32.Биологические особенности и технология возделывания овса
холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2°С,. Всходы переносят заморозки -8…-9°С. Сумма активных температур от всходов до созревания– 1000-1500°С. зерно для набухания требует 60% воды от массы зерна. Транспирац коэф = 400-600ед. хорошо развита корневая система.может произрастать и давать хорошие урожаи на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, с pH=5-6. потребляет: азота – 60%, калия – 30-45%, фосфора – 60% и кальция – 55%. обычно высевают заключит культурой после других зерновых по предшественникам, (озимые зерновые, идущие по удобренному чистому или занятому пару), по зернобобовым, озимой и яровой пшенице. Хорошие предшественники – пропашные культуры. выполняет функции “санитарной” культуры, т. К. обладает повышенной устойчивостью к корневым гнилям.внесение N – 20-30кг/га, Р – 40-60кг/га, К – 25-30кг/га действующего вещества, позволяет получить урожай зерна до 40ц/га.Обработка почвы: Основная из двух приемов: лущение стерни и вспашка. Зяблевую вспашку проводят на глубину до 25см Если почвы заплываются (тяжелые), то провести культивацию сплошными культиваторами КПС – 4, на глубину 10-12см.Весенняя обработка почвы вкл боронование и предпосевную культивацию. Подготовка семян:семена лучших районированных сортов.должны быть отсортированными, достаточно крупными и выравненными. проводят искусственный обогрев в зерносушилках при 35-40°С или на солнце, под навесом или с помощью активного вентилирования.Перед посевом протравливают фунгицидами или 40% формалином – 0,38л/1т семян, не ранее, чем за 3-5 дней до посева. Сроки посева:выбираются в соответствии со зрелостью почвы ( 2-3°С на глубине посева семян). можно высевать в ранние сроки.Посев: сеялками сплошного сева СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6.Сроки посева. ранние сроки посева. 2-3 декады мая.Способы посева:Сплошной рядовой с междурядьями 15см.Перекрестный с междурядьями 15см.Узкорядный с междурядьями 7-8см.нормы высева 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га. Глубина заделки семян от 2 до 4 см.Наиболее распространенные сорта: Галоп, Орион.Уход :Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах кольчато-шпоровыми катками. поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га)Для предотвращения полегания ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га в фазе кущения. Борьба с сорняками. гербицидами: Диален – 3л/га, Борьба с болезнями.фунгициды: Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку:Уборка Двухфазную начинают, когда зерна в средней части метелки достигнут восковой спелости, однофазную – в начале полной спелости зерна.Убирают комбайнами ДОН, Нива, Колос.
33.Биол.особен гречихи..теплолюбивая. Семена начинают прорастать-6-8 °С, дружные всходы появл-ся - 12...15 °С. Раст-я повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры до -1 °С в течение 4...6 ч вызывает существенные повреждения, а до —2,0...—2,5 °С — отмир-е листьев и цветков. Плохо переносит гречиха и высокие темп-ры, особенно в период цветения — плодообразования.При прогревании воздуха выше 30 °С и относительной влажности ниже 30 % резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. отмирание и усыхание многих бутонов,.Треб к влаге.— очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45..50 % их массы). Хорошие урожаи при достаточном количестве осадков (60...90 мм) в первой половине цветения. Большее количество осадков в течение вегетационного периода и особенно в первой половине вегетации способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы. Требования к свету.культура короткого дня. Вегетационный период 70...85 дней, Требования к почве.. рН 5-5,5. Известкование не проводят-т.к. приводит к антракнозу. Требования гречихи к элементам питания.. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества со-ломы гречиха потребляет, кг: N — 44, Р2О5 — 30 технол. Возд.а)Место в севообороте. Лучшие предшественники - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.б)лучше на дернов-подз.почв-х.средне-сугл,легко-сугл.п-вах.в)Удобрения азот:фосфор:калий (1:0.5:1.5)Органич.удобр. не вносят.Доза азотных удоб.использ-т до 100кг действ.вещ-ва на га.хорошо отзывается на микроэл-ты.Г)обработка почвыосновная обработка почвы будет зависеть от предшественника,отзасоренности..можноиспольз-ть как отваль.так и безоотваль.обработкупочвы.д)предпосевная об-ка1)ранее-весенееборонов(БЗТС-1)Две культ.перв-после ранн.весеннего борон.-я,2-я перед посевом.Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.Сроки посева. При прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°)25мая -25июня.способы посева:рядовой( СЗ-3.6) способом и широкорядный - с шириной междурядий 45см.Нормы посева- 4-5 млн на 1 га. Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.Уход за посевами.Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядковПервую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8...10 см, вторую - в фазе бутонизации на глубину 6-8 применяют гербициды.Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м. К20 — 75. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие
34.Зернобобовые куль хар-стика горох, соя, бобы, чечевица, чина, нут,фасоль и люпин. семейству бобовых Зб. превосходят другие культуры по содержанию белка в семенах и вегетативных органах. Их семена содержат 25 - 30 % белка, т. е. в 2 - 3 раза>, чем семена хлебных злаков. Белок отличается высоким качеством, основных незаменимых аминокислот в нем в 1,5 - 3,0 раза больше, чем в белке злаковых культур. Кроме того, в семенах много углеводов (45 - 50 %), а в некоторых боб-х еще и много жира: до 27% в сое, около 5 % в нуте, до 10 % в люпине белом, что еще больше повышает их питательную ценность.Боб-е отличает одна особенность,: на их корнях образуются клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом, усваивая его из воздуха. Поэтому они являются хорошими предшественниками для большинствас-х куль..Зб. широко используют для питания человека, а также в кормовых рационах животных, особенно молочного скота. Все боб-е служат дополнением к кормам, содержащим мало белка. Их зерно, жмых и зеленая масса - ценный богатый протеином, белком и жиром концентрированный корм для скота.Ботаническое описание. По форме листьев зб делят на3группы: раст-я с перистыми листьями (горох, чечевица, чина, нут, бобы), растения с тройчатыми листьями (фасоль, соя) и растения с пальчатыми листьями (люпины).Эти группы различают по характеру начального роста, а в связи с этим и по особенностям агротехники. Растения первой группы, прорастая, не выносят на поверхность почвы семядоли, поэтому их можно высевать несколько глубже, чем растения второй и третьей группы, которые семядоли выносят.Корневая система состоит из главного стержневого корня, проникающего в почву до 1 - 2 м, и боковых корней разных порядков ветвления.Форма стебля у зб различная. У сои, люпина, бобов, нута, кустовых форм фасоли стебли сохраняют вертикальное положенне в течение всей вегетации. У гороха, вики, чечевицы, чины и некоторых форм фасоли стебли полегающие.у большинства зб цветки собраны в соцветия на верхушке главного стебля и боковых побегов. Лепестки венчика цветков имеют различную форму (лодочка, парус и крылья) и окраску (от белой до ярко - красной и фиолетовой).Плод - боб разной длины и формы, содержащий несколько семян.Семена имеют разнообразную форму, размер и окраску. Снаружи семя покрыто семенной оболочкой. Зародыш, находящийся внутри семени, состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которой формируется надземная часть растения.За вегетацию зб проходят следующие фазы развития: прорастание семян, всходы, ветвление стеблей, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание.
35.Биологические особенности гороха. Горох - растение длинного дня, сравнитительно холодостоек.Требования к теплу.Для нормального развития всходов необходима температура 5 °С. При 10 °С всходы появляются через 5...7 дней переносят заморозки до —4 °С. Требования к теплу повышаются в пери¬од образования плодов (до 16...20 °С), а во время роста бобов и на¬лива семян — до 18...22 °С. Жаркая погода (выше 26 °С) неблаго¬приятна для формирования урожая.Требования к влаге.Для набухания и прорастания необходимо 100... 120 % воды от сухой массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы создает условия для быстрого, равно¬мерного набухания семян и появления всходов. В перио¬ды бутонизации, цветения и завязывания бобов требуется влага, недостаток воды в это время вызывает опадение цветков и завязей.Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет начерноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гран состава, характеризуется хорошей аэра¬цией. Вегетативный период может составить 70... 140 дней.Фазы роста и развития.Отмечают фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Техн.возд:место в севооб.:после зернов.куль,крестоцветных, не целесообразно после многол.бобов изернобоб.Обраб-ка почвы:зависит от предшеств.Осенью:безотвальная.отвальная;глубокое рыхление(чизельные плуги) весенняя:раннее-весен.боронование,предпосевная обработка,культивацияПодготовка семян к посеву:протравливание фунгецидами(Максим ТМТД 2кг/т);инокуляция(грибковыми бактериями0используют штаммы;обр-ка микроэл.-ми:медь,цинк,молидэнПосев и уход за посевами гороха Для посева используют кондиционные семена. Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.Норма высева в Нечерноземной зоне — 1,2 млн. всхожих семян на 1 га.Уход за посевами.После посева, особенно в сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация.Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.
36.Биологические особенности и технология возделывания однолетних люпинов. БО у люпина желтого и белого.период вегетации 115-130 дней, у наиболее скороспелых сортов – 100-110 дней. В первой половине вегетации люпин не требователен к теплу. Люпин – растение холодостойкое, семена прорастают при 3-5°С, всходы переносят кратковременные заморозки …-3…-6°С. Вегетативные органы хорошо растут при 7-12°С, для развития плодов требуется более высокая температура.особенно требователен к теплу в период налива семян и созревания, при температуре ниже 14°С эти процессы приостанавливаются. особенно чувствителен к недостатку влаги в период бутонизации – цветение и завязывание плодов. Дефицит влаги в это время приводит к резкому ограничению вегетативного роста, сокращению завязываемости плодов и понижению урожая в 3-4 раза. Требования к свету – светолюбивое растение.характерно явление гелиотропизма – листья всегда повернуты перпендикулярно лучам Солнца. Лучшие почвы легкие, песчаные, умеренно – кислые. Непригодны – засоленные и заболоченные почвы, плохо развиваются на уплотненных участках.рН=6. Интенсивная технология возделывания. Место в севообороте зависит от хозяйственного назначения посева. Лучшие предшественники.люпина – оз зерновые культуры; хорошие результаты получают при размещении его после кукурузы, сахарной свеклы, приемлем посев и после яровых зерновых культур. Люпин нельзя сеять после зернобобовых культур, многолетних бобовых трав во избежание распространения болезней, особенно фузариоза. Известковые удобрения вносят не под люпин, а за 2-3 года до его возделывания, под предшествующие культуры севооборота. На формирование 1т семян и соответствующего количества других органов люпин потребляет: азота – 60-80кг, фосфора – 15-18кг, калия – 30-35кг, кальция – 20-25кг и магния – 15-17кг..Обработка почвы- зяблевую вспашку, создание рыхлого пахотного слоя, накопление влаги, уничтожение сорняков. После уборки озимых приступ.к лущению стерни, чтобы измельчить пожнивные остатки, закрыть влагу и спровоцировать семена сорняков к прорастанию.Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе лемешными орудиями на глубину – 10-12см, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным внесением удобрений.Лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛДГ – 10(15).Рано весной приступают к предпосевной обработке почвы тяжелыми зубовыми боронами, затем поле выравнивают комбинированными почвообразовательными агрегатами РВК. Хорошие результаты дает внесение под посевы люпина – 45-50кг/га фосфора и 45-50кг/га – калия. Выравнивание поверхности поля перед посевом имеет особое значение для люпина, требующего неглубокой и равномерной заделки семян.Подготовка семян к посеву. Для посева используют семена со всхожестью не ниже 80%. Способы посеваПривыращивании люпина на семена применяют обычный рядовой способ посева (с междурядьями 15см) и широкорядный (45см). Для уничтожения сорняков используют почвенные гербициды..Уход за посевамиПосле посева поле прикатывают,. Эффективный метод борьбы с сорными растениями – боронование посевов. Довсходовое боронование в два следа проводят легкими зубовыми или сетчатыми боронами через 6-7 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе белой ниточки. Для борьбы с сорными растениями применяют гербициды.Желательно проводить десикацию посевов, когда бобы на центральной кисти желтеют, а семена находятся в фазе пожелтения корешка зародыша.Уборка урожая. На зеленую массу для силосования люпин убирают в фазе блестящих бобов, когда бобы характеризуются наибольшими размерами, а накопление зеленой массы максимальное за вегетацию. Для скашивания, измельчения и погрузки зеленой массы применяют кормоуборочные комбайны. Уборка семян: неравномерным созреванием, повышенной влажностью семян и вегетативных органов при уборке, чувствительностью семян к механическим повреждениям. У люпина узколистного бобы при созревании в жаркую погоду растрескиваются. Если проводилась десикация(агротехнический прием подсушивания растений на корню для ускорения созревания), возможна однофазная уборка. обработка семян. Разница в сроках уборки и технологии возделывания.
37.Просо Биологические особенности. Оптимальная глубина заделки – 3-4см. Семена прорастают при 8-10°С, оптимальная температура для роста и развития – 12-13°С на глубине посева семян. В ранний период развития просо медленно растет и легко загущается сорняками. Кущение наступает через 15-20дней после появления массовых всходов и продолжается в течение 10-15дней . Просо – светолюбивое растение короткого светового дня. Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. При ниже …-2°С всходы погибают. Выметывание длится – 15-20дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания.. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней. Просо – растение короткого дня.экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода – от прорастания семян до созревания.. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливое.Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна К почве просо не очень требовательно– от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).Интенсивная технология возделыванияМесто в севооборотеНаивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав. К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.УдобренияС урожаем зерна проса 1т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32кг, фосфора – 13-15кг, калия – 20-34кг, кальция – 10-13кг. Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки .предпосевная обработка почвы: ранневесеннего боронования и 2-3х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10см, 2 – 4-5см, 3 – 8-10см. При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков. Посев Для защиты растений от головни и бактериозов проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.посев проводят семенами 1 класса, Способы посева зависят от целей возделывания.Широкорядный – с междурядьями более 45см. Рядовой – с междурядьями 15см, .Ленточно-широкорядный – 60×15x15, 40×15x15. Однострочный – с междурядьями 30-40см Уход за посевамиПрикатывание .довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.УборкаРаздельная лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.
38.. значение, состояние производства, биологические особенности и сорта картофеля. Значение картофеля как ценнейшего продукта питания для человека общеизвестно. Картофель также используется на технические цели, он является ценным кормом для многих видов сельскохозяйственных животных и птиц, получают от переработки клубней спирт и крахмал. Картофель-ценный предшественник, т.к. после него почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Теплолюбивая культура, всходы при 6-8 градусах, оптим.темп.дляпроростания 12-15, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. Картофель — требовательное к влажности почвы растение. Критическим периодом является фаза начала цветения. Но и избыток влаги может стать для картофеля губительным. Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Почвы любит легкие, средний ГМС, слабокислая среда, не проводят известкование. Состояние производства- картофелеводство развивается лучше в с-х организациях(площадь посевов больше), чем в частных хоз-х. В с-х организациях внедряют новую голландскую технологию возделывания, закупается комплекс гриммэ(машины для обработки почвы, сажалки, и прочие), внедряются новые интенсивные сорта(с высокой потенц.ур-ю, Белоросса, Джелли, но они оч требовательны), но по большей части все же выращивают пластичные сорта(Невский, Виза, Чайка). Районированные сорта-Приекульский ранний, Веселовский, Детскосельский, Фаленский, Столовый 19, Камераз, Берлихинген и Пауль Вагнер.
39.возделывание картофеля по гребневой технологии. Гребневая технология возделывания картофеля улучшает аэрацию почвы и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. Она имеет преимущества на тяжелой глинистой и суглинистой почве, особенно во влажных условиях. Гребневая посадка позволяет рыхлить почву и уничтожать сорняки путем междурядных обработок задолго до появления всходов картофеля. Перед посадкой проводят нарезку гребней, ширина междурядья 90 см, многократные междурядные обработки, уплотнение почвы до 0,9-1,1. Гребни нарезают шести- или восьмирядными культиваторами: КОН-2,8 ПМ, КРН-4,2, Высота гребней при осенней нарезке должна быть не менее 25 см. Это улучшает размерзание и рыхлость почвы в гребнях. Одновременно с нарезкой гребней можно локально вносить минеральные удобрения. Для этого на культиватор навешивают специальный ящик, вмещающий 0,7 т туков. Удобрения в гребни вносят лентами на глубину не менее 15 см, обеспечивая достаточную почвенную прослойку между лентой удобрений и клубнями. Посадка картофеля проводится тогда, когда почва прогреется на 7-8 °С на глубину 10-15 см. Оптимальная продолжительность посадки картофеля — не более 7-10 дней. Одним из основных требований к посадке является правильная укладка клубней на одинаковую глубину с таким расчетом, чтобы между уплотненным слоем почвы и клубнем был слой рыхлой почвы в 1-2 см. Уход за посадками картофеля проводится с целью поддержания посевов в рыхлом, чистом от сорняков состоянии, а также защиты растений от вредителей и заболеваний.Перед уборкой картофеля ботву удаляют. Удаление ботвы ускоряет созревание клубней, облегчает работу уборочным машинам, снижает потери и повреждения клубней в процессе уборки. Оптимальный срок уничтожения ботвы — за 7-10 дней до начала уборки.Оптимальная глубина — уровень положения последнего клубня в кусте. При соблюдении агротехники выращивания картофеля и точной регулировки комбайна механические повреждения не превышают 12%.
40.особенности возделывания семенного картофеля
Почти все привыкли сажать картофель клубнями, используя для этого свой картофель предыдущего урожая. Но, клубни ежегодно накапливают болезни и поэтому, нередко урожай лишь чуть-чуть превышает количество посаженных клубней. Поэтому и появилась технология возделывания семенного картофеля. Технология выращивания семенного картофеля-Для предупреждения интенсивного перезаражения картофеля вирусами, возбудителями наиболее опасных болезней семеноводческие посадки размещают в условиях пространственной изоляции от источников и переносчиков инфекции. В первую очередь это населенные пункты, плодовые насаждения, посевы овощных растений и индивидуальные огороды, которые являются рассадниками размножения и зимовки тлей, инфекционным фоном для заражения здоровых растений вирусными болезнями. Севооборот может быть четырехпольный с таким чередованием растений: 1 — озимые зерновые (с пожнивным посевом си-дератов); 2 — картофель; 3 — яровые зерновые; 4 — травы однолетние. Подготовка семенного картофеля включает переборку и сортирование клубней на три фракции по массе: 25—50 г; 51—80 г и 81—100 г. Перед посадкой клубни проращивают, обрабатывают пестицидами. Картофель разных сортов и репродукций выкапывают отдельно. При уборке и транспортировании предотвращают механическое повреждение клубней. Уборку семенного картофеля заканчивают при температуре почвы не ниже +10°С. При более низкой, чем указанная, температуре резко увеличивается травмирование картофелеуборочными машинами.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.