logo
Ответы на госы 1

7 И 11. Инвентаризация лесного фонда и сроки ее проведения.

1. деление леса на лесохозяйственные единицы. Степень дробности лесоустройства определяется его разрядом. Настоящее время лесоустройство проводится по трем разрядам: по 1 – в лесах 1-ой группы, кроме лесохозяйственных частей зеленых зон с низкой интенсивностью ведения лесного хозяйства и в исключительных случаях в лесах 2-ой группы; по 2- в лесохозяйственных частях зеленых зон с низкой интенсивностью ведения хозяйства, в лесах 2-ой группы при полном использовании расчетной лесосеки, а также в лесах 3 группы при недостатке лесосырьевых ресурсов; по 3- устраивают притундровые леса, эксплуатационные леса 2 и 3 групп с избытком спелых насаждений, леса 3 группы, намеченные к освоению не позже чем через 20 лет, а в закрепленных лесосырьевых базах – независимо от намеченных сроков их освоения.

Размеры кварталов в зависимости от разряда бывают 25-800 га. При устройстве по 1-2 разрядам все выделяемые таксационные участки подлежат натуральному осмотру. При этом используют все ходовые линии, дороги, тропы, видимые на аэрофотоснимках. Массивы, устраиваемые по 3 разряду, таксируют по квартальным просекам и визирам с обязательным осмотром в натуре всех приспевающих, спелых и перестойных древостоев. Все остальные таксационные участки, находящиеся в межвизирных пространствах, а также площади болот, гарей и гольцов описывают путем камерального дешифрирования аэрофотоснимков.

Все проложенные в квартале визиры промеряют и через 100-200 м ставят на них колышки. После того как в лесном массиве проложены просеки и визиры, таксатор проходит по ним. На абрисе отмечает точки, в которых один вид площадей сменяется другим, затем при осмотре леса окончательно устанавливает границы отдельных участков и вычерчивает их на абрисе.

При обходе просек и визиров одновременно с установлением границ в карточку таксации заносят описание каждого участка, выделенного на абрисе или аэрофотоснимке. При последующей обработке полевых материалов на основании абрисов, снимков и карточек таксации вычерчивают планшеты, планы лесонасаждения, схемы леспромхозов, лесные карты и составляют таксационное описание.

Планшет составляют для группы кварталов. На нем указывают границы кварталов и отдельных участков, длину просек и визиров, а также углов между ними.

Планы лесонасаждений делают путем фотографирования основных геодезических документов: планшетов и топографических карт крупного масштаба.

Схему леспромхоза изготовляют путем фотографирования плана лесонасаждений с последующим размножением типографским способом. на схему наносят границы леспромхоза, квартальную сеть, населенные пункты, реки, озера, пути сообщения, административные границы.

При составлении лесных карт в качестве основы используют международное разграфление земной поверхности.

Таксационные участки проставляют в таксационном описании (ТО) в соответствии с нумерацией, принятой для данного квартала. На первой странице ТО повторяют в виде таблицы итоги ТО для квартала, взятого в целом. Далее приводят краткое обобщенное описание квартала. Вторая и третья страницы содержат всю таксационную характеристику выдела, взятого из карточки таксации. Четвертая страница заполняется в процессе выполнения плана лесного хозяйства, составленного лесоустройством.

При инвентаризации обширных лесных пространств в основном проводится глазомерная таксация, при которой кроме случайных ошибок в определении таксационных показателей, возможны систематические ошибки. Среднюю величину ошибок можно найти при помощи корреляционных уравнений.

В лесах малодоступных районов применяется аэрофотосъемка с последующим дешифрированием снимков и глазомерная таксация леса с воздуха.

Широко распространенная в практике лесоустройства глазомерная таксация не свободна от субъективных ошибок, классический метод подеревной инвентаризации обеспечивает точность, но весьма трудоемок и дорог. Выход – статистический метод инвентаризации, при котором происходит определение целого по тщательно таксируемой части. При этом значение имеет тип выборки: строго случайная, выборка по стратам (совокупность однородных участков леса), систематическая выборка.

В итого проведенных полевых работ устраиваемый лес оказывается поделенным на множество таксационных участков. Все таксационные характеристики отдельных участков заносят в таксационное описание. Для решения целого ряда вопросов необходимо знать, какие породы преобладают в лесу, како запас, как отдельные породы распределяются по возрасту, условиям местопроизрастания. Для обозрения леса в целом необходима классификация, базой для которой служит таксационное описание. В нем находятся участки, имеющие близкий породный состав. Их группируют в отдельный класс. Аналогичные выборки из таксационного описания проводят по другим таксационным показателям.

Распределение таксационных участков по породам, классам возраста, бонитетам и др. признакам фиксируются в таблице классов возраста, бонитета, полнот и запасов. Составление ее является по существу началом лесоустроительного проектирования. На итогах этой таблицы строятся основные лесоустроительные расчеты, определяющие размер рубок главного и промежуточного пользования лесом, объем лесокультурных работ и прочих лесокультурных мероприятий.

В лесах 1, 2,3 группы инвентаризация проводится 1 раз в 10 лет, а в резервных лесах 1 раз в 15-29 лет.