logo
Ответы на госы 1

89. Растениеводство в подсобном хозяйстве лесхоза (направления агрономии, возможности лесхозов, виды продукции).

Основные направления растениеводства в подсобном хозяйстве: выращивание зерновых, зернобобовых, технических и кормовых культур, овощеводство, плодоводство.

Организация хозяйств в лесхозах возможна при: наличии земли (пахотные земли, питомники, нелесные земли и т.д.); наличии сенокосных угодий (лесное сено); наличии в хозяйстве техники и механизмов схожих с сельскохозяйственными (трактора, плуга, культиваторы и пр.).

Достоинства таких хозяйств: получение экологически чистой продукции и полное использование возможностей хозяйства для получения относительно дешевой продукции.

Виды продукции:

- зерновые культуры 3 группы: хлебные злаки первой группы (пшеница, рожь, овес, ячмень,), хлебные злаки второй группы, или просовидные (кукуруза, рис, просо, чумиза), зерновые бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица, нут, чина, кормовые бобы) и гречиха.

Технические культуры – растения, которые служат сырьем текстильной, пищевой, лакокрасочной, фармацевтической и др. отраслей промышленности:

1. сахароносные и крахмалоносные культуры – сахарная свекла, картофель, топинамбур, цикорий;

2. масличные культуры – подсолнечник, соя, горчица, мак, рапс;

3. прядильные культуры – хлопчатник, лен, конопля;

4. лекарственные растения – валериана, ромашка лекарственная, календула лекарственная;

5. красильные – шафран;

6.эфирномасличные культуры – анис, мята, тмин, лаванда.

Продукты овощеводства: пасленовые (томат, перец, баклажан), капустные (капуста, редис, редька, репа), тыквенные (тыква, арбуз, огурец, дыня), луковичные, некоторые корнеплоды и зеленые культуры (морковь, свекла столовая, петрушка, салат), зерновые бобовые (горох, бобы, фасоль).

Многолетние овощные культуры: спаржа, ревень, эстрагон, хрен, щавель, чеснок, репчатый лук.

Плодовые и ягодные растения по хозяйственным и ботаническим особенностям делится на:

-семечковые (яблоня, груша);

-косточковые (вишня, слива, черешня);

-орехоплодные (лещина);

-ягодные (смородина, крыжовник, клубника, земляника);

-прочие (смородина, земляника).