logo
lektsii (1)

1. Общая характеристика отделаDeuteromycota

Отдел дейтеромицетов объединяет высшие грибы с септированным мицелием, весь жизненный цикл которых проходит в гаплоидной стадии, без смены ядерных фаз. Они размножаются только бесполым путем- конидиями, а половые (совершенные) стадии у них отсутствуют. Дейтеромицеты значительно отличаются от других грибов, представители которых имеют обычно общих предков. Несовершенные же грибы это заведомо гетерогенная группа, виды которой связаны по происхождению с разными группами из двух отделов - аскомицетов и базидиомицетов. Поэтому в отдел включены виды, у которых анаморфная стадия играет ведущую роль, а телеоморфная стадия встречается редко, либо не имеет большого значения для развития гриба. Тесные связи дейтеромицетов с сумчатыми и базидиальными проявляются как в морфологии (являются частью жизненного цикла этих грибов, строение их септ, характер пор в них), так и в биохимии (строение и химизм клеточных стенок, состав оснований ДНК совпадают в одних случаях с таковыми в Ascomycota, в других - c Basidiomycota) (Черепанова, 2005).

Таким образом, отдел несовершенных или митоспоровых грибов представляет собой некоторую искусственную (формальную) группу, объединяющую виды со сходными конидиальными спороношениями, что дает основание ряду авторов (Семенкова, Соколова, 2003 и др.) считать несовершенные грибы группой без определенного таксономического статуса.

Конидии дейтеромицетов образуются на гаплоидном мицелии, на многоклеточных, реже одноклеточных конидиеносцах, представляющих собой ветви мицелия, обычно поднимающиеся над ними. Конидиеносцы могут быть малодифференцированными, не отличающимися от вегетативных гиф мицелия, но чаще хорошо развиты. Кроме одиночных конидиеносцев многие дейтеромицеты способны образовывать конидиеносцы, объединенные в группы (коремии, спородохии, ложа (ацервулы) либо внутри пикнид (см.бесполое размножение грибов).

Некоторые виды дейтеромицетов не образуют конидиального спороношения и существуют только в форме склероциев или в виде вегетативного (стерильного) мицелия.

Дейтеромицеты достаточно широко распространены в природе и встречаются в различных экологических группах: как почвенные сапротрофы, сапротрофы на растительных субстратах, реже на субстратах животного происхождения, они могут вызывать плесневение пищевых продуктов и различных промышленных изделий, могут паразитировать на растениях, грибах, насекомых, а также вызывать болезни у животных и человека. Отдел дейтеромицетов включает три класса: Hyphomycetes, Coelomycetes и Agonomycetes.