logo
lektsii (1)

2.4 Химический метод

Химический метод диагностики разработан профессором И.И.Журавлевым и может быть осуществлен двумя способами:

Способ реактивов можно использовать для распознавания природы бурых окрасок древесины. Способ испытан для сосны, ели, березы, ольхи. Техника способа: срез размером 0,5 см2 как можно тоньше делают бритвой, помещают на стекло и заливают 2-3 каплями реактива (хлористый аммоний, бриллиантовая зелень, перекись водорода, железный купорос и др.), подогревают стекло снизу на спиртовке до первого вскипания раствора, после чего удаляют спиртовку, отсасывают излишек раствора, промывают срез дистиллированной водой. После чего сравнивают цвет среза древесины с окрасками, указанными в таблице для данного реактива и породы дерева (Журавлев, 1962). В зависимости от того, в какой графе ("грибная" или "негрибная") окажется совпадение цветов, получаем ответ о природе бурой окраски. Реактив или краситель готовят в виде 10% раствора.

Способ индикаторов (колориметрический) разработан для диагностики бурых окрасок хвои и листьев. Отправным положением служит то, что в тканях больного растения, пораженного грибом, создаются иные значения рН, чем у растений, заболевших в результате непаразитарных воздействий.

Для анализа берут такое количество побуревшей хвои, чтобы из него получить 1 см3 порошка. Хвою измельчают ножницами, порошок помещают в пробирку и заливают дистиллированной водой (соотношение воды и порошка 3:1). Пробирку встряхивают. После отстаивания жидкость набирают пипеткой, не трогая осадка, разливают в две пробирки по 1 см3 . В одну из них вводят каплями лакмоид. Определение причин побурения хвои производят сравнением цвета жидкости с цветом, указанным в таблице (Журавлев, 1962). При необходимости проверки анализа во вторую пробирку вводят индикатор конго красный. В отсутствии лакмоида можно использовать метиловый красный или бромфеноловый синий. Индикаторный способ предельно экономичен и позволяет ставить диагноз на месте обнаружения бурой хвои.