104. Химические методы защиты леса от вредителей и болезней, классификация и препаративная формы пестицидов. Современные способы применения пестицидов в защите леса.
Химический метод защиты леса основан на использовании органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Химические вещества наносят непосредственно на вредные организмы, на поверхность различных органов растений или вносят в среду обитания (почву, древесину, воздушную среду). Химические средства защиты растений отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей и болезней леса на разных эколого-производственных лесных объектах, в том числе складах, теплицах.
Ассортимент химических средств защиты растений в нашей стране около 300 препаратов. Он постоянно пополняется более эффективными и менее опасными в экологическом отношении препаратами. Ведутся активные поиски их оптимальных форм, удобных для хранения, применения и менее опасных для работающих. Разрабатываются и более эффективные способы применения пестицидов.
Одно из важных преимуществ этого метода перед другими - возможность механизации. Использование новой совершенной аппаратуры позволяет значительно повысить производительность лесозащитных работ, снизить затраты и время на их проведение. Кроме того, применение химических веществ, действующих непосредственно на вредителей и возбудителей болезней, дает возможность в короткий срок ликвидировать их очаги на больших площадях.
Основной недостаток химического метода - отрицательное влияние пестицидов на полезную фауну леса, микрофлору почвы, их токсичность для человека и теплокровных животных. Обычно при химических обработках лесных насаждений гибнут не только вредные организмы, но и полезные — опылители растений, энтомофаги, микроорганизмы в почве и др. После многократных химических обработок вредные организмы приобретают устойчивость к химическим веществам, что снижает эффективность их применения. Кроме того, результат использования химического метода зависит от погодных условий. Сильные осадки смывают и растворяют нанесенные на растениях химические вещества, а ветер препятствует их оседанию на растения во время обработки насаждений.
Химические вещества оказываются опасными для человека не только при работе с ними, но при постепенном накапливании в организме, куда они попадают через зараженную ими пищу и из воздуха. В районах, где ведутся интенсивные химические обработки растений, резко сократилась численность их опылителей (пчел, шмелей и др.).
Отрицательные стороны применения химических веществ заставляют ограничивать их применение. Однако без химической борьбы невозможно ликвидировать очаги многих вредителей и болезней. Поэтому изыскиваются наименее опасные химические вещества избирательного действия, быстро разрушающиеся в окружающей среде, совершенствуются методы и способы применения пестицидов в целях уменьшения потерь активных ингредиентов и сокращения норм их расхода. Одной из важнейших задач является также совершенствование методов химического анализа микроколичеств пестицидов в пищевых продуктах, фураже, почве, воде и атмосферном воздухе.
Классификация пестицидов. Пестициды классифицируются по химическому составу, объектам применения, а также по характеру действия и способам проникновения в организм.
По химическому составу выделяют три основные группы: неорганические соединения (соединения ртути, меди и т.д.); органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические и т.д.); препараты растительного, бактериального и грибного происхождения (антибиотики).
По объектам применения химические вещества подразделяют на: инсектициды – для борьбы с насекомыми; акарициды – для борьбы с клещами; родентициды – для борьбы с вредными грызунами; фунгициды – для борьбы с грибными заболеваниями; бактерициды – для борьбы с бактериями; антисептики – для борьбы с гнилями древесины; гербициды – для уничтожения нежелательной травянистой растительности; арборициды – для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности; альгициды – для уничтожения водорослей; афициды – для борьбы с тлями; вермициды – для борьбы с червями; вирусоциды – для борьбы с вирусами; хемостерилянты – для половой стерилизации насекомых. Классификация по объектам применения условна, т.к. многие пестициды обладают универсальностью действия, т.е. способностью поражать разные группы вредных организмов.
По характеру действия все пестициды подразделяют на две большие группы: контактного и системного действия. К контактным относят химические вещества, вызывающие гибель или подавление вредных организмов при контакте с ними. Системные пестициды способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель вредного организма в результате питания.
По способу проникновения в организм и характеру действия инсектициды делят на кишечные, контактные и фумиганты. Кишечные – вызывают отравление вредных насекомых при поступлении в организм вместе с пищей. Контактные – вызывают гибель насекомых при непосредственном контакте с ними, проникая через кожные покровы. Фумиганты – химические вещества, проникающие в организм насекомых и животных через дыхательные пути в виде газа или пара.
Для борьбы с вредителями и болезнями леса применяют следующие формы препаратов: дусты, смачивающиеся порошки, гранулированные препараты, растворы в воде и органических растворителях, концентраты эмульсий, аэрозоли, фумиганты.
Дусты - это порошки очень тонкого размола, представляющие собой смесь действующего вещества (д. в.) и наполнителя. В качестве наполнителя используют вещества, которые не изменяют химических свойств пестицида: тальк, пирофилит, мел, каолин, трепел, силикагель и различные глины. Предпочтение отдают пирофилиту и тальку, так как они имеют слоистую структуру и поэтому лучше прилипают к растениям. Для уменьшения непроизводительной распыляемости и потерь из-за сноса мелких и мельчайших частиц к дустам добавляют 3-5 % минерального масла. Оптимальный диаметр частиц дуста при наземных обработках 15-25 мкм, а при авиаопыливании 25-50мкм, более грубые дусты (с диаметром частиц 70 мкм и более) плохо удерживаются на листьях растений.
Смачивающие порошки - порошковидные пестициды, содержащие действующее вещество, наполнители и поверхностно-активные вещества (ингредиенты). При разбавлении водой они дают устойчивые суспензии. Применение их имеет значительные преимущества: уменьшаются непроизводительные потери, так как суспензии лучше прилипают к растениям и дольше удерживаются на них. Смачивающиеся порошки высокодисперсны и содержат 80 % частиц диаметром 30 мкм. В состав смачивающихся порошков наряду с действующим веществом и наполнителем входят поверхностно-активные вещества и прилипатели. Обычно смачивающиеся порошки содержат 30-80 % д.в., 15- 60 % наполнителя, 2-4 % поверхностно-активного вещества и прилипателя. Смачивающиеся порошки часто используют для приготовления водных суспензий, представляющих устойчивые взвеси твердых частиц в воде. Для этого порошок сначала смешивают с небольшим количеством воды до получения сметанообразной массы, которую затем при постоянном помешивании соединяют с оставшимся количеством воды.
Гранулированные препараты - это пестициды зернистой формы, состоящие из действующего вещества и наполнителя. Средний диаметр гранул составляет 0,25-5 мм. Гранулированные препараты готовят путем пропитки пестицидом гранул из минералов перлита, вермикулита и грануляцией порошковидных препаратов. Такие препараты вносят в почву для борьбы с почвообитающими вредными насекомыми, интоксикации растений через корневую систему. Применение гранулированных препаратов уменьшает опасность загрязнения окружающей среды.
Растворы пестицидов в воде и органических растворителях применяют редко, так как они имеют большое поверхностное натяжение, вследствие чего плохо смачивают обрабатываемую поверхность, а также неудобны при хранении и транспортировке. Наиболее совершенны, эффективны и удобны в применении и хранении масляные растворы.
Концентраты эмульсий - жидкие или пастообразные пестициды, содержащие действующее вещество, растворитель, эмульгатор и смачиватель. При разбавлении водой образуют устойчивые, долго не расслаивающиеся эмульсии, дисперсную фазу которых составляют капельки масла с растворенным в нем пестицидом, а дисперсную среду - вода. Концентраты эмульсий готовят с применением гомогенизаторов.
- 1. Основные функции государственного управления лесным фондом.
- 2. Методы таксации лесосек при отпуске древесины на корню с учетом по площади.
- 3. Лесоустроительный проект.
- 5. Расчетная лесосека и порядок ее утверждения.
- 6. Основные виды мероприятий лесохозяйственной деятельности, разрабатываемые при лесоустройстве.
- 7 И 11. Инвентаризация лесного фонда и сроки ее проведения.
- 8. Основные методы лесоустройства.
- 9. Методы таксации леса
- 10. Учет объема древесины при проведении рубок ухода в молодняках.
- 11. Одинаковый с 7 вопросом.
- 12. Лесоустроительный проект и его использование при разработке мероприятий по развитию лесного хозяйства.
- 13. Современные принципы использования дистанционных методов зондирования.
- 14. Использование данных дистанционного зондирования в среде географических информационных систем.
- 15. Использование аэрокосмической информации для целей лесного хозяйства.
- 16. Основные этапы аэрофотосъемочных работ.
- 17. Цели и задачи лесоустройства.
- 18. Группы лесов и категории защитности лесов.
- 19. Категории земель лесного фонда.
- 20. Основные виды спелостей леса.
- 21. Количественная спелость, ее обоснование и значение.
- 22. Техническая спелость, ее обоснование и значение.
- 23. Экономические виды спелости леса.
- 24. Оборот и возраст рубки. Оборот хозяйства.
- 25. Методы сортиментации леса.
- 26. Запас древостоя и методы его определения.
- 27. Основные таксационные показатели насаждений и особенности их определения.
- 28. Системы рубок леса в спелых и перестойных насаждениях (рубки главного пользования) рубки ухода, комплексные рубки и объекты их применения.
- 29. Возобновление и выращивание леса в связи с рубками.
- 30. Естественное возобновление на сплошных рубках и мероприятия по его улучшению.
- 31. Рубки в лесных насаждениях и возобновление пищевых ресурсов.
- 32. Принципы разреживания древостоев при проведении рубок ухода (вертикальная и горизонтальная дифференциация).
- 33. Очистка лесосек и возобновление леса.
- 34. Теоретические аспекты рубок ухода.
- 35. Лесоводственно-экологические требования к технологии рубок спелых и перестойных (главного пользования) лесных насаждениях.
- 36. Экологическая сертификация лесоводственных систем.
- 37. Возрастные периоды проведения всех видов рубок ухода за лесом.
- 38. Рубки обновления и переформирования, цели, задачи, технологии.
- 39. Система мероприятий по повышению древесной продуктивности леса (по и. С. Мелехову).
- 40. Особенности рубок ухода в чистых и смешанных, простых и сложных насаждениях.
- 41. Назначение и очередность проведения рубок ухода в насаждениях.
- 42. Древесная, биологическая и комплексная продуктивность лесов (по и. С. Мелехову).
- 43. Цели и задачи рубок ухода.
- 44. Технология рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования) и возобновление леса.
- 45. Постепенные рубки, их природные и экономические аспекты.
- 46. Организационно-технические элементы рубок в спелых и перестойных лесных насаждениях (главного пользования).
- 47. Выборочные рубки в еловых и сосновых лесах.
- 48. Цели и задачи рубок в спелых и перестойных (рубок главного пользования) лесных насаждениях.
- 49. Динамическая типология, как научная основа системы лесоводственных мероприятий.
- 50. Научное и практическое значение типологии вырубок.
- 51. Возобновление леса в связи с постепенными рубками.
- 52. Организация противопожарных мероприятий на лесохозяйственных предприятиях.
- 53. Технология (Методы, способы и) проведения рубок ухода за лесом.
- 54. Виды недревесных ресурсов леса и эколого-лесоводственные требования к их эксплуатации.
- 55. Основные технологические операции при выращивании крупномерных сеянцев в лесных питомниках и применяемые для этого средства механизации.
- 56. Технология выращивания сеянцев в лесных питомниках.
- 57. Технология выращивания крупномерных саженцев в лесных питомниках.
- 58. Основные технологические операции при создании культур на вырубках с дренированными почвами.
- 59. Основные средства механизации, используемые для создания лесных культур на вырубках с временно переувлажненными почвами.
- 60. Особенности технологии создания лесных культур на вырубках с сырыми почвами.
- 61. Комплекс машин, применяемых для рубок ухода.
- 62. Технология внесения удобрений и химического ухода за посевами и посадками в лесных питомниках.
- 63. Особенности технологии выращивания посадочного материала в закрытом грунте.
- 64. Селекционная инвентаризация насаждений. Селекционные категории деревьев и насаждений (плюс.,мин..).
- 65. Лесосеменные плантации (классификация, назначение, исходный материал, преимущества и перспективы развития).
- 66. Архивы клонов и маточные плантации (цель создания, технология закладки).
- 67. Организация постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.
- 68. Биоразнообразие и сохранение генофонда лесных древесных пород.
- 69. Принципы организации сортового семеноводства лесных древесных растений на генетико-селекционной основе. Селекционная классификация лесных семян.
- 70. Методология лесокультурного дела. Методы, способы и технологии производства лесных культур, типы лесных культур (системное понятие)
- 71. Теоретические основы и зональные требования к обработке почвы под лесные культуры.
- 72. Общие понятия густоты культур, включая первоначальную густоту, густоту стояния, размещение посадочных мест, индекс равномерности.
- 73. Методы и способы закладки лесных культур агротехнические и лесоводственные уходы, дополнение культур.
- 74. Основные мероприятия по определению качества культур (техническая приемка, инвентаризация, перевод в покрытые лесом земли).
- 75. Особенности создания лесных культур в разных условиях местопроизрастания.
- 76. Плантационное лесовыращивание в Европейско-Уральской зоне различного назначения.
- 77. Культуры быстрорастущих пород интродуцентов.
- 78. Теоретические основы и технологии заготовки и переработки лесосеменного сырья.
- 79. Хранение семян и контроль их качества на разных уровнях.
- 80. Лесные питомники, их виды, структура, принципы расчета площади и организации территории.
- 81. Биологические и экологические основы интенсивной агротехники выращивания посадочного материала.
- 82. Основные параметры эффективности работы питомника и его рентабельность.
- 83. Биолого-экономические основы полезащитного лесоразведения, его цели и задачи.
- 84. Комплекс борьбы с эрозией почв в лесостепных и степных регионах.
- 85. Лесомелиорация песчаных земель и их хозяйственное освоение.
- 86. Лесомелиоративные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог.
- 87. Лесная рекультивиция нарушенных земель.
- 88. Животноводство в подсобном хозяйстве лесхозов (направление, кормовая база, организация проведения животноводства).
- 89. Растениеводство в подсобном хозяйстве лесхоза (направления агрономии, возможности лесхозов, виды продукции).
- 90. Технология подсочки сосны: способы, стимуляторы, инструменты.
- 91.Экономическая оценка подсочки и осмолоподсочки, лесохимические производства.
- 92. Классификация факторов природного и антропогенного характера, неблагоприятно воздействующих на состояние лесов, снижающих их устойчивость и полезные свойства и функции.
- Глава VII хвое- и листогрызущие насекомые
- 95.Классификация методов защиты леса по их направленности, средствам и технологиям.
- 96.Лесопатологический мониторинг как часть лесного мониторинга, его цель и задачи, его организация и методы. Объекты лесопатологического мониторинга. Дистанционный и наземный мониторинг.
- 98. Лесохозяйственные методы защиты леса, их цель и основные направления.
- 100. Виды санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и и критерии их назначения.
- 101. Правила санитарной безопасности в лесах России, состав и структура документа, регламент его выполнения. Ответственность за нарушение санитарной безопасности.
- 102. Биологические методы защиты леса и их основные направления. Энтомофаги и методы их использования в лесах. Биологические препараты и их использование в защите леса.
- 104. Химические методы защиты леса от вредителей и болезней, классификация и препаративная формы пестицидов. Современные способы применения пестицидов в защите леса.
- 105. Система защиты молодых древесных растений в питомниках и культурах от вредителей корневых систем.
- 106. Система профмлактических и активных мероприятий по защите сеянцев хвойных пород от инфекионных болезней в питомниках.
- 107. Система лесозащитных мероприятий в очагах хвое- и листогрызущих вредителей (специфика методов надзора, лесохозяйственных, биологических и химических мероприятий)
- 108. Система лесозащитных мероприятий в очагах корневой губки (Специфика методов диагностики очагов и надзора, лесохозяйственные профилактические и активные санитарно-оздоровительные мероприятия)
- 109. Признаки заселения деревьев стволовыми вредителями. Система санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах стволовых вредителей и вредителей древесины на складах