы положено действие центробежных сил, возникающих при вращательном движении барабана сепаратора, 8100 об/мин – скорость вращения. Молоко разделяется на 3 фракции: сливки, обрат и грязевые отложения.
Сливки, состоящие из мелких жировых шариков, собираются в центре барабана, а механические частицы стремятся к периферии и прилипают в виде слизи на корпусе барабана. Обрат собирается у стенок пакета барабана. Сливки выводятся по каналу в центре барабана, а обрат – из пакета барабана.
Жирность сливок регулируется за счет изменения сечения выходного канала регулировочным винтом. Наибольшее распространение получили сепараторы СОМ – 1000 (сепаратор-очиститель молока 1 т/ч). Сепараторы устанавливаются в отдельных специальных помещениях на фундаменте с обязательной укладкой резиновых амортизаторов (чтобы исключить вибрацию).
Техническая характеристика: производительность 1000 л/ч; 8100 об/мин; число тарелок 46-56; расстояние между тарелками 0,4-0,45 мм; объем грязевого пространства 410 дц3; масса барабана 16,3 кг; мощность привода 1,2 кВт.
После пастеризации для расфасовки молока в пакеты и для его разлива используют АП – 1М.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.