30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
самоопыляющееся растение длинного дня. Корн сист слабо развита. Масса 1000 зерен– 35-45г. Семена прорастают при 1-2°С, всходы при 4-5°С, Сумма акт температур за период всходы – созревание 1500-1750°С.Вегетац период 85-115 дн.транспир коэффициент = 415ед. высок требование к почвам: черноземы, каштановые. pH = 6-7,5.Сорта: Алтайская 60, Омская 32. Лучш предш. чистый пар, кукуруза, горох, многол травыНа формирование 1т зерна выносит из почвы: азота – 35-45кг, фосфора – 9-12кг, калия – 18-24кг.Удобрения на глубину – 12-16см.под основн обработку почвы. Обработка почвы:зяблевая вспашка ,обработка культиваторами-плоскорезами.на глубину – 20-25см.Предпосевную обработку начинают весной: боронование зяби в два следа.через 2-3 дня культивация на глубину посева семян (5-6см), с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Подготовка к посеву:воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 3-5 дней или в сушилках. Требования к семенам: всхожесть не менее 92%, с массой 1000 семян– 35-40гДля обеззараживания семян от возбудителей болезней: ТМТД 80% с.п. – 1,5-2кг/т.Сроки посева:Среднепоздние сорта – 16-23 мая, а среднеспелые– 22-27 мая.Способы посева:Рядовым – с междурядьями 15см.Узкорядный –7-8см. Перекрестный –15см.Норма высева:5,5-6,5 млн. всхожих семян/га.Глубина заделки семян.– 4-6см.Уход: Прикатывание кольчат.катками, обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).Для предотвращения полегания ретардант ЦеЦеЦе 460 – 2-3кг д.в./га.Борьба с болезнями фунгициды: Байлетон – 25% 0,5-1кг/га. Уборка:легко осыпается, поэтому в короткие сроки;убирают прямым комбайнированием. Скашивание начинают в фазе восковой спелости, высота среза 15-25см.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.