109. Признаки заселения деревьев стволовыми вредителями. Система санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей и вредителей древесины на складах
Стволовые вредители составляют большую экологическую группу насекомых, питающихся тканями ствола дерева; в фазе личинки ведут скрытый образ жизни. К ним относятся насекомые преимущественно из отряда жесткокрылых; семейства короеды, усачи, златки, долгоносики и др., а также рогохвосты (отряд перепончатокрылые), древоточцы и стеклянницы (отряд чешуекрылые).
Стволовые вредители обладают разной степенью активности. Одни из них нападают на деревья без признаков ослабления, другие – только на очень ослабленные или поваленные деревья.
Большинство стволовых вредителей – олигофаги, и встречаются они на нескольких родственных древесных породах. В пределах предпочитаемых древесных пород процесс выбора и заселения деревьев стволовыми вредителями определяется последовательным действием аттрактантов, оказывающих первичное привлечение, и феромонов, вызывающих вторичное привлечение. При полете насекомые ориентируются по запаху подходящих для заселения деревьев. Такие деревья обычно усиливают продуцирование аттрактантов в силу изменения их физиологического состояния.
После поселения первых насекомых на деревьях соответствующего состояния ими начинается усиленное выделение феромонов, что резко увеличивает привлекательность дерева. Эти насекомые получили название первопоселенцев. Чем их больше, тем сильнее действие выделяемых феромонов и быстрее дальнейшее заселение, и освоение дерева вредителями.
Заселенные стволовыми вредителями деревья отмирают различно. Существуют два основных типа ослабления деревьев: корневой и верщинный.
Все причины, ослабляющие корневые системы деревьев (низовые пожары, засуха, изменение уровня грунтовых вод, уплотнение почвы, корневая губка, опенок и др.), приводят к усыханию по корневому типу. В этом случае усыхание начинается с нижней части ствола, которая первой заселяется вредителями. Образуется характерный сухостой с зеленой кроной.
При повреждении смоляным раком, хвое- и листогрызущими насекомыми, газами и т.д. деревья начинают усыхать в области кроны. Крона может быть уже заселена насекомыми, нижняя часть дерева еще жизнеспособна. Такой тип ослабления называется вершинным.
Наряду с этими двумя типами ослабления деревьев встречается тип одновременного ослабления всего дерева, когда оно заселяется насекомыми сразу по всему стволу. Наконец, может происходить отмирание отдельных частей дерева в местах повреждений и заселения их вредителями. Такой тип получил название местного отмирания.
Экологические группировки стволовых вредителей обусловлены характером отмирания. деревьев в очагах и временем их ослабления. В зависимости от времени ослабления для каждого типа отмирания выделяются еще подтипы: весенний и летний.
В случае массового заселения деревъев стволовыми вредителями в лесах образуются очаги. Условно к очагам относят ослабленные древостои, где имеется долее 10% заселенных вредителями деревьев. Очаги стволовых вредителей в насаждениях образуются вследствие засухи, зимних морозов, резкого нарушения уровня грунтовых вод или затопления, эрозия, массового повреждения хвое- и листо- грызущими насекомыми, позвоночными животными, пожарами, молнией и т.п.
Каждый очаг в своем развитии проходит несколько фаз. Обычно различают очаги возникающие, действующие и затухающие. Они отличаются по соотношению деревьев различных категорий, и состоянию популяций стволовых вредителей.
В преобладающих очагах преобладают ослабленные деревья, часть из которых заселяется вредителями. Действующие очаги характеризуются тем, что свежезаселенные вредителями деревья доминируют над отработанными (старый сухостой). В затухающих очагах встречается больше всего отмерших, уже отработанных насекомыми деревьев (или оставшихся пней) и очень мало ослабленных и свежезаселеннных.
Очаг может действовать разное количество лет. Это зависит от тех причин, под влиянием которых он возник, и то погодных условий. Различают временные очаги, или эпизодические, действующие от одного до нескольких лет, и хронические очаги, действующие много лет.
Очаги резко отличаются друг от друга в зависимости от вызываемых их причин. Наиболее часто встречающиеся причины образования очагов:
Гари.
В лесах особенно распространены временные очаги, возникающие под влиянием лесных пожаров. Заселение гарей стволовыми вредителями зависит от времени возникновения пожара, силы огня и размеров пожара, возраста поврежденных пожаром насаждений, а также от лесорастительных условий.
Грибные болезни
Засухи.
Антропогенные влияния.
Систематическое восстановление насаждения порослью ведет к его вырождению. Любое такое насаждение ослаблено, и в нем создаются условия для размножения стволовых вредителей.
Санитарные мероприятия.
Саниторно-оздоровительные мероприятия включают уборку захламленности, сплошные и выборочные санитарные рубки. Уборку захламленности планируют в местах массового вывала деревьев, бурелома и снеголома. В первую очередь разрабатывают участки свежего валежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Сплошные санитарные рубки назначают в насаждениях, утративших устойчивость, где выборка усохших и усыхающих деревьев не приведет к сохранению насаждений. Насаждение назначают в сплошную санитарную рубку при полноте ниже 0,4(кроме ельников).
Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях с нарушенной устойчивостью. При планировании этих мероприятий устанавливают предельные минимальный и максимальный запасы сухостойных и усыхающих деревьев, при которых целесообразна их выборка.
Кроме уже описанных выше санитарных рубок и уборки захламленности, в очагах стволовых вредителей и в насаждениях с нарушенной устойчивостью производят выборку свежезаселеннных деревьев. Все санитарные мероприятия поводят с учетом сроков лета, поселения и развития насекомых в насаждение и дальнейшего роста его численности. Заселенные срубленные деревья окоряют, обрабатывают химическими препаратами или вывозят и утилизируют.
В особо ценных насаждениях, в зеленых зонах городов при хорошем их санитарном состоянии можно использовать метод выкладки ловчих деревьев за нескольких недель до массового лета короедов, усиливая их привлекаемость прикреплением диспансеров с феромонами или выкладывая их в местах, где они могут быть заселены короедами с обязательным последующем их обеззараживанием или химической обработкой.
Для предотвращения распространения и размножения стволовых вредителей служат также санитарные правила, представляющие систему профилактических мероприятий и истребительных мероприятий и обязательные для выполнения. Они регламентируют назначение и проведение всех видов санитарно-оздоровительных мероприятий, порядок очистки лесосек после рубки, методы хранения и транспортировки древесины.
Химический метод применяется против стволовых вредителей разными способами: опрыскивание стволов ослабленных деревьев с целью их защиты от заселения; обработка заселенных срубленных деревьев и неокоренной древесины при хранении на складах; опрыскивание выложенных ловчих деревьев с целью повышения их емкости. Во всех случаях используются следующие инсектициды: амбуш, анаметрин, деци-с, каратэ, рипкорд, суми-альфа, сумицидин, фастак, цимбуш.
Химические меры борьбы успешно применяются против скрытостволовых насекомых, проводящих часть своей жизни или всю жизнь под корой деревьев и лишь некоторое время неглубоко в древесине (короеды, златки, часть усачей, слоники). Против живущих в древесине стеклянниц и древесницы въедливой химический метод разобран недостаточно.
Нет 50; 92;99
- 1. Основные функции государственного управления лесным фондом.
- 2. Методы таксации лесосек при отпуске древесины на корню с учетом по площади.
- 3. Лесоустроительный проект.
- 5. Расчетная лесосека и порядок ее утверждения.
- 6. Основные виды мероприятий лесохозяйственной деятельности, разрабатываемые при лесоустройстве.
- 7 И 11. Инвентаризация лесного фонда и сроки ее проведения.
- 8. Основные методы лесоустройства.
- 9. Методы таксации леса
- 10. Учет объема древесины при проведении рубок ухода в молодняках.
- 11. Одинаковый с 7 вопросом.
- 12. Лесоустроительный проект и его использование при разработке мероприятий по развитию лесного хозяйства.
- 13. Современные принципы использования дистанционных методов зондирования.
- 14. Использование данных дистанционного зондирования в среде географических информационных систем.
- 15. Использование аэрокосмической информации для целей лесного хозяйства.
- 16. Основные этапы аэрофотосъемочных работ.
- 17. Цели и задачи лесоустройства.
- 18. Группы лесов и категории защитности лесов.
- 19. Категории земель лесного фонда.
- 20. Основные виды спелостей леса.
- 21. Количественная спелость, ее обоснование и значение.
- 22. Техническая спелость, ее обоснование и значение.
- 23. Экономические виды спелости леса.
- 24. Оборот и возраст рубки. Оборот хозяйства.
- 25. Методы сортиментации леса.
- 26. Запас древостоя и методы его определения.
- 27. Основные таксационные показатели насаждений и особенности их определения.
- 28. Системы рубок леса в спелых и перестойных насаждениях (рубки главного пользования) рубки ухода, комплексные рубки и объекты их применения.
- 29. Возобновление и выращивание леса в связи с рубками.
- 30. Естественное возобновление на сплошных рубках и мероприятия по его улучшению.
- 31. Рубки в лесных насаждениях и возобновление пищевых ресурсов.
- 32. Принципы разреживания древостоев при проведении рубок ухода (вертикальная и горизонтальная дифференциация).
- 33. Очистка лесосек и возобновление леса.
- 34. Теоретические аспекты рубок ухода.
- 35. Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных (главного пользования) лесных насаждениях.
- 36. Экологическая сертификация лесоводственных систем.
- 37. Возрастные периоды проведения всех видов рубок ухода за лесом.
- 38. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии.
- 39. Система мероприятий по повышению древесной продуктивности леса (по и. С. Мелехову).
- 40. Особенности рубок ухода в чистых и смешанных, простых и сложных насаждениях.
- 41. Назначение и очередность проведения рубок ухода в насаждениях.
- 42. Древесная, биологическая и комплексная продуктивность лесов (по и. С. Мелехову).
- 43. Цели и задачи рубок ухода.
- 44. Технология рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования) и возобновление леса.
- 45. Постепенные рубки, их природные и экономические аспекты.
- 46. Организационно-технические элементы рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования).
- 47. Выборочные рубки в еловых и сосновых лесах.
- 48. Цели и задачи рубок в спелых и перестойных (рубок главного пользования) лесных насаждениях.
- 49. Динамическая типология, как научная основа системы лесоводственных мероприятий.
- 50. Научное и практическое значение типологии вырубок.
- 51. Возобновление леса в связи с постепенными рубками.
- 52. Организация противопожарных мероприятий на лесохозяйственных предприятиях.
- 53. Технология (Методы, способы и) проведения рубок ухода за лесом.
- 54. Виды недревесных ресурсов леса и эколого-лесоводственные требования к их эксплуатации.
- 55. Основные технологические операции при выращивании крупномерных сеянцев в лесных питомниках и применяемые для этого средства механизации.
- 56. Технология выращивания сеянцев в лесных питомниках.
- 57. Технология выращивания крупномерных саженцев в лесных питомниках.
- 58. Основные технологические операции при создании культур на вырубках с дренированными почвами.
- 59. Основные средства механизации, используемые для создания лесных культур на вырубках с временно переувлажненными почвами.
- 60. Особенности технологии создания лесных культур на вырубках с сырыми почвами.
- 61. Комплекс машин, применяемых для рубок ухода.
- 62. Технология внесения удобрений и химического ухода за посевами и посадками в лесных питомниках.
- 63. Особенности технологии выращивания посадочного материала в закрытом грунте.
- 64. Селекционная инвентаризация насаждений. Селекционные категории деревьев и насаждений (плюс.,мин..).
- 65. Лесосеменные плантации (классификация, назначение, исходный материал, преимущества и перспективы развития).
- 66. Архивы клонов и маточные плантации (цель создания, технология закладки).
- 67. Организация постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
- 68. Биоразнообразие и сохранение генофонда лесных древесных пород.
- 69. Принципы организации сортового семеноводства лесных древесных растений на генетико-селекционной основе. Селекционная классификация лесных семян.
- 70. Методология лесокультурного дела. Методы, способы и технологии производства лесных культур, типы лесных культур (системное понятие)
- 71. Теоретические основы и зональные требования к обработке почвы под лесные культуры.
- 72. Общие понятия густоты культур, включая первоначальную густоту, густоту стояния, размещение посадочных мест, индекс равномерности.
- 73. Методы и способы закладки лесных культур агротехнические и лесоводственные уходы, дополнение культур.
- 74. Основные мероприятия по определению качества культур (техническая приемка, инвентаризация, перевод в покрытые лесом земли).
- 75. Особенности создания лесных культур в разных условиях местопроизрастания.
- 76. Плантационное лесовыращивание в Европейско-Уральской зоне различного назначения.
- 77. Культуры быстрорастущих пород интродуцентов.
- 78. Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.
- 79. Хранение семян и контроль их качества на разных уровнях.
- 80. Лесные питомники, их виды, структура, принципы расчета площади и организации территории.
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.
- 82. Основные параметры эффективности работы питомника и его рентабельность.
- 83. Биолого-экономические основы полезащитного лесоразведения, его цели и задачи.
- 84. Комплекс борьбы с эрозией почв в лесостепных и степных регионах.
- 85. Лесомелиорация песчаных земель и их хозяйственное освоение.
- 86. Лесомелиоративные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог.
- 87. Лесная рекультивиция нарушенных земель.
- 88. Животноводство в подсобном хозяйстве лесхозов (направление, кормовая база, организация проведения животноводства).
- 89. Растениеводство в подсобном хозяйстве лесхоза (направления агрономии, возможности лесхозов, виды продукции).
- 90. Технология подсочки сосны: способы, стимуляторы, инструменты.
- 91.Экономическая оценка подсочки и осмолоподсочки, лесохимические производства.
- 92. Классификация факторов природного и антропогенного характера, неблагоприятно воздействующих на состояние лесов, снижающих их устойчивость и полезные свойства и функции.
- Глава VII хвое- и листогрызущие насекомые
- 95.Классификация методов защиты леса по их направленности, средствам и технологиям.
- 96.Лесопатологический мониторинг как часть лесного мониторинга, его цель и задачи, его организация и методы. Объекты лесопатологического мониторинга. Дистанционный и наземный мониторинг.
- 98. Лесохозяйственные методы защиты леса, их цель и основные направления.
- 100. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и и критерии их назначения.
- 101. Правила санитарной безопасности в лесах России, состав и структура документа, регламент его выполнения. Ответственность за нарушение санитарной безопасности.
- 102. Биологические методы защиты леса и их основные направления. Энтомофаги и методы их использования в лесах. Биологические препараты и их использование в защите леса.
- 104. Химические методы защиты леса от вредителей и болезней, классификация и препаративная формы пестицидов. Современные способы применения пестицидов в защите леса.
- 105. Система защиты молодых древесных растений в питомниках и культурах от вредителей корневых систем.
- 106. Система профмлактических и активных мероприятий по защите сеянцев хвойных пород от инфекионных болезней в питомниках.
- 107. Система лесозащитных мероприятий в очагах хвое- и листогрызущих вредителей (специфика методов надзора, лесохозяйственных, биологических и химических мероприятий)
- 108. Система лесозащитных мероприятий в очагах корневой губки (Специфика методов диагностики очагов и надзора, лесохозяйственные профилактические и активные санитарно-оздоровительные мероприятия)
- 109. Признаки заселения деревьев стволовыми вредителями. Система санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей и вредителей древесины на складах