Главный инженер
Инженер по мжф Инженер-электрик
Ремонтная Склад запасных частей
Общехозяйственный Дежурный электрик
пункт ТО
Операторы ТО Бригада по монтажу
Звено наладчика
Слесарь по ТО
Для проведения ЕТО на фермах должны быть посты ЕТО (место слесаря) – материальная база проведения ЕТО, служит для устранения отказов машин, он входит в состав фермы. Слесарь-наладчик выполняет сложные операции ЕТО, а все остальные работы выполняют операторы фермы под контролем слесаря ЕТО. Слесарь ЕТО устраняет отказы машин. Каждый пост должен иметь график для проведения ТО. Для ферм КРС рекомендованы размеры постов:
200 голов – 4*5 м
400 голов – 5*6 м
600 голов - 5*8 м
На общехозяйственных пунктах ТО проводят текущие ремонты, монтаж оборудования. Обязательно иметь пункт обслуживания доильных аппаратов и молочного оборудования. На ПТО должно быть 10 % отремонтированных и отрегулированных доильных аппаратов. При проведении ТО за доильными аппаратами бригада привозит на ферму доильные аппараты, вместе с зооинженером проверяют техническое состояние, и по акту принимают отремонтированные аппараты, а взамен на ПТО увозят доильные аппараты, проработавшие 1 месяц. На ПТО производят замену, регулировки.
Звено мастеров-наладчиков на ПТО (3 человека) может проводить ТО до 8 ферм (по 200 голов). Основная их работа – проведение периодического ТО. График ТО утверждается директором или главным инженером.
Организация специализированного ТО с участием СТО.
Обслуживание СТО обеспечивается по договорам с хозяйствами. СТО снабжают хозяйства запасными частями, оказывают помощь в снабжении постов инструментами, проводят учебу операторов ЕТО, несут ответственность за бесперебойную работу машин. СТО имеют диспетчерский пункт, диагностическую передвижную лабораторию.
Техническое нормирование механизированных работ.
Научное нормирование – определение обоснованных норм времени, выработки обслуживания животных в тех или иных условиях.
-
Норма труда – регламентированная величина рабочего времени, отнесенная к определенному объему работы или полученной продукции. Мерой затрат труда служит рабочее время. Научно-техническое нормирование труда – важнейший элемент производственного планирования, организации труда, оплаты труда, хозяйственного расчета. В основе установления норм труда лежат требования, учитывающие рациональное функционирование системы «человек-среда». Нормы труда в животноводстве могут быть выражены в виде норм времени, обслуживания, численности, управляемости поголовьем.
-
Норма времени – научно-обоснованные затраты времени на производство единицы продукции или на обслуживание одного животного в конкретных условиях. Эта норма обычно выражается в часах, минутах, секундах.
-
Норма выработки – количество продукции или конкретной работы, которая может быть выполнена исполнителем (одним или группой) при рациональной организации производства. За единицу времени выработки берут день, смену, час. Выработка выражается в установленных единицах измерения (по объему, площади, массе, работе и др.)
-
Норма обслуживания – количество животных определенного вида, единиц оборудования (машин), число рабочих мест или размер площади, подлежащих обслуживанию одним или несколькими исполнителями за единицу времени.
-
Норма численности – обоснованное число исполнителей, обслуживающих какой-либо объект (машины, агрегаты, оборудование).
Под нормативами понимают регламентированные величины, явления, события, на которых разрабатываются нормы труда. Норматив – исходный элемент норм. Нормативы времени необходимы для выполнения отдельных видов работ. При разработке норм выработки используются различные нормативы: подготовительно-заключительные операции, основная, вспомогательная работа, нормативы на обслуживание машин, оборудования, рабочего места, времени, отдыха и личных надобностей. В процессе нормирования труда на фермах учитываются следующие особенности животноводства: объектом обслуживания являются живые организмы, для них приспосабливают все машины, оборудование, функционирование регулируется биологическими законами.
Разработка научно-обоснованных норм должна сопровождаться рациональным учетом режима труда, отдыха, производство животноводческих продуктов осуществляется в течение значительных периодов времени; должна соблюдаться оптимальная специализация труда, надо учитывать кооперации, разделение труда. При расчете норм обслуживания животных используются материалы хронометражных наблюдений, узаконенных ном обслуживания одного животного.
При обслуживании машин районными СТО они не несут ответственности за причиненный материальный ущерб в случае плохой работы или простое машин. Нейтрализованное ТО требует совершенствования.
При гарантированном ТО СТО полностью отвечают за техническое состояние машин и возмещают материальный ущерб хозяйству, нанесенный в результате нарушения или простое машин. При ГТО СТО заинтересован, чтобы все оборудование имело готовность к работе не менее 99%. В результате ГТО почти не бывает срывов в работе машин.
На фермах все больше применяют оборудование для диагностики работающих машин.
Большое распространение получила передвижная лаборатория МПР – 44 на шасси автомобиля УАЗ – 452.
Регулировка доильных аппаратов, установок, проверка вакуумной магистрали, ремонт узлов доильных установок, водопровода, арматуры, машин для раздачи кормов – все это позволяет снизить трудоемкость работ по ТО и увеличить срок службы машин. Выполнение требований позволяют улучшить работу машин и качество получаемой продукции.
05.06.12
- Исторические этапы развития мЭиА в животноводстве.
- Классификация животноводческих ферм и требования к их планировке и застройке.
- Фермы крс
- Машинное доение коров. Обоснование работы доильных аппаратов.
- Устройство и принцип работы низковакуумного доильного аппарата адн – 1
- Доильный аппарат «Лечебный» лпда – увч
- Физиологические основы машинного доения
- Доильный аппарат «Стимул»
- Доильный аппарат «Доярка»
- Классификация доильных установок.
- Устройство и организация работы на доильных установках ад – 100 и дас – 2б
- Счетчик адм – 52
- Устройство и принцип работы доильных установок, применяемых на пастбище.
- Устройство и работа вакуумного оборудования доильных установок.
- Перерасчет величины вакуума
- Технологический расчет доильных установок.
- 1 «Робот» затрачивает на доение 1 коровы 6,5 мин на выдаивание 12 л молока.
- Подбор коров и помещений для машинного доения.
- Приучение коров к машинному доению.
- Правила и техника машинного доения коров
- Санитарно-гигиенические мероприятия. Их значение при получении качественного молока.
- Моющие дезинфицирующие средства и их применение.
- Способы мойки и дезинфекции доильных аппаратов и установок.
- Технические уходы за доильными установками и аппаратами.
- 2 Способа:
- Машинное оборудование для первичной обработки молока.
- Очистка молока.
- Охлаждение молока.
- Способы получения холодной воды для охлаждения молока.
- Сепарирование молока.
- Классификация кормов и машины для их заготовки и подготовки к скармливанию.
- Технология заготовки сена.
- Удельная плотность некоторых материалов.
- Способы и машины для измельчения концентрированных кормов.
- Методы определения степени измельчения кормов.
- Машины для переработки корнеплодов.
- Механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ в животноводстве.
- Механизация раздачи кормов.
- Мобильные раздатчики кормов.
- Механизация водоснабжения ферм
- Система механизированного водоснабжения.
- Напорно-регулирующие сооружения.
- Горячее водоснабжение ферм.
- Гигиенические средства для уборки навоза.
- Механизация трудоемких процессов в птицеводстве.
- Уход за птицей.
- 2 Направления: яичное, мясное (бройлерное).
- Технологические процессы и их механизация в свиноводстве.
- 3 Типа хозяйств: свинокомбинаты, хозяйства на репродукцию, хозяйства на откорме.
- Основные технологические процессы при механизации овцеводства.
- Механизация ветеринарно-санитарных работ на ферме.
- Машины и аппараты для ветеринарно-санитарной обработки.
- Основы технического обслуживания машин и оборудования в животноводстве.
- Организация то.
- Главный инженер
- Применение электрической энергии в животноводстве.
- Потребители электрической энергии.