53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
Ботаническое описание. Рапс относится к семейству Капустные . Представлен 2 формами: озимый рапс и яровой рапс.Соцветие рыхлая кисть, листья сизо-зеленые, с восковым налетом. Плод – многосемянный стручок, содержащий 4-5 шаровидных семян темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян – 3-7г. Сорт озимого рапса Отрадненский. Особенности агротехники. Лучшие предшественники рапса – черный и занятый пары, однолетние травы на зеленый корм, силосные культуры, зерновые с хорошим запасом влаги. Не рекомендуется размещать рапс на прежнем поле раньше чем через 4 года, а также высевать его после горчицы. хороший предшественник для озимых и яровых хлебов. Для рапса нужна выровненная поверхность почвы, без комьев, борозд, гребней, так как семена у него мелкие. Глубина предпосевной обработки – 4-5см. Рапс дает высокие урожаи семян и зеленой массы только на плодородных почвах. На формирование 1т семян рапса требуется: азота – 50-60кг, фосфора – 25-35кг, калия – 40-60кг. Способ посева рядовой, иногда широкорядный, с междурядьями – 30 и 45см. Норма высева – 1,1-1,5млн всхожих семян/га. Оптимальная глубина посева семян озимого рапса – 2-3см. Срок посева на 2-3 недели раньше озимых зерновых. После посева поле прикатывают. В фазе 4-6 листьев проводят осеннее боронование средними зубовыми боронами. На широкорядных посевах первую междурядную культивацию выполняют в фазе второй пары листьев, но так, чтобы не засыпать растения почвой. Вторую культивацию заканчивают до смыкания рядков с легким окучиванием растений. С возобновлением весенней вегетации после подкормки поле боронуют зубовыми боронами поперек рядков, на широкорядных посевах проводят культивацию. Для защиты посевов от крестоцветной блошки семена перед посевом обрабатывают ТМТД 80% с.п. – 5-6кг/т. Рапс созревает неравномерно, созревшие стручки раскрываются и теряют семена. Уборку проводят прямым и раздельным способами. В валки скашивают при влажности семян – 30-40%, когда стручки становятся лимонно-зелеными, а семена в них – бурыми и черными. Рапс яровой. Яровой рапс менее требователен к почвенно-климатическим условиям, поэтому он распространен значительно шире, чем озимый рапс (на все территории РФ). Урожай семян ярового рапса – 1,2-2т/га. В семенах содержится – 35-40% слабо высыхающего масла, 21% белка и 17-18% углеводов. Масло используют главным образом на технические цели, а масло пищевые. Зеленую массу используют на корм. В ней содержится – 4,9-5,1% белка, вдвое больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Рапс – хороший медонос. Яровой рапс (кольза) – однолетнее травянистое растение. Стебель ветвистый, прямостоячий. Плод – гладкий стручок с тонким длинным носиком, при созревании растрескивается. Семена мелкие, черные или коричневые, с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян – 2,6-5г. Вегетационный период ярового рапса длится – 95-100 дней. Яровой рапс – культура холодостойкая, семена начинают прорастать при температуре – 1-3°С, всходы переносят заморозки – до …-3…-5°С, а взрослые растения – до …-8°С. Это влаголюбивая культура, малотребовательная к почвам. Яровой рапс высевают протравленными семенами рано, одновременно с ранними зерновыми культурами. Способы посева рядовой и широкорядный (45см). Нормы высева семян в первом случае – 3-4млн, во втором – 2-2,5млн/га всхожих семян. Глубина посева – 3-4см, поле прикатывают кольчатыми катками. Для уничтожения сорняков проводят боронование по всходам в фазе 4-5 настоящих листьев. Междурядья широкорядных посевов культивируют 2-3 раза. Особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями: проводят те же обработки, что и на посевах озимого рапса. Яровой рапс убирают так же, как и озимый. При хранении влажность очищенных и высушенных семян не должна превышать 10%.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.