52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
Особенности биологии. Вика посевная – культура длинного светового дня. Семена прорастают при 2-3°С, всходы хорошо переносят заморозки …-6…-7°С. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов – 12-16°С, а для созревания семян – 16-20°С. При возделывании на кормовые нужды, сумма активных температур – 900°С, а при выращивании на семена – 1900°С. Вика посевная – влаголюбивое растение. При недостатке влаги в весенне-летний период (90-130мм) сбор сена не превышает – 1,5т/га. Максимальная потребность в воде наблюдается в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в районах с осадками не менее 450мм в год. На формирование 1т сена, вика посевная потребляет из почвы: фосфора – 6кг, калия – 15-17кг. Как и все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом. Эта культура удается на разных почвах, но лучше всего – на связных, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Растения хорошо развиваются при рНсол=5-6,5. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов.. Стебли у вики посевной грубеют медленно, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов. Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется в пределах 55-70 дней при выращивании на сено и 75-120 дней при выращивании на семена.
Технология возделывания. В полевых севооборотах высевают в занятых парах (для получения сена или зеленой массы) или на специальном поле (для получения семян). В кормовых севооборотах ее можно возделывать на различных полях. Вика малотребовательна к предшественникам, она хорошо удается после озимых колосовых, пропаш-ных культур и яровых хлебов и т.д. Сама является хорошим предшественником для большинства полевых культур. Повышение урожая культур, высеваемых после вико-овсяной смеси, связано с тем, что эта смесь хорошо очищает поле от сорной растительности и меньше выносит из почвы азота, чем другие полевые небобовые. Норма высева – 2-2,5млн всхожих семян/га.. Наиболее распространенные вредители – клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля. Сроки уборки вики посевной на сено зависят от состава смеси: если в травостое преобладает вика, то к уборке приступают в фазу образования бобов, а если преобладает овес, то необходимо убирать урожай в фазу полного выметывания у овса. При поукосных или пожнивных посевах, удовлетворительный урожай вики и ее смесей получают в том случае, когда период вегетации содержит 75-80 теплых дней, с суммой активных температур не менее 900°С и выпадает не менее 160мм осадков. Возделывание вики на семена основано на совместном посеве ее с другими культурами, имеющими достаточно прочный стебель, невысокой облиственностью и сходными с викой темпами роста и развития. В большинстве районов для этой цели используют горчицу белую. На формирование 1т семян и соответствующей количества листостебельной массы, вика выносит: азота – 65-120кг/га, фосфора – 15кг/га, калия – 18кг/га (в зависимости от соотношения вегетативных и генеративных органов). К уборке приступают тогда, когда семена в бобах нижнего и среднего яруса достигли полной спелости. Семена хорошо дозревают в бобах, поэтому рекомендуют раздельный способ уборки. Если во второй половине лета погода сухая, то убирают прямым комбайнированием.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.