logo
lektsii (1)

4. Питание бактерий

Питание осуществляется через клеточную оболочку, путем осмоса питательных веществ всей поверхностью бактериальной клетки. Фитопатогенные виды бактерий, поселившись в растении, выделяют ферменты, с помощью которых они разрушают ткани пораженных органов и используют их в пищу. Довольно широк набор ферментов у фитопатогенных бактерий. Это ферменты, гидролизующие углеводы, белки и другие компоненты растительной ткани. Например, побурение и почернение тканей растений связано с воздействием окислительного фермента тирозиназы, а образование светлых маслянистых пятен указывает на то, что под действием хлорофиллазы произошло расщепление хлорофилла.

Бактерии для нормальной жизнедеятельности нуждаются в углероде, азоте, минимальных количествах железа, кальция, магния, серы, фосфора и некоторых других элементов и микроэлементов. По способу усвоения углерода бактерии разделяются на автотрофные – способные усваивать его из углекислоты путем хемосинтеза, и гетеротрофные – способные усваивать углерод путем ферментативного расщепления органических соединений. Все фитопатогенные бактерии гетеротрофны.

По способу усвоения важнейшего элемента питания – азота – бактерии разделяются на несколько групп, из которых в фитопатологии особое значение имеют паратрофные организмы, усваивающие азот сложных белков живых клеток растений и вызывающие в связи с этим их заболевание, пептонные и аммонбактерии – использующие белки отмерших растительных тканей и других органических субстратов. Эти бактерии приносят большой ущерб, являясь причиной порчи продуктов питания.