logo
Ответы на госы 1

92. Классификация факторов природного и антропогенного характера, неблагоприятно воздействующих на состояние лесов, снижающих их устойчивость и полезные свойства и функции.

Лесозащита таблица №1.

93. Экологические группы вредителей древесных растений, типы и последствия наносимых ими повреждений, влияние на состояние и устойчивость древесных растений и насаждений, характер и степень причиняемого ими вреда.

Вредители плодов, семян составляют специфическую экологическую группу насекомых, личинки которых развиваются за счет репро¬дуктивных органов древесных пород - генеративных почек, завязей, шишек, плодов и семян. В эту группу входят представители четырех отрядов: бабочек, жесткокрылых, перепончатокрылых и двукрылых.

Наряду со специфическими вредителями репродуктивных органов (или карпофагами) плоды и семена повреждают и другие насекомые, в том числе хвое- и листогрызущие. Например, гусеницы сибирского шелкопряда часто поедают молодые шишки кедра, многие пяденицы и листовертки обгрызают снаружи генеративные почки, завязи, а иногда и обертку плода и т.д. В настоящей главе эти вредители не рассматриваются.

Собственно карпофагов (лат. сагро$ - плод) можно разделить следующие группы: вредители собственно семян, вредители шиш вредители шишек и семян, вредители плодов, вредители генерат ных органов. Большинство вредителей является монофагами и ол фагами. Ряд видов проходит дополнительное питание на лисг завязях, цветках.

Вредители плодов и семян обладают рядом характерных черт, они в период питания личинок ведут скрытный образ жизни и л некоторые из них способны переходить из одних плодов в дру Жизненный цикл подавляющего большинства этих насекомых те связан с плодоношением кормовой породы. Они присутствуют толь в тех насаждениях, которые вступили в фазу плодоношения. При э чем стабильнее и регулярнее плодоносит насаждение, тем устой вее и сильнее повреждаются плоды (шишки) и семена.

В результате приспособления насекомых к обитанию в шишка плодах и семенах, у многих из них выработалась факультативы диапауза личинок или куколок, которая бывает в неурожайные годы

Вредители плодов и семян живут разобщенными изолированны группами. Скрытный образ жизни и разобщенность, т.е. невозможное прямого контакта между отдельными личинками, приводят к то что эти вредители имеют сравнительно мало естественных врагов мира насекомых и не страдают от вирусных, грибных и бактериальн заболеваний.

Представителям данной группы не свойственны вспышки мае вых размножений, как это имеет место у многих других насекомы Численность вредителей плодов и семян зависит в первую очередь особенностей плодоношения кормовых пород и характеризуется зн чительно менее резкими колебаниями, чем у открыто живущих на комых.

Вредители плодов и семян представляют большую угрозу семен ному хозяйству, они наносят большой экономический ущерб. Ос бенно ощутим вред от них в условиях лесосеменных участков, приви¬вочных плантаций, семенных заказников. Так, из здоровых шишек ели можно получить до 4 ... 5 % семян от их массы, а от поврежден¬ных насекомыми всего 0,5 ... 1 %, т.е. в 5 ... 10 раз меньше. При этом резко снижаются качество самих семян, их всхожесть и энергия про¬растания. Особенно сильно страдают от вредителей семена главней¬ших лесорбразующих пород - дуба, лиственницы и ели.

Мало страдают от вредителей в Сибири семена сосны обыкновен¬ной и кедрового стланика, что объясняется очень плотным строением щек и их двухлетним циклом развития. Слабо поражаются семена ирской пихты. Среднее место по зараженности семян занимает рский кедр (Попова, 1973). В Средней Азии очень сильно повреж-тся вредителями семена арчи. Повреждение плодов и семян сказывается не только на плодоноии, но и на естественном возобновлении леса. Так, естественное Гбновление лиственницы сибирской во многих районах Сибири и него Востока почти полностью отсутствует вследствие уничтоже семян лиственничными мухами, шишковой огневкой, листоверт- Повреждение семян ясеня часто ухудшает его возобновление пологом степных лесов и лесополос. Таким образом, успех всего осеменного дела тесно связан с необходимостью защиты семян от

дителей.

Это неоднородная в экологическом отношении сборная группа Вредителей, объединенная по признаку возраста кормовых пород и организации мер борьбы. Молодые растения в питомниках и на плантациях, в лесных куль-х, в полезащитных полосах и на лесосеках повреждают„многие вредители корней, стволов и листьев древесных пород. Но существует еще целый ряд видов насекомых, не вошедших в эти вполне о бившиеся однородные экологические группы. Многие насекомые и повреждают листву, побеги и ветви, однако ощутимый вред на только молодым растениям. В лесах с насекомыми этих видоз бо настоящее время ведется слабо, она экономически не всегда о дана, но в питомниках и в молодых посадках необходима и рас на нее целесообразны. Так, сосущие насекомые, многие орехотв минеры и листоеды часто наносят большой вред питомникам и дым посадкам, но их повреждения не влияют на рост уже сом шихся насаждений. Существует еще ряд видов, которые строго урочены к определенной возрастной стадии растений, напр побеговьюны, ряд слоников и др.

Большую группу составляют многоядные вредители, перехо на питание всходами и молодыми древесными растениями с сорня травянистой растительности и сельскохозяйственных культур (са човые и кузнечиковые, многие бабочки и жуки).

Все виды этой группы предпочитают открытый ландшафт. 0ч[ многие из них встречаются в значительном количестве ежегодно и| имеют резких колебаний численности.

При плохом росте растений и отсутствии ухода за ними роль дителей возрастает. Ослабленный организм хуже сопротивля наносимым повреждениям, скорее угнетается, еще больше отста росте и погибает. Численность вредителей на таких растениях быс растет, увеличивающееся число особей оказывает все большее о" цательное воздействие на всходы, посадки или естественное во новление.

Борьба с вредителями в питомниках и в молодых посадках настоящее время приобрела очень большое значение.

В питомниках концентрируется на сравнительно маленькой г щади большое количество ценного посадочного материала, от сох' ности и состояния которого зависит успешность дальнейших лесок турных работ.

Огромные площади лесных культур, из которых многие расп жены в малолесных районах, также требуют заботы со стороны л водов и должны быть сохранены.

В эту группу входят насекомые, личинки которых поврежд корневые системы растений и живут в почве; их еще называют по обитающими насекомыми. Они представлены большим числом ви относящихся преимущественно к отряду жесткокрылых. Много¬ленные представители других отрядов входят в общий биоценог кий комплекс организмов, населяющих почву, но за редким иск нием (медведка, подгрызающие совки) не приносят вреда корн системам растений. Многие из них хищники, уничтожающие вре насекомых, некоторые играют положительную роль в перераб растительного опада в почве.

К корневым вредителям из отряда жесткокрылых относят плая тинчатоусых, щелкунов, чернотелок и пыльцеедов. Развитие яиш личинок и куколок этих насекомых происходит только в почве. Жуя отрождаются в почве, а для питания и спаривания выходят на поверЯ ность. Созревшие самки снова зарываются в почву для откладки яиц и впоследствии там же гибнут.

Личинки корневых вредителей передвигаются путем активного] прокладывания ходов, при котором происходит раздвигание частиц почвы и их измельчение, и использования существующих в почве 1 скважин. Трудности передвижения личинок мешают быстрому отыск