logo
Ответы на госы 1

54. Виды недревесных ресурсов леса и эколого-лесоводственные требования к их эксплуатации.

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации побочное лесопользование включает следующие виды: сенокошение и пастьбу скота; размещение ульев и пасек; заготовку древесных соков; заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья; сбор мха, лес ной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования.

Заготовка дикорастущих пищевых ресурсов. При организации заготовок большое значение имеют время и способы сбора плодов и ягод, применяемая для сбора и транспортировки тара, время доставки собранных плодов и ягод в места их непосредственного потребления или пере­работки. Собирают плоды и ягоды в сухую погоду. В зависимости от назначения (использование в свежем виде, производство соков, консервирование) плоды и ягоды собирают различной стадии зрелости. Качество заготавливаемых плодов и ягод нормируется действующими стандартами.

Орехи. Из дикорастущих орехоплодных пород наиболее важное значение имеет кедр. Сбор кедровых орехов является важным видом промысла. Обычно орехи заго­тавливают в сентябре-октябре. Для сбора шишек используют длинные шесты, с помощью которых их сбивают с дерева. Собранные шишки обмолачивают вручную с помощью различных приспособлений (молотилок, деревянных терок и т.д.) или специальными машинами. Сушат орехи на солнце или в специальных сушилках до влажности не более 15%. Высушенные орехи хранят в тканевых мешках в сухих, хорошо провет­риваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70%.К лиственным орехоплодным породам относятся орех грецкий и маньчжур­ский, лещина (9 видов), фисташка настоящая и туполистная, миндаль, каштан посевной, бук восточный и лесной, граб (5 видов) и дуб (около 20 видов). Среди видов лещины (орешника) наиболее широкое распространение и прак­тическое значение имеет лещина обыкновенная. Заготавливаются населением, используются в кондитерской, парфюмерной и лакокрасочной промышленности.Для промысловой заготовки всех видов орехов необходимо получить лицензию и выписать лесной билет или заключить договор об аренде участка, в котором оговорить сроки, объемы и способы заготовки сырья, права и обязанности заготовителей и т.д. Все заготовленные орехи должны соответствовать существующим ГОСТ.

Грибы. Грибы - ценный пищевой продукт. Некоторые виды грибов содержат биологически активные вещества (антибиотики, алкалоиды, витамины и др.) и используются для профилактики и лечения различных заболеваний. По питательной ценности грибы занимают промежуточное место между мясом и лучшими овощами. Содержание калорий в грибах невысокое, они являются диетическим продуктом. Грибы делятся на: съедобные (белый гриб, рыжик, подосиновик, подберезовик, лисичка, шампиньон и др.); несъедобные - ядовитые (бледная поганка, мухомор и др.). При заготовке для сдачи на заготовительные пункты грибы сортируют по видам и размерам шляпок, так как их размер определяет сортность грибов. Заготовка и переработка грибов осуществляются в соответствии с Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов. В них дан перечень и подробное описание 57 видов грибов, разрешенных к заготовке и включенных в стандарты на грибную продукцию.

Заготовка березового сока. Заготовка древесных соков, прежде всего березового, - один из важных видов побочного лесопользования в Российской Федерации. Березовый сок обладает чрезвычайно широким спектром применения: в пищевых целях, в народной медицине, для получения этилового спирта. Березовый сок применяют также в парфюмерно-косметической промышленности и сельском хозяйстве (в животноводстве и пчеловодстве). Подсочка березы - высокодоходный вид прижизненного использования бе­резовых лесов. Порядок предоставления права на осуществление заготовок бере­зового сока на землях лесного фонда регламентируется Основными положениями по осуществлению побочных лесных пользовании в лесах Российской Федерации (1994) В подсочку назначают древостой за 5 лет до рубки главного пользования, имеющие средний диаметр на высоте груди 20 см и более.

Дикорастущие лекарственные растения. Лекарственные растения содержат активные (действующие) вещества, ко­торые, поступая в организм человека, проявляют лечебные свойства. Лекарственным сырьем являются как высушенные цельные растения (трава), так и отдельные их части: почки, листья, цветки, плоды и семена, корки, корневища и клубни, кора. Действующие (активные) вещества образуются и накапливаются о растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовку лекарственного расти­тельного сырья ведут в строго определенные сроки. Почки собирают ранней весной, когда они тронулись в рост, набухли, но еще не лопнули. Кору заготавливают только с молодых ветвей в момент набухания почек. Листья собирают в течение всего периода цветения растений. Цветки собирает в начале и середине периода цветения. Корни, корневища и клубни собирают обычно осенью, или ранней весной. Плоды и семена собирают выборочно, по мере их созревания. В свежесобранном лекарственном растении содержится большое количество влаги, поэтому его необходимо быстро высушить. Процесс сушки - важнейшее звено в заготовке лекарственного сырья. Чем быстрее после сбора сырья проводится сушка, тем выше качество продукции. Сроки, способы заготовки, первичной переработки, упаковки, «маркировки, транспортировки, хранения, приемки и определения качества лекарственного растительного сырья регламентируются технической документацией (ГОСТ, ОСТ. Государственной фармакопеей и др.). Кроме того, имеются инструкции по сбору и сушке лекарственного сырья конкретных видов растений, в которых предусмотрев режим заготовок, обеспечивающий охрану и восстановление популяций заготавливаемых растений. Перечень лекарственных растений, разрешенных для заготовки, устанавливается ежегодно органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Сбор видов растений, включенных в Красную книгу Российской Феде рации или ее субъектов, запрещается.