logo
Ответы на госы 1

85. Лесомелиорация песчаных земель и их хозяйственное освоение.

Пески - рыхлые малосвязанные отлож-я горн. пород, состоящие из частиц минералов размером от 0,01 до 3,0 мм с включением не более 10% мелкозема. Первич. образование песч. частиц происх. в рез-те вывет-ия и мех. разрушения горн. пород. Пески первичного отложения часто явл. подвижными, но способны к зарастанию раст-ми, устойчивыми к выдуванию. После заселения песков растительностью формируются песч. и супесч. почвы, кот. могут превратиться в голые сыпучие подвижн. пески, при их не правильном хоз. использовании (пастьба, вырубка, распашка без профилакт. мер-тий)

Ведение сельск. и л/х возможно только после создания экол-х условий, позволяющих использ-ть песч. земли. К ним относ.: противоэррозион. организация террит., правильный выбор форм хоз-го использ-я площадей, внедрение противодефляционных севооборотов почвозащитной агротехники.

Мероп-я по борьбе с подвижн. песками подраздел. на предупредительные и активные. Предуп-е – противоэрозионная орг-ция террит. и ведение хоз-ва на песч. землях. Акт-е – закрепление песков с пом. мех-х или хим-х защит, посадкой или посевом др. или куст. пород, посевом трав или комб-м способом.

Лесомелиорацию песков можно осущ-ть посадкой и посевом. Для этого в лесостеп., степн. и полупуст. зонах прим-т шелюгу (красную, желтую, каспийск), в полупус. – гребенщики (тамариксы) и лох узколистный, в пустынях – джузгун (кандым), черкез, песчаную акацию. При посадке шелюги берут свежесрезанные прутья 2-3-х лет дл. до 3м или черенки. Прутья сажают в борозды непрерывн. рядами, комлевой частью на гл. 30-35см с вершинкой над пов-ю песка. Борозды нарезают поперек господ-х ветров на расст. от 3 до 8м. Шелюгование может быть кулисами с шир. междурядий 1-1,5м. В кажд. кулису высаж-т 2-5 рядов. Расст-е между кулисами 10-30м.

В местах, где не возможна мех. посадка и происх. интенсивное выдувание хлыстов черенки сажают на гл. 40-80см, высаживают в ровень с пов-ю, а в полупуст. зоне на 2-3см глубже. Ряды располаг. перпендик-о вредоносным ветрам на расст. от 3 до 8м, шаг посадки 0,4-0,5м. Шелюга, достигая выс. 5-8м образует защитн. зону 25-40м. Через 1-2 года после посадки рекоменд. подрезть корни шелюги на расст. 0,5-0,7м от ряда, т.к. они разрастаются на расст. до 10м и сильно иссушают терр-ю. Через год после посадки для большего кущения удаляют 50% побегов, а еще через год все остальные. После закрепления песков между рядами шелюги высаж-т древ. породы (сосну).

На песч. землях, не использ. в с/х созд. след. виды нас-й: массивные, кулисные и куртинные. Мас-е – выращив. в сравнительно благопр. усл-х, используя сосну, тополь, акацию и др. Посадку культур произ-т в обработанные ленты шир. 1-1,5м в лесостепи и 1,8-2,2м в степи, с расст. между лентами 1-1,5м. При наличии травостоя ведется обработка дисковыми боронами и рыхление на 60-70см.

Среднеразвиваемые пески с преоблад. полыни и злаков облесяют в два приема полосами шир. 9м, оставляя необраб-е участки такой же ширины. Почву готовят по системе раннего пара (весеннее дискование, вспашку, культивацию и осеннее безотвальное рыхление). Шаг посадки 60-80см с междурядьями 3м. Через 3-5 лет после посадки второй прием на необработ-х полосах. Посадка -весной, возможна осенью и в период зимних оттепелей. Корневую шейку заглубляют в почву до 2-хсм. Уход за л/к – седланием рядков, между рядами травян.раст-ть.

Кулисные насажд. созд. для закр. подвиж песков для созд. в межкулисн. пространствах пастбищ и сенокосов. Шир. кулис 30-50м, межкулисн. пространств 100-150м. На барханах высаживают саженцы тополей, акации белой и др. на глуб. 60-80см без мех. Защиты с размещ. 3-4 * 1,5м. На бугристых песках – однолетн. сеянцы ак. бел., саксаула черн. и др. при размещ. 3*0,8-1,0м.

Куртин. нас-я созд-т на песч. землях сухой степи и полупуст.. Посадку куртин леса производят в понижениях при наличии на корнедоступной глубине пресных грунт. вод. Исп-т сосну об.,вяз перистоветвистый, акацию белую.

При с/х освоении треб-ся особая система земледелия с комплексом мер-ий по защите почв от ветр. эрозии, а растений от дефляции. Необх. иметь почвозащитные севообороты и вносить органич. удоб-я. На песчан. почвах выращ. арбузы, дыни, тыквы, а на глубокогумусовых почвах – помид., огурцы, свеклу. Песч. почвы с травянистой раст-ю использ. как кормовую базу для животноводства.