logo
МЖФ лекции

Физиологические основы машинного доения

Машинное доение значительно увеличивает производительность труда операторов машинного доения, менее утомительно. 10 л молока выделяется из вымени за 3-4 минуты.

В связи с машинным доением большое значение приобретает знание основных положений физиологии лактации и молокоотдачи.

Вымя состоит из 4 четвертей, каждая из которых заканчивается соском. Задние доли более производительны, чем передние. В задних долях находится 52-53% молока, в передних – 48%. Большую часть объема вымени коровы занимает сложная система протоков, которая заканчивается мешочками (альвеолы) (d=0,1-0,6 мм), в них образуется молоко. Рабочая поверхность альвеол около 1 м2. Альвеолы соединяются мелкими протоками с более крупными, которые входят в цистерну четверти вымени. Продолжением цистерны служит молочная полость, отделенная от цистерны кольцевой складкой. Для выхода молока нижняя часть соска имеет канал (сфинктер), который предотвращает вытекание молока из вымени в период между дойками. Вымя имеет много гладких мышечных волокон и сократительных клеток. Сократительные клетки соединяются, образуют сеть, охватывающая альвеолы; сокращаясь, клетки выдавливают молоко из альвеол. Вымя обильно снабжено кровеносными, лимфатическими сосудами. Для образования 1 л молока через четверть должно пройти 500 л крови.

22.09.11

Каждая четверть вымени содержит молочные протоки, альвеолы, цистерну, полость соска, кольцевую складку, сфинктер и сократительные клетки.

60% молока находится в альвеолах и молочных протоках.

В коже сосков заложено большое количество нервных окончаний (рецепторы), которые передают раздражения через нервные стволы в спинной и головной мозг. По нервным путям передаются сигналы из спинного мозга к сфинктеру, он открывается и свободно выходит 40% молока. 2 сигнал подается в головной мозг.

Большое влияние на процесс молокоотдачи оказывает форма вымени и объем. При выборе наиболее подходящая форма – чашеобразная с горизонтальным дном вымени. Наиболее подходящие соски диаметр 22-29 мм, длина 80-100 мм. Лучше всего удовлетворяет коническая форма соска.

Скорость молокоотдачи влияет на выбор коров при машинном доении, ее определяют четвертным аппаратом, при V< 0,02 л/сек – корова не пригодна для доения. Оптимальная скорость – 0,05 л/сек. и >

При подмывке вымени одновременно происходит массаж. Импульс, пришедший к сфинктеру, обеспечивает возможность выделения молока из цистерн и крупных протоков. Второй импульс поступает в гипофиз, в котором вырабатывается окситоцин; этот гормон поступает в кровь и примерно через 50 секунд о начала раздражения доносится до клеток альвеол и вызывает их сокращение. Сократительные клетки сжимаются, и из альвеол выжимается молоко, которое поступает в протоки, потом в цистерны. Этот момент называется наступлением припуска молока, корова готова к дойке, это время является временем активного действия окситоцина, длится 5-6 минут. Затем клетки устают и через 5-6 секунд перестают работать. Дальнейшее нахождение стаканов на сосках бесполезно и даже вредно.

Усиливает процесс молокоотдачи сдаивание первых струек молока вручную.

Доение должно проводиться быстро (5-6 мин) – это время активного сжатия альвеол.

Чем лучше выдоена корова, тем больше жирность молока, т.к. самое жирное – в последних порциях молока. Частота выдаивания влияет на величину удоя в течение лактации.

Наряду со стимуляцией существует явление торможения молокоотдачи. Молокоотдача является рефлекторным процессом. Торможение процесса молокоотдачи вызывается нарушением привычной обстановки, режима доения, частоты пульсаций, изменением величины вакуума, в результате испуга животного. При сильных раздражениях выделяется адреналин, кровеносные сосуды сужаются, что приводит к прекращению процесса молокоотдачи.

Для максимальной молокоотдачи необходимо:

  1. Качественно готовить коров к дойке.

  2. Проводить доение регулярно по установленному распорядку дня.

  3. В доильных помещениях не должно быть излишнего шума, посторонних людей.

  4. Обращаться с коровой ласково.

  5. Не должен нарушаться ритм и параметры работы доильной машины.