logo
lektsii (1)

5. Проникновение бактерий в растения

В растение бактерии проникают через естественные входы (устьица, чечевички, гидатоды, нектарники) или через механические повреждения покровных тканей, иногда очень незначительные (уколы, наносимые сосущими насекомыми, сломанные волоски и т.п.).

Из естественных отверстий наибольшее значение имеют устьица, через которые проникают в ткани листа многие фитопатогенные бактерии, например, возбудители пятнистости листьев (Xanthomonas malvacearum, X.pruni и др.). Через чечевички в коре проникают в растение бактерии Pseudomonas сerasi, вызывающие "ожог" сливы и гниль коры яблони, Xanthomonas citri - возбудитель рака цитрусовых. Нектарники являются основным местом проникновения в ткани возбудителя бактериального "ожога" семечковых плодовых растений - бактерии Ervinia amylovora. Таким же путем через гипертрофированные чечевички на корнях проникает возбудитель корневого рака многих древесных растений - бактерия Pseudomonas tumefaciens. Среди механических повреждений наибольше значение для проникновения фитопатогенных бактерий имеют повреждения, причиняемые человеком в процессе хозяйственной деятельности, например, при черенковании, пересадке, при подрезке, обрезке, окулировке, пасынковании и т.п., а также повреждения градом, морозом, ветром, раскачивающим и ударяющим ветви друг об друга. Так, заражение лимона некрозом коры, возбудителем которого является бактерия Pseudomonas citriputeale, происходит через ранения, наносимые колючками дерева своим же ветвям при сильном ветре.

Насекомые часто открывают путь для возбудителей бактериозов, нанося механические повреждения, так возбудитель поперечного рака дуба Pseudomonas quercus проникает в кору через уколы, наносимые пестрой дубовой тлей (Pterochlorus roboris), возбудитель бактериального рака ясеня Pseudomonas fraxini проникает через повреждения коры, наносимые жуком малым ясеневым лубоедом (Leperisinus fraxini).