logo
Ответы на госы 1

5. Расчетная лесосека и порядок ее утверждения.

Основанием для определения оптимального ежегодного размера главного пользования и для планирования отпуска леса служит расчетная лесосека.

Расчетная лесосека является нормативом максимально возможного неистощительного относительно стабильного размера главного лесопользования, обеспечивающего улучшение возрастной структуры лесного фонда и его состояния, сохранение и усиление экологических свойств леса.

Расчетная лесосека устанавливается по рубкам главного пользования в лесах второй и третьей группы и по лесовосстановительным рубкам в лесах первой группы за исключением следующих категорий защитности: лесов заповедников, национальных и природных парков, заповедных лесных участков, лесов, имеющих научное или историческое значение, лесов орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждений, городских лесов, лесов первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, государственных и лесных полос, противоэрозионных лесов и особо ценных лесных массивов.

При определении расчетной лесосеки в расчет не включаются особо защитные участки, в которых действующими региональными правилами рубок главного пользования и лесовосстановительных рубок указанные рубки не допускаются, а также спелые насаждения с запасом древесины на одном га 40 м³ и менее в Европейской части и 50 м³ и менее в Азиатской части, а также древесные породы которые не подлежат рубке в соответствии с Правилами отпуска леса на корню.

Расчетная лесосека исчисляется по хозяйственным частям и хозяйствам и определяется по лесхозу (объекту проектирования) на основе полученных расчетом лесосек и с учетом действующей на период расчета лесосеки.

Расчет лесосек при сплошных рубках. Согласно Методике определения расчетной лесосеки при сплошных рубках исчисляют лесосеки: равномерного пользования, первую возрастную, вторую возрастную, лесосеку по состоянию, интегральную лесосеку.

Формулы расчета по площади:

L Равномерная= F / U L1-я возрастная= (Fпр +Fсп)/2К

L2-я возрастная = (F²ср+ Fпр+ Fсп)/3К Lсостояния = Fс/n

Lинтегральная= (0,2 F м+0,6Fпср+ F²ср+1,4 Fпр+1,8 Fсп)0,01

При 10-летних классах возраста в формуле интегральной лесосеки коэффициенты F удваиваются.

В формулах : F - площадь, покрытая лесной растительностью; U - оборот рубки, К- величина класса возраста, F м - площадь молодняков, Fпр - площадь приспевающих насаждений, Fсп - спелых, F²ср - площадь старшего класса средневозрастных, Fпср - площадь, предшествующая старшему классу средневозрастных насаждений, Fс - площадь насаждений, требующих рубки по состоянию, n - срок рубки.

Лесосеку по массе определяют умножением среднего запаса на 1 га спелых и перестойных насаждений ( составляющих эксплуатационный фонд) на размер полученной лесосеки по площади.

На основе вычисленных лесосек устанавливают расчетную лесосеку. Расчетная лесосека должна удовлетворять условиям:

-неистощительное, по возможности максимальное и равномерное пользование лесом в течение длительного времени;

-рубку спелых насаждений, без накопления перестойных;

-улучшение возрастной структуры насаждений.

Во всех случаях размер расчетной лесосеки должен быть не меньше лесосеки по состоянию. Принятый размер лесосеки может быть и средней величиной из исчисленных лесосек. Принятую лесосеку необходимо сравнить с величиной среднего прироста.

При относительном недостатке спелых и наличии значительного количества приспевающих насаждений, в целях равномерности пользования, лесосека может устанавливаться в объеме, обеспеченном на десятилетний ( а для лиственных – на пятилетний) период спелыми насаждениями с учетом использования приспевающих насаждений старшего возраста, переходящих за этот период в спелые.

Расчет лесосек при постепенных и выборочных рубках. При постепенных рубках расчет лесосек по запасу осуществляют по тем же формулам, что и при сплошных рубках. Лесосеку по площади получают путем деления лесосеки по запасу на средний запас древесины, выбираемой с 1 га за один прием. При 2- и 3- приемных рубках площади лесосек окажутся соответственно в 2 и 3 раза больше, чем при сплошных рубках.

При выборочных рубках лесосеку определяют одним из способов: при наличии в таксационных описаниях данных о назначениях участков в рубку расчетную лесосеку исчисляют, умножая запас (М) каждого участка на интенсивность рубки (С), деля полученную сумму произведений на 100% и на период повторяемости – n.

Расчетная формула примет вид: Мв=∑М·С/100 n

При отсутствии в материалах лесоустройства повыдельных назначений древостоев в выборочную рубку производят распределение приспевающих и спелых насаждений по группам полноты и используют региональные нормативы интенсивности выборки и срок повторяемости для образованных групп. Суммированием результатов групповых оценок получают общий размер лесопользования в данном выборочном хозяйстве.

Контрольным размером пользований в выборочном хозяйстве является лесосека, исчисленная по общему проценту пользованийР=200 U, где U – оборот ( верхнее значение возраста в классе спелых). Размер лесосеки составит Мв=Мобщ·Р/100, где Мобщ – общий запас всех насаждений хозяйства.