44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
Создание прочной кормовой базы - это внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство.Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 - 55 %, говядины - 65 - 70 %, свинины - 70 - 75 %. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма.В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных - основной показатель этого комплекса. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций. Для обеспечения животных кормами в течение всего года в хозяйстве необходимо организовать зелёный и сырьевой конвейеры.Зеленый конвейер создается для того, чтобы обеспечить животных зелеными кормами в течение всего летнего периода. Корма должны поступать в начале лета как можно раньше, а осенью заканчивается как можно позже. Второе важное условие - равномерное поступление корма в течение всего вегетационного периода в достаточном количестве. Корма должны быть питательными, содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности животных вещества и в первую очередь протеин, сахар, минеральные вещества и другие ингредиенты. Зелёный конвейер может состоять только из выращиваемых на пашне однолетних и многолетних трав или включать ещё культурные и естественные пастбища. У жвачных животных около половины питательных веществ и вся клетчатка гидролизуются в рубце под действием ферментов микроорганизмов. Для того, чтобы этот процесс протекал нормально в течение всего периода использования зелёных кормов, необходимо в самом начале и в конце периода, то есть при постановке животных на стойловое содержание, животные в течение 10 дней должны в составе рациона получать зимние корма (сено, сенаж, силос). За это время произойдёт смена микрофлоры в рубце и не будет происходить снижения удоев.Полноценный конвейер должен включать большой набор кормовых растений с различной длиной вегетационного периода и посеянных в разные сроки.
45.Проблема кормового белка и пути ее решения. В настоящее время общим недостатком для всех растительных кормов является относительно низкая концентрация в сухом веществе протеина. По показателю содержания сырого протеина сено может быть отнесено ко второму классу качества, сенаж — к третьему, а силос — к третьему и неклассному. Однако потенциал научных разработок, обобщенных в прогрессивные технологии выращивания, заготовки и приготовления кормов к скармливанию, позволяет решить эту актуальную задачу в общей проблеме обеспечения народонаселения страны продуктами животноводства в основном за счет отечественного производства.Для повышения белковой полноценности кормов из однолетних трав необходимо довести долевое участие бобовых и бобово-злаковых смесей в структуре их посевных площадей. Предлагается решение проблемы белка в кормах за счёт внедрения в хозяйства нетрадиционных кормовых культур (амарант, сорго, суданская трава, кормовое просо), обеспечивающих больший выход переваримого протеина с единицы площади.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.