31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
Вегетац период 90-100 дней. холодостойкая культура. Семена прорастают при 1-2 количество воды для прорастания 48-65% от массы зерна. наиболее пригодны суглинистые почвы.рН=6-6.5. Лучш предшеств–хорошо удобренные пропашные культуры,. оз зерновые.Удобрения Фосфорные и калийные вносят осенью под вспашку, азотные – весной под предпосевную культивацию.30-40кг/га азота.лучше отзывается на минеральные удобрения, чем на органические. органические удобрения не вносят или вносят только в северн районах, где очень низкое плодородие почвы. Обработка почвы:проводят осенью. состоит из двух приемов: лущения стерни и вспашки.Весенняя обработка почвы боронование и предпосевная культивация.Подготовка семян к посеву:использовать крупные, выравненные семена с силой роста – не менее 80% и массой семян – более 40г. воздушно-тепловой обогрев в течение 3-5 дней на солнце или на напольных сушилках.от болезней протравливание Фундазолом 50% с.п. – 2,5-3 кг/т.Сроки посева:Ранний посев =высок урожай. первые 5-7 дней начала полевых работ .Способы посева:культура сплошного способа сева, лучше всего высевать узкорядным или обычным рядовым способом.норма высева: 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га;Глубина заделки семян: 5-6см.Наиб распростр сорта: Донецкий 8, , Московский 2, Новосибирский 80.Уход:Послепосевное прикатывание.поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га). При появлении почвенной корки до появления всходов провести боронование поперек посевов легкими боронами. Для предотвращения полегания ретардант ЦеЦеЦе 460 – 3-4кг д.в./га.Борьба с сорняками гербицидами: Диален – 3л/га, Уборка:скашивают в валки в середине восковой спелости, при влажности зерна – 35-38%
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.