logo
lektsii (1)

2.7 Серологический метод

Известно, что между фитопатогенными бактериями существует настолько большое сходство, что часто их нельзя различить, используя традиционные методы идентификации. Некоторые виды отличаются друг от друга по своим биохимическим свойствам настолько незначительно, насколько малы различия между штаммами одного вида. Поэтому очевидно, что только знание биохимии и морфологии бактерий, кроме изучения их патогенности, недостаточно. Они должны быть дополнены серологическими характеристиками, а иногда и тестами на чувствительность к фагам. Следовательно, для успешного разрешения проблемы диагностики возбудителей бактериальных и в наименьшей степени вирусных и микоплазменных болезней возникла необходимость использовать серологические методы медицинской микробиологии, для того, чтобы любой неизвестный патоген можно было идентифицировать в сравнительно короткое время.

Серологические методы основаны на свойствах животного организма реагировать на введение в его кровь инородных веществ. При этом происходят специфические реакции между белками крови животных и введенными белками иного происхождения (антигены).

При введении белка вируса (антигена) в кровь животного в ней образуются специфические вещества (антитела), которые инактивируют чужеродный организму животного белок растительного вируса. В растительной вирусологии чаще используют реакцию осаждения, разновидностью которой является капельный метод, разработанный М.С.Дуниным и Н.П.Поповой. Смешивают каплю сока растения с каплями контрольной сыворотки и сыворотки, содержащей антитела к изучаемому вирусу (антисыворотка). Присутствие вируса обнаруживается при выпадении осадка в капле антисыворотки. Обычно в качестве иммунизированных животных используют кроликов, а приготовленную сывортку консервируют и используют в течение длительного времени.

В настоящее время в вирусологических лабораториях используют и более высокочувствительные приемы серодиагностики -иммуноферментный метод, латекс-тест и др.