96.Лесопатологический мониторинг как часть лесного мониторинга, его цель и задачи, его организация и методы. Объекты лесопатологического мониторинга. Дистанционный и наземный мониторинг.
Лесопаталогический мониторинг (ЛМ) – система оперативного и постоянного контроля за состоянием лесов, развитием и распространением очагов вредителей и болезней леса и поражением лесов воздействием некоторых других природных и антропогенных факторов. Он входит в систему лесного мониторинга, который является системой более высокого ранга и включает в себя слежение не только за состоянием лесов, но и за лесопользованием и лесовосстановлением.
Объектами мониторинга могут быть как отдельные виды, так и экологические группировки насекомых, связанные с определенными типами фитоценозов, в том числе виды, способные давать зональные и пандемические вспышки массового размножения, потенциально опасные виды, дающие эпизодические вспышки на фоне нарушения структуры лесных биогеоценозов под воздействием как естественных, так и антропогенных факторов, а также некоторые особые виды насекомых – биоиндикаторов антропогенных изменений в лесных экосистемах.
Объектами мониторинга могут быть леса, занимающие различные по размеру территории, начиная от лесов целых регионов и ландшафтных подразделений и кончая отдельными участками лесных насаждений. В этом случае цель ЛМ – слежение за их состоянием и устойчивостью. Наконец, объектами мониторинга могут быть опасные болезни леса, способные развиваться на больших площадях леса, способные развиваться на больших площадях леса и наносить ему существенный ущерб.
Программа мониторинга включает анализ состояния насаждений, популяций лесных насекомых и патогенов в конкретной экологической обстановке, прогнозирование динамики численности насекомых и развития болезней леса и степени их воздействия на лесные биогеоценозы, принятие оптимальных решений по сохранению стабильности лесов с учетом их средообразующей функции и хозяйственного значения.
Информационное обеспечение ЛМ базируется на научно обоснованных методах качественной и количественной оценок состояния, структуры и численности популяций лесных насекомых с использованием технических средств и методов, обеспечивающих получение достоверной информации, ее автоматизированную обработку и качественных анализ.
Систему лесного и лесопатологического мониторинга организуют, сочетая дистанционные (космические, авиационные) и наземные средства наблюдения за лесным фондом, а также с помощью автоматизированных средств и методов анализа, обработки, документирования и хранения информации. Эффективное функционирование системы мониторинга обеспечивают региональные группы слежения и центр по координации их работы. Региональные группы формируют при лесоустроительных предприятиях, в лесохозяйственных производственных объединениях и на станциях защиты леса. Они получают картографическую и лесотаксационную информацию о динамике лесного фонда, имеют средства оперативного получения и обработки информации.
При организации наземного ЛМ в качестве источников информации используют сеть постоянных пробных площадей в насаждениях основных лесообразующих пород, где по единой методике с определенной периодичностью проводится сбор данных, характеризующих состояние древостоя, распространение болезней леса, дендрофильных насекомых, их численность, а также поврежденность леса болезнями, насекомыми и др. факторами. Данные постоянных пробных площадей дополняют материалами временных пробных площадей, расположенных в окружающих насаждениях, с целью увеличения объема выборки и повышения достоверности наблюдений.
Завершающий этап исследований по программе ЛМ – разработка прогнозов, на основе которых устанавливают оптимальные варианты стратегии и тактики лесозащитных мероприятий. Современные методы лесозащитного прогнозирования характеризуются целевым назначением, уровнем заблаговременности и достоверности. Существенное значение имеет также масштабность прогнозов (хронографическая, территориальная), которая определяет пространственно- временные границы прогнозируемого явления или процесса.
Сложность задач мониторинга вызывает необходимость унификации и оптимизации существующих методов контроля численности насаждений, а также разработки принципиально новых методов слежения за изменением структуры лесных биогеоценозов и уровнем численности насекомых с различными типами популящионной динамики.
Для количественной оценки и прогноза состояния экосистем, выявления их реакций на антропогенные и стихийные воздействия используют методы математического моделирования. Они особенно важны, если конечная цель - не только описание и оценка состояния экосистемы, ни и вмешательство для поддержания ее устойчивости.
Контроль за состоянием лесов в местах угрозы – на гарях, в рекреационных зонах, в зонах техногенного воздействия, по границам вырубок и др. позволит своевременно принять меры по предотвращению массового усыхания лесов, осуществлять рациональное использование лесных ресурсов и их сохранение.
ЛМ позволяем своевременно оповещать об изменении среды, так как лес является в значительной мере ее индикатором.
97. Надзор за состоянием и распространением болезней и вредителей леса как часть лесопатологического мониторинга. Виды надзора и регламент их выполнения. Использование феромонных ловушек при надзоре за вредителями.
Надзор – система постоянных и периодических наблюдений и учетов для контроля за появлением, распространением и развитием очагов вредителей и болезней и состоянием леса в целях своевременного планирования и осуществления лесозащитных мероприятий.
Общий надзор – заключается в выявлении случаев массового усыхания и повреждения леса, массового появления вредителей лили развития болезней всеми лесными специалистами и работниками лесных предприятий в процессе их повседневной работы с немедленным оповещением о наблюдаемых явлениях службы защиты леса и последующей проверкой сигналов специалистами последней. Основную работу по общему надзору выполняет лесная охрана под непосредственным руководством лесничих. В случае обнаружения признаков неблагополучного состояния леса или его повреждения заполняют листок сигнализации или передают по каналам связи фиксируемое в специальном журнале сообщение. Сигнал проверяет лесничий, затем заполняем специальный акт проверки сигнализации и передает его специалистам службы защиты леса. После этого акт передается в вышестоящую организацию для принятия соответствующих мер.
Специальным (лесопатологическим) надзором называют систему дистанционных и наземных наблюдений, анализов и учетов, которую устанавливают за опасными видами вредителей и болезней или их комплексами и за состоянием леса с целью получения показателей для прогноза и планирования лесозащитных мероприятий.
Специальный надзор может быть рекогносцировочным и детальным в зависимости от методов и точности наблюдений и учетов.
Рекогносцировочный лесопатологический надзор – визуальный дистанционный и наземный надзор за состоянием, поврежденностью леса, численностью вредителей и развитием болезни леса. Он позволяет выявить случаи повреждения и усыхания леса на определенных маршрутах, проложенных с учетом прошлых повреждений, в местах потенциальных, возникающих и действующих очагов опасных вредителей и болезней леса и в насаждениях с нарушенной устойчивостью. Этот вид надзора проводят на специально отобранных маршрутах и участках насаждений, где были замечены, предполагаются или действуют очаги. Их наносят на схематическую карту и в специальную ведомость. Визуальный осмотр насаждений осуществляют в периоды наибольшего проявления признаков повреждения леса. Цель рекогносцировочного надзора – выявить степень поражения, повреждения, усыхания леса в поднадзорных участках, установить ориентировочных уровень численности насекомых или степень развития болезни, границы и площади очагов. Рекогносцировочный надзор – наиболее гибкая и удобная форма контроля за появлением и распространением вредителей и болезней, так как он не требует больших затрат времени и сил и позволяет быстро выявить очаги вредителей и болезней, заметить тенденции изменения уровня численности и масштаба распространения вредных организмов. Рекогносцировочный надзор выполняют среднее и высшее звенья лесной охраны, инженер по охране и защите леса при участии или руководстве специалистов станций защиты леса.
Детальный лесопатологический надзор – надзор с применением методов детального анализа состояния леса, учета плотности структуры и жизнеспособности популяции вредителей и установлением характера распространения и степени развития болезней леса на основании наземного выборочного обследования. Так же как и рекогносцировочный, детальный лесопатологический надзор устанавливают за определенными вредителями и болезнями или их комплексами. Для этого выбирают постоянные участки ли маршруты, на которых проводят соответствующие наблюдения и учеты. Детальный надзор включает в себя, кроме наземных обследований, применение специальных технических и биологических средств – светоловушек, токсических и ловчих поясов, клеевых колец, феромонных ловушек и приманок с аттрактантами.
Детальный надзор включает в себя, кроме наземных обследований, применение специальных технических и биологических средств – светоловушек, токсических и ловчих поясов, клеевых колец, феромонных ловушек и приманок с аттрактантами.
-Феромонные ловушки в последние годы получили широкое применение. Внедрены в производство методы использования ловушек при надзоре за непарным шелкопрядом и шелкопрядом-монашенкой, некоторыми видами листоверток, ведутся исследования по аттрактантам коконопрядов и других видов чешуекрылых.
-Ловушки имеют цилиндрическую и треугольную форму призмы с липкой, фиксирующей насекомых поверхностью, они изготовлены из бумаги с полиэтиленовым покрытием. Внутри ловушки помещают диспенсер с феромоном. Клей наносят на стенки ловушек или на специальные вкладыши, которые периодически заменяют. Поверхность крупногабаритных ловушек для непарного шелкопряда, монашенки, сосновой совки составляет 500 см2, малогабаритных для листоверток, рыжего соснового пилильщика – 225 см2. Диспенсеры чаще всего изготавливают из отрезков резиновых трубок; применяют клей Пестифакс или КЗР.
-Размещают ловушки на стволах деревьев на высоте, удобной для осмотра и развешивания (1,3 – 1,5 м от поверхности земли). Они находятся в насаждениях весь период лета вредителей. Ловушки периодически осматривают, заменяют клеевые вкладыши, пересчитывают самцов и записывают количество отловленных особей. Периодичность осмотров зависит от уровня численности насекомых, а число ловушек на единице площади – от лесорастительных и погодных условий. Для разных видов насекомых и регионов улавливающая способность ловушек по нижнему пределу численности неодинакова. Если численность выше этого предела, проводят дополнительное обследование и учет насекомых (учет насекомых в кроне дерева, учет вредителей на стволе дерева, учет хвое- и листогрызущих насекомых, зимующих или окукливающихся в почве или подстилке)
- 1. Основные функции государственного управления лесным фондом.
- 2. Методы таксации лесосек при отпуске древесины на корню с учетом по площади.
- 3. Лесоустроительный проект.
- 5. Расчетная лесосека и порядок ее утверждения.
- 6. Основные виды мероприятий лесохозяйственной деятельности, разрабатываемые при лесоустройстве.
- 7 И 11. Инвентаризация лесного фонда и сроки ее проведения.
- 8. Основные методы лесоустройства.
- 9. Методы таксации леса
- 10. Учет объема древесины при проведении рубок ухода в молодняках.
- 11. Одинаковый с 7 вопросом.
- 12. Лесоустроительный проект и его использование при разработке мероприятий по развитию лесного хозяйства.
- 13. Современные принципы использования дистанционных методов зондирования.
- 14. Использование данных дистанционного зондирования в среде географических информационных систем.
- 15. Использование аэрокосмической информации для целей лесного хозяйства.
- 16. Основные этапы аэрофотосъемочных работ.
- 17. Цели и задачи лесоустройства.
- 18. Группы лесов и категории защитности лесов.
- 19. Категории земель лесного фонда.
- 20. Основные виды спелостей леса.
- 21. Количественная спелость, ее обоснование и значение.
- 22. Техническая спелость, ее обоснование и значение.
- 23. Экономические виды спелости леса.
- 24. Оборот и возраст рубки. Оборот хозяйства.
- 25. Методы сортиментации леса.
- 26. Запас древостоя и методы его определения.
- 27. Основные таксационные показатели насаждений и особенности их определения.
- 28. Системы рубок леса в спелых и перестойных насаждениях (рубки главного пользования) рубки ухода, комплексные рубки и объекты их применения.
- 29. Возобновление и выращивание леса в связи с рубками.
- 30. Естественное возобновление на сплошных рубках и мероприятия по его улучшению.
- 31. Рубки в лесных насаждениях и возобновление пищевых ресурсов.
- 32. Принципы разреживания древостоев при проведении рубок ухода (вертикальная и горизонтальная дифференциация).
- 33. Очистка лесосек и возобновление леса.
- 34. Теоретические аспекты рубок ухода.
- 35. Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных (главного пользования) лесных насаждениях.
- 36. Экологическая сертификация лесоводственных систем.
- 37. Возрастные периоды проведения всех видов рубок ухода за лесом.
- 38. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии.
- 39. Система мероприятий по повышению древесной продуктивности леса (по и. С. Мелехову).
- 40. Особенности рубок ухода в чистых и смешанных, простых и сложных насаждениях.
- 41. Назначение и очередность проведения рубок ухода в насаждениях.
- 42. Древесная, биологическая и комплексная продуктивность лесов (по и. С. Мелехову).
- 43. Цели и задачи рубок ухода.
- 44. Технология рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования) и возобновление леса.
- 45. Постепенные рубки, их природные и экономические аспекты.
- 46. Организационно-технические элементы рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования).
- 47. Выборочные рубки в еловых и сосновых лесах.
- 48. Цели и задачи рубок в спелых и перестойных (рубок главного пользования) лесных насаждениях.
- 49. Динамическая типология, как научная основа системы лесоводственных мероприятий.
- 50. Научное и практическое значение типологии вырубок.
- 51. Возобновление леса в связи с постепенными рубками.
- 52. Организация противопожарных мероприятий на лесохозяйственных предприятиях.
- 53. Технология (Методы, способы и) проведения рубок ухода за лесом.
- 54. Виды недревесных ресурсов леса и эколого-лесоводственные требования к их эксплуатации.
- 55. Основные технологические операции при выращивании крупномерных сеянцев в лесных питомниках и применяемые для этого средства механизации.
- 56. Технология выращивания сеянцев в лесных питомниках.
- 57. Технология выращивания крупномерных саженцев в лесных питомниках.
- 58. Основные технологические операции при создании культур на вырубках с дренированными почвами.
- 59. Основные средства механизации, используемые для создания лесных культур на вырубках с временно переувлажненными почвами.
- 60. Особенности технологии создания лесных культур на вырубках с сырыми почвами.
- 61. Комплекс машин, применяемых для рубок ухода.
- 62. Технология внесения удобрений и химического ухода за посевами и посадками в лесных питомниках.
- 63. Особенности технологии выращивания посадочного материала в закрытом грунте.
- 64. Селекционная инвентаризация насаждений. Селекционные категории деревьев и насаждений (плюс.,мин..).
- 65. Лесосеменные плантации (классификация, назначение, исходный материал, преимущества и перспективы развития).
- 66. Архивы клонов и маточные плантации (цель создания, технология закладки).
- 67. Организация постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
- 68. Биоразнообразие и сохранение генофонда лесных древесных пород.
- 69. Принципы организации сортового семеноводства лесных древесных растений на генетико-селекционной основе. Селекционная классификация лесных семян.
- 70. Методология лесокультурного дела. Методы, способы и технологии производства лесных культур, типы лесных культур (системное понятие)
- 71. Теоретические основы и зональные требования к обработке почвы под лесные культуры.
- 72. Общие понятия густоты культур, включая первоначальную густоту, густоту стояния, размещение посадочных мест, индекс равномерности.
- 73. Методы и способы закладки лесных культур агротехнические и лесоводственные уходы, дополнение культур.
- 74. Основные мероприятия по определению качества культур (техническая приемка, инвентаризация, перевод в покрытые лесом земли).
- 75. Особенности создания лесных культур в разных условиях местопроизрастания.
- 76. Плантационное лесовыращивание в Европейско-Уральской зоне различного назначения.
- 77. Культуры быстрорастущих пород интродуцентов.
- 78. Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.
- 79. Хранение семян и контроль их качества на разных уровнях.
- 80. Лесные питомники, их виды, структура, принципы расчета площади и организации территории.
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.
- 82. Основные параметры эффективности работы питомника и его рентабельность.
- 83. Биолого-экономические основы полезащитного лесоразведения, его цели и задачи.
- 84. Комплекс борьбы с эрозией почв в лесостепных и степных регионах.
- 85. Лесомелиорация песчаных земель и их хозяйственное освоение.
- 86. Лесомелиоративные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог.
- 87. Лесная рекультивиция нарушенных земель.
- 88. Животноводство в подсобном хозяйстве лесхозов (направление, кормовая база, организация проведения животноводства).
- 89. Растениеводство в подсобном хозяйстве лесхоза (направления агрономии, возможности лесхозов, виды продукции).
- 90. Технология подсочки сосны: способы, стимуляторы, инструменты.
- 91.Экономическая оценка подсочки и осмолоподсочки, лесохимические производства.
- 92. Классификация факторов природного и антропогенного характера, неблагоприятно воздействующих на состояние лесов, снижающих их устойчивость и полезные свойства и функции.
- Глава VII хвое- и листогрызущие насекомые
- 95.Классификация методов защиты леса по их направленности, средствам и технологиям.
- 96.Лесопатологический мониторинг как часть лесного мониторинга, его цель и задачи, его организация и методы. Объекты лесопатологического мониторинга. Дистанционный и наземный мониторинг.
- 98. Лесохозяйственные методы защиты леса, их цель и основные направления.
- 100. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и и критерии их назначения.
- 101. Правила санитарной безопасности в лесах России, состав и структура документа, регламент его выполнения. Ответственность за нарушение санитарной безопасности.
- 102. Биологические методы защиты леса и их основные направления. Энтомофаги и методы их использования в лесах. Биологические препараты и их использование в защите леса.
- 104. Химические методы защиты леса от вредителей и болезней, классификация и препаративная формы пестицидов. Современные способы применения пестицидов в защите леса.
- 105. Система защиты молодых древесных растений в питомниках и культурах от вредителей корневых систем.
- 106. Система профмлактических и активных мероприятий по защите сеянцев хвойных пород от инфекионных болезней в питомниках.
- 107. Система лесозащитных мероприятий в очагах хвое- и листогрызущих вредителей (специфика методов надзора, лесохозяйственных, биологических и химических мероприятий)
- 108. Система лесозащитных мероприятий в очагах корневой губки (Специфика методов диагностики очагов и надзора, лесохозяйственные профилактические и активные санитарно-оздоровительные мероприятия)
- 109. Признаки заселения деревьев стволовыми вредителями. Система санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей и вредителей древесины на складах