logo
lektsii (1)

1. Общие сведения о микоплазмах. История открытия.

Микоплазмы представляют собой специфическую группу мелких, полиморфных, фильтрующихся микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Характерными особенностями организмов, принадлежащих к микоплазмам, являются:

Впервые на микоплазмы обратил внимание Л. Пастер при изучении возбудителя плевропневмонии крупного рогатого скота. Однако он не мог в то время выделить его в чистой культуре на обычных питательных средах и обнаружить его в световом микроскопе. В связи с этим такого роды микоплазмы были отнесены к вирусам.

В 1898 г. Э. Нокар и Э. Ру установили, что возбудитель плевропневмонии может развиваться на сложных питательных –средах, не содержащих клеток культур ткани, а У. Эльфорд определил путем специальных фильтров размеры этого микроба. Микоплазмы по величине оказались даже меньше некоторых вирусов.

В связи с тем, что первый представитель группы микоплазм был описан как возбудитель плевропневмонии крупного рогатого скота, микоплазмы долгое время называли группой PPLO – плевропневмопиеподобные организмы (от английского «pleuropneumonia – like organisms»). Позже были описаны и другие патогенные микоплазмы выделенные от человека и других позвоночных, где они встречаются как паразиты на влажной поверхности слизистых оболочек.

Среди микоплазм имеются как паразиты, так и сапрофиты. Микоплазмы – частые загрязнители тканевых культур, выращиваемых на средах, которые весьма благоприятны и для роста этих прокариот. Свободноживущие микоплазмы найдены в горячих источниках и в других сферах с высокой температурой.