105. Система защиты молодых древесных растений в питомниках и культурах от вредителей корневых систем.
Намеченные под культуры площади за год до посева или посадки обследуют на заселенность почвы личинками хрущей, проволочниками, ложнопроволочниками и другими вредителями. На основании данных обследования решают вопрос об очередности закультивирования участков и методах уничтожения корневых вредителей. При возможности выбора в первую очередь начинают лесокультурные работы на наименее заселенных местах с лучшими условиями произрастания. Одновременно намечают участки, для которых требуется предварительная химическая обработка, и участки, отводимые под сельскохозяйственное пользование.
Устойчивость культур, поврежденных хрущами и другими корневыми вредителями, в большой мере зависит от условий произрастания. Для разных почв по зонам установлен примерный уровень их заселенности вредителями, при котором необходимы специальные мероприятия для сохранения посевов и посадок. Эти данные приводятся в инструкциях. Обычно меры борьбы на песчаных почвах начинают применять, если обнаружено на 1 м2 более 1-3 личинок майского хруща, 5-7 личинок июньского хруща или 10-12 личинок проволочников и ложно-проволочников. Если в почве сразу встречается несколько видов насекомых, нормы зараженности соответственно снижаются. На хорошо увлажненных супесчаных и суглинистых почвах нормы зараженности, при которых нужны меры борьбы, увеличиваются в 1,5-2 раза.
Профилактика - основа системы мер борьбы с корневыми вредителями. Ее задача состоит в том, чтобы создать такие условия, которые ограничивали бы численность вредных насекомых. Профилактические мероприятия включают механическую обработку почвы, организацию севооборота, отбор устойчивых растений, внесение удобрений, регулирование густоты культур, их изреживания и в отдельных случаях систем рубок в зависимости от численности восточного майского хруща и др.
Большое влияние на распространение и размножение корневых вредителей оказывает обработка почвы. Гибели насекомых особенно способствуют глубокая сплошная вспашка, тщательная обработка междурядий и содержание намеченных для культивирования площадей без сорняков.
Временное сельскохозяйственное пользование служит подсобным мероприятием в борьбе с майским хрущом и должно продолжаться не более 3 лет. Его начинают в предлётный и лётный годы восточного майского хруща и заканчивают в год, после которого идут два нелётных года. В южной зоне, где открытые почвы в значительной степени заселяет июльский (пестрый) хрущ, в междурядья лесных культур вводят бахчевые культуры, кукурузу, люпин и др., проводя дополнительное рыхление почвы. При сельскохозяйствнном пользовании в северной зоне можно высевать злаковые и пропашные бобовые культуры.
В местах, где имеется опасность заселения майским хрущом, культуры нужно закладывать на площадях сплошных рубок немедленно после рубки, если они не заселены этим вредителем. Если они содержались в почве до срубки леса, культуры можно закладывать лишь после лётного года.
По возможности следует стремиться к созданию смешанных культур, широко использовать и подлесочные породы.
В длительно действующих очагах восточного майского хруща лесоводы Поволжья разработали специальную технологию создания лесных культур сосны, когда производят сплошную раскорчевку и расчистку площадей, подлежащих облесению, с использованием корчевателей-собирателей. Затем осуществляют сплошную вспашку на глубину 25-35 см с одновременным внесением инсектицидов. Обработанная площадь дискуется тяжелыми боронами для раздробления дернины и корневищ и перед механизированной посадкой выравнивается деревянными катками. Посадка производится двулетними стандартными сеянцами.
Защиту корневых систем сеянцев производят путем их обмакивания перед посадкой в торфоинсектицидную жижу. Для ее приготовления на 1000 сеянцев берут ведро воды, ведро перегноя, компоста или торфа, 300-400 г гранулированного гамма-изомера гексахлорана или 400-600 г гранулированного 5 Ясного или 10 %-ного базудина. Все это тщательно перемешивают до сметанообразной консистенции. При отсутствии гранулированных препаратов можно использовать 12 %-ный дуст гексахлорана (500-800 г на 1000 сеянцев).
Самой эффективной, но и самой дорогой является сплошная затравка почвы инсектицидами. Ее проводят одновременно со сплошной вспашкой, но обязательно за год до посадки культур с помощью устройства для высева семян в плужные борозды, дозаторов, культиваторов-растениепитателей или перед пахотой инсектициды рассеивают по поверхности почвы с помощью тракторных опыливателей. В качестве инсектицидов используют те же гранулированные препараты, что и для защиты корневых систем. Расход препаратов колеблется в зависимости от географической зоны, типа почв, возрастного состава и численности личинок. Для гранулированных препаратов гамма-изомера гексахлорана норма расхода составляет 20-35 кг/га, для базудина - 25-60 кг/га. В степной зоне норму расхода увеличивают почти в 2 раза по сравнению с лесной и лесостепной. Самая минимальная норма расхода на суглинках в лесной зоне и максимальная на песках в степной зоне. Для сплошной затравки почвы можно использовать также 7 %-ный гранулированный хлорофос (30-45 кг/га).
Для защиты молодых посадок можно вносить указанные выше инсектициды в борозды, нарезанные вдоль рядов культур, с помощью культиваторов-растениепитателей или вдоль рядов вручную с последующей заделкой в почву мотыгами. Норма расхода 40-60 кг/га.
В питомниках препараты вносят вдоль посевных борозд на расстоянии 5-6 см от них с помощью культиваторов-растениепитателей на глубину 10-15 см (2-3 г на 1 пог. м).
Химическую борьбу со взрослыми жуками хрущей проводят при большой заселенности почвы, хорошо выраженных лётных годах и наличии кормовых баз преимущественно в изолированных лесных массивах степной и лесостепной зон. Выборочные обработки в крупных лесных массивах лесной зоны не могут снизить численность хруща ниже порога вредоносности. Выбор участков под обработку осуществляют на основе карты лесов.
Обработку проводят в период лета и дополнительного питания жуков. Сроки начала химической обработки заселенных хрущом площадей определяют по вылету жуков из почвы, показателями чего служат: полное исчезновение самцов из притененных пологом леса почв (в зоне лесостепи) и приближение соотношения полового состава жуков в кронах 1:1, это обычно совпадает с началом распускания березы в лесной зоне и дуба летнего в степной.
При растянутом продолжительном лете проводят две обработки. В качестве пестицидов используют 16 %-ный концентрат эмульсии гамма-изомера гексахлорана (1-5 кг/га), 80 %-ный технический хлорофос (0,75-1 кг/га), 30 %-ный концентрат эмульсии карбофоса (3 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 20-25 л/га.
Обработку необходимо закончить в сжатые сроки, не позднее 10 дней с момента вылета всех самок, так как затем начинается массовая откладка яиц и борьба не достигает цели. Обработки приурочивают к лётным годам хруща и должны повторяться до тех пор, пока его численность не будет сведена до хозяйственно неопасных размеров.
Отдельно стоящие деревья, куртины и полосы должны быть одновременно обработаны при помощи наземной аппаратуры. Учет эффективности проводят путем подсчета погибших жуков, затем дополнительно - по отложенным в почву яйцам, сравнивая их с тем количеством, которое могло быть отложено жуками, если бы обработка не производилась. Для этого сравнивают данные раскопок предыдущего и лётного годов.
Для уничтожения жуков-щелкунов и чернотелок используют отравленные приманки. Их раскладывают весной в количестве 50—100 шт/га.
Против медведок используют отравленные приманки из кукурузной муки с добавлением 10 %-ного метафоса или проводят осеннюю фумигацию почвы дихлорэтаном (150 см2 на 1 м2 почвы на глубину 15 см).
- 1. Основные функции государственного управления лесным фондом.
- 2. Методы таксации лесосек при отпуске древесины на корню с учетом по площади.
- 3. Лесоустроительный проект.
- 5. Расчетная лесосека и порядок ее утверждения.
- 6. Основные виды мероприятий лесохозяйственной деятельности, разрабатываемые при лесоустройстве.
- 7 И 11. Инвентаризация лесного фонда и сроки ее проведения.
- 8. Основные методы лесоустройства.
- 9. Методы таксации леса
- 10. Учет объема древесины при проведении рубок ухода в молодняках.
- 11. Одинаковый с 7 вопросом.
- 12. Лесоустроительный проект и его использование при разработке мероприятий по развитию лесного хозяйства.
- 13. Современные принципы использования дистанционных методов зондирования.
- 14. Использование данных дистанционного зондирования в среде географических информационных систем.
- 15. Использование аэрокосмической информации для целей лесного хозяйства.
- 16. Основные этапы аэрофотосъемочных работ.
- 17. Цели и задачи лесоустройства.
- 18. Группы лесов и категории защитности лесов.
- 19. Категории земель лесного фонда.
- 20. Основные виды спелостей леса.
- 21. Количественная спелость, ее обоснование и значение.
- 22. Техническая спелость, ее обоснование и значение.
- 23. Экономические виды спелости леса.
- 24. Оборот и возраст рубки. Оборот хозяйства.
- 25. Методы сортиментации леса.
- 26. Запас древостоя и методы его определения.
- 27. Основные таксационные показатели насаждений и особенности их определения.
- 28. Системы рубок леса в спелых и перестойных насаждениях (рубки главного пользования) рубки ухода, комплексные рубки и объекты их применения.
- 29. Возобновление и выращивание леса в связи с рубками.
- 30. Естественное возобновление на сплошных рубках и мероприятия по его улучшению.
- 31. Рубки в лесных насаждениях и возобновление пищевых ресурсов.
- 32. Принципы разреживания древостоев при проведении рубок ухода (вертикальная и горизонтальная дифференциация).
- 33. Очистка лесосек и возобновление леса.
- 34. Теоретические аспекты рубок ухода.
- 35. Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных (главного пользования) лесных насаждениях.
- 36. Экологическая сертификация лесоводственных систем.
- 37. Возрастные периоды проведения всех видов рубок ухода за лесом.
- 38. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии.
- 39. Система мероприятий по повышению древесной продуктивности леса (по и. С. Мелехову).
- 40. Особенности рубок ухода в чистых и смешанных, простых и сложных насаждениях.
- 41. Назначение и очередность проведения рубок ухода в насаждениях.
- 42. Древесная, биологическая и комплексная продуктивность лесов (по и. С. Мелехову).
- 43. Цели и задачи рубок ухода.
- 44. Технология рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования) и возобновление леса.
- 45. Постепенные рубки, их природные и экономические аспекты.
- 46. Организационно-технические элементы рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования).
- 47. Выборочные рубки в еловых и сосновых лесах.
- 48. Цели и задачи рубок в спелых и перестойных (рубок главного пользования) лесных насаждениях.
- 49. Динамическая типология, как научная основа системы лесоводственных мероприятий.
- 50. Научное и практическое значение типологии вырубок.
- 51. Возобновление леса в связи с постепенными рубками.
- 52. Организация противопожарных мероприятий на лесохозяйственных предприятиях.
- 53. Технология (Методы, способы и) проведения рубок ухода за лесом.
- 54. Виды недревесных ресурсов леса и эколого-лесоводственные требования к их эксплуатации.
- 55. Основные технологические операции при выращивании крупномерных сеянцев в лесных питомниках и применяемые для этого средства механизации.
- 56. Технология выращивания сеянцев в лесных питомниках.
- 57. Технология выращивания крупномерных саженцев в лесных питомниках.
- 58. Основные технологические операции при создании культур на вырубках с дренированными почвами.
- 59. Основные средства механизации, используемые для создания лесных культур на вырубках с временно переувлажненными почвами.
- 60. Особенности технологии создания лесных культур на вырубках с сырыми почвами.
- 61. Комплекс машин, применяемых для рубок ухода.
- 62. Технология внесения удобрений и химического ухода за посевами и посадками в лесных питомниках.
- 63. Особенности технологии выращивания посадочного материала в закрытом грунте.
- 64. Селекционная инвентаризация насаждений. Селекционные категории деревьев и насаждений (плюс.,мин..).
- 65. Лесосеменные плантации (классификация, назначение, исходный материал, преимущества и перспективы развития).
- 66. Архивы клонов и маточные плантации (цель создания, технология закладки).
- 67. Организация постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
- 68. Биоразнообразие и сохранение генофонда лесных древесных пород.
- 69. Принципы организации сортового семеноводства лесных древесных растений на генетико-селекционной основе. Селекционная классификация лесных семян.
- 70. Методология лесокультурного дела. Методы, способы и технологии производства лесных культур, типы лесных культур (системное понятие)
- 71. Теоретические основы и зональные требования к обработке почвы под лесные культуры.
- 72. Общие понятия густоты культур, включая первоначальную густоту, густоту стояния, размещение посадочных мест, индекс равномерности.
- 73. Методы и способы закладки лесных культур агротехнические и лесоводственные уходы, дополнение культур.
- 74. Основные мероприятия по определению качества культур (техническая приемка, инвентаризация, перевод в покрытые лесом земли).
- 75. Особенности создания лесных культур в разных условиях местопроизрастания.
- 76. Плантационное лесовыращивание в Европейско-Уральской зоне различного назначения.
- 77. Культуры быстрорастущих пород интродуцентов.
- 78. Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.
- 79. Хранение семян и контроль их качества на разных уровнях.
- 80. Лесные питомники, их виды, структура, принципы расчета площади и организации территории.
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.
- 82. Основные параметры эффективности работы питомника и его рентабельность.
- 83. Биолого-экономические основы полезащитного лесоразведения, его цели и задачи.
- 84. Комплекс борьбы с эрозией почв в лесостепных и степных регионах.
- 85. Лесомелиорация песчаных земель и их хозяйственное освоение.
- 86. Лесомелиоративные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог.
- 87. Лесная рекультивиция нарушенных земель.
- 88. Животноводство в подсобном хозяйстве лесхозов (направление, кормовая база, организация проведения животноводства).
- 89. Растениеводство в подсобном хозяйстве лесхоза (направления агрономии, возможности лесхозов, виды продукции).
- 90. Технология подсочки сосны: способы, стимуляторы, инструменты.
- 91.Экономическая оценка подсочки и осмолоподсочки, лесохимические производства.
- 92. Классификация факторов природного и антропогенного характера, неблагоприятно воздействующих на состояние лесов, снижающих их устойчивость и полезные свойства и функции.
- Глава VII хвое- и листогрызущие насекомые
- 95.Классификация методов защиты леса по их направленности, средствам и технологиям.
- 96.Лесопатологический мониторинг как часть лесного мониторинга, его цель и задачи, его организация и методы. Объекты лесопатологического мониторинга. Дистанционный и наземный мониторинг.
- 98. Лесохозяйственные методы защиты леса, их цель и основные направления.
- 100. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и и критерии их назначения.
- 101. Правила санитарной безопасности в лесах России, состав и структура документа, регламент его выполнения. Ответственность за нарушение санитарной безопасности.
- 102. Биологические методы защиты леса и их основные направления. Энтомофаги и методы их использования в лесах. Биологические препараты и их использование в защите леса.
- 104. Химические методы защиты леса от вредителей и болезней, классификация и препаративная формы пестицидов. Современные способы применения пестицидов в защите леса.
- 105. Система защиты молодых древесных растений в питомниках и культурах от вредителей корневых систем.
- 106. Система профмлактических и активных мероприятий по защите сеянцев хвойных пород от инфекионных болезней в питомниках.
- 107. Система лесозащитных мероприятий в очагах хвое- и листогрызущих вредителей (специфика методов надзора, лесохозяйственных, биологических и химических мероприятий)
- 108. Система лесозащитных мероприятий в очагах корневой губки (Специфика методов диагностики очагов и надзора, лесохозяйственные профилактические и активные санитарно-оздоровительные мероприятия)
- 109. Признаки заселения деревьев стволовыми вредителями. Система санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей и вредителей древесины на складах