51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
Особенности биологии. Тимофеевка луговая – культура длинного дня. Отличается хорошей морозо – и зимостойкостью. Начало вегетации весной совпадает с датой перехода среднесуточных температур через 5°С. Оптимальная температура воздуха в период формирования вегетативной массы и цветения – 18-19°С.. В каждом кусте (растении) тимофеевки луговой встречается три типа побегов: укороченные вегетативные, состоящие, по существу, из пучка листьев; удлиненные вегетативные, имеющие развитые стебли без соцветий; генеративные, состоящие из стебля и соцветий. В основании развитых побегов имеются утолщения, напоминающие луковицу. Они служат вместилищем запасных питательных веществ. Число побегов в кусте колеблется в пределах – 6-280. Кущение у тимофеевки луговой происходит весной и в летне-осенний период. Каждый побег после прохождения генеративной фазы отмирает, т. е живет, как правило, один год, поэтому при многолетнем использовании необходимо скашивать ее ниже 4см. В этом случае сохранившиеся вегетативные побеги (нижний ярус) хорошо растут и формируют в следующем году полноценный куст. Тимофеевка луговая – влаголюбивое растение, нетребовательное к элементам минерального питания. На образование 1т сена она выносит из почвы: азота – 13-14кг, фосфора – 6-8кг, калия – 19-20кг. Основную массу минеральных веществ тимофеевка луговая потребляет в период выхода в трубку. Культура хорошо растет на различных почвах, не удается лишь на песчаных, заболоченных и засоленных участках. Особенности агротехники. В полеводстве тимофеевку луговую чаще всего высевают в двойных и тройных травосмесях с клевером луговым или другими бобовыми растениями, поэтому они занимают то поле в севообороте, которое отведено многолетним травам. В чистом виде ее высевают при возделывании на семена. При широкорядном посеве семенников норма высева составляет – 4-5млн всхожих семян/га, при обычном рядовом – 8-10млн/га, в смеси с клевером ее высевают в норме – 4-6млн/га. Как и для всех мелкосемянных культур, предпосевная подготовка почвы под тимофеевку луговую заключается в тщательном выравнивании и прикатывании поля. На корм тимофеевку луговую убирают в фазе выметывания, а на семена – в фазе полной спелости прямым комбайнированием. Кострец безостый – многолетний многоукосный высокоурожайный верховой злак. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Выдерживает непродолжительное затопление. Его можно возделывать на пойменных землях. Корневая система корневищного типа, способная укоренятся в узлах. Корни проникают в почву на глубину до 2м. Стебли прямые, гладкие высотой до 2м. Соцветие метелка. Плоды темно-серого цвета. Масса 1000 семян – 3,5г. Кострец безостый – культура слабокислых и нейтральных почв, требует средней и повышенной обеспеченности почвы азотом, фосфором и калием. За 3 укоса дает до 12т сена/га. На одном месте может расти 8-12 лет, на пойменных землях – до 20 лет. Высевают в чистом виде и в смеси с люцерной – наиболее совместимым бобовым компонентом смеси (они имеют одинаковые требования к плодородию почвы, одинаковые темпы роста, многоукосность и долголетие посевов). Норма высева при рядовом посеве – 4млн, при широкорядном – 2млн всхожих семян/га. Семена костреца безостого малосыпучи, поэтому перед посевом их пропускают через овощную терку с резиновыми трущимися поверхностями. Уборку на корм проводят в фазе начала выметывания. Задержка с укосом приводит к ухудшению качества корма – стебли грубеют, содержание сырого белка резко падает. Семенные посевы убирают прямым комбайнированием в фазе полной спелости зерновок. Применяют и раздельную уборку, если созревание зерновок идет недружно. В последнем случае скашивание проводят в фазе восковой спелости плодов.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.