logo
Ответы на госы 1

87. Лесная рекультивиция нарушенных земель.

Лесные участки, на которых были расположены объекты лесной инфраструктуры, необходимость в которых отпала, а также на лесные участки, на которых осуществлялось строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры (например, водные объекты, линейные объекты, строения и сооружения, возведенные в целях осуществления рекреационной и религиозной деятельности, в целях переработки древесины и проч.), подлежат обязательной рекультивации по условиям статей 13 и 21 Лесного кодекса РФ.

Рекультивация нарушенных земель осуществляется для восстановления их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей. Условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы (п. 6 Приказа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 22 декабря 1995 г. № 525/67).

Рекультивация на территории, загрязненных радионуклидами. Одной из важных задач является предотвращение распространения выпавших радионуклидов, а также рациональное использование загрязненных площадей. Вынос радионуклидов за пределы загрязненных территорий в основном происходит за счет пылепереноса и перемещения с поверхностным и внутрипочвенным стоком. Наиболее эффектным методом локализации радионуклидов является лесовосстановление и лесоразведение. Основные требования к таким технологиям заключается в минимальном нарушении почвенного покрова и сокращении трудозатрат при соблюдении лесоводственной и экономической эффективности лесовыращивания. На загрязненных радионуклидами площадях целесообразно выращивать смешанные хвойно-лиственные культуры с рядовым или кулисным расположением древесных пород.

Рекультивация ландшафтов, образовавшихся после горнопромышленного производства. Горнотехнический этап рекультивации – составная часть технологического процесса горных земляных работ, выполняемых в ходе разработки месторождение полезных ископаемых. Основная его цель – подготовка нарушенных земель для последующего использования их в хозяйстве. Он включает планировку грунтов, оформление откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы на рекультивируемые земли, строительство дорог и др. Биологическая рекультивация. Проведение комплекса мероприятий, направленных на восстановление, целенаправленное преобразование, сохранение и повышение продуктивности, природоохранной, хозяйственной и эстетической ценности техногенных ландшафтов. Главную древесную породу целесообразно высаживать совместно с деревьями-мелиорантами. Они должны иметь меньшую энергию роста и способствовать повышению плодородия почвогрунтов. Наиболее целесообразным приемом является биологическая рекультивация с нанесением на поверхность плодородного слоя почвы или потенциально плодородных грунтов, предотвращающих ветровую эрозию грунтов легкого гранулометрического состава. При рекультивации необходимо активизировать микробиологические процессы в почве за счет внесения полезной почвенной микрофлоры. Биологический этап рекультивации осуществляют после горнотехнического. И он включает комплекс агротехнических и мелиоративных работ, направленных на восстановление и повышение плодородия нарушенных земель