Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
Техническое обслуживание – это комплекс работ для поддержания исправностей и работоспособности машин и оборудования при подготовке использования их по назначению. Машины и оборудование должны содержаться постоянно в исправном состоянии. Коэффициент готовности в пределах 1. машины в течение всего периода эксплуатации должны находиться в боевой готовности, т. к. выход из строя одной машины приводит к ущербу, наносит животноводству непоправимый ущерб. Например, вышел из строя вакуумный насос, сорвали дойку, потеряли определенное количество молока, это приведет к снижению продуктивности коров на 20 %.
На фермах применяют планово-предупредительную систему технического обслуживания и ремонта машин животноводства. Плановая, т. к. все виды обслуживания и ремонта машин проводятся после установленного числа часов работы машины; предупредительная, т. к. она предусматривает регламентированную периодичность и обязательный состав операций, предупреждающий возникновение аварийных износов и поломов машин. Планово-предупредительная система технического обслуживание включает ежедневное техническое обслуживание, периодический технических осмотр и ТО – 1 и ТО – 2.. техническое обслуживание включает в себя комплекс организационно-технических операций и подразделяется на следующие типы: ежедневное, плановое и сезонное. Ежедневное ТО обеспечивает бесперебойную работу машин и оборудование в течение суток. Без проведения такого обслуживания нельзя допускать машины к работе. ТО заключается в наружной очистке машины, проверке и затяжке креплений, устранение течи воды, смазки узлов, проверки уровня и дозаправки масла в масленках, проверке надежности работы автоматических устройств и т. д.
Ежедневное ТО проводит обслуживающий персонал (доярки, операторы, скотники) при участии слесаря фермы и под непосредственным контролем бригадира или зооинженера фермы. Время, затрачиваемое на эту работу, включается в основное рабочее время.
Плановое ТО включает операции ЕТО + дополнительные операции по замене масла, смазки узлов машины, проверки и регулировки производительности. Периодичность назначают в часах работы (наработки). Для машин ферм и комплексов планируют периодичность ТО в календарных днях. Составляются графики ТО и согласно им проводят планово-техническое обслуживание: ТО – 1 (1 раз в месяц) и ТО – 2 (1 раз в 3 месяца).
22.05.12
Сезонное ТО рекомендуется проводить 2 раза в год при подготовке оборудования в осенне-зимний период. При стойлово-лагерном содержании и во время перехода на стойловое содержание. Этот вид обслуживания включает замену изношенных деталей и узлов машины, регулировку машин, смазку, диагностику вакуумных насосов, проверку, устанавливают пригодность машины к эксплуатации. Все машины после этого обслуживания необходимо передавать зооинженеру или бригадиру фермы.
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.