29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
растение длинного, светового дня. Зерно прорастает при 1-2°С.при -7…-9°С гибнет.сумма положит температур от посева до полн спелости 1850-2200°СПродолжительность вегетац периода 275-350 дней. На создание 1ц. урожая зерна: N (азот) – 3.3-3.5кг., Р (фосфор) – 1-3кг.,К (калий) – 2-3кг.Влага:Транспирац коэффициент (расход воды на создание 1ед. сухого вещества) 450-500ед. почва должна быть высокоплодородной, структурной pH=6-7.5.гумуса, чем выше, тем лучше. Лучшие черноземы Высокие урожаи на каштановых, подзолистых и дерново-подз почвах. Плохие песчаные, супесчаные, тяжелосуглинистые.Лучшие предшеств: многол боб травы, чист пар, зернобобовые.После предшественников лущение стерни дисковыми боронами БДТ–7, БДТ–3 на 10-12см.После вносим дозы орг и мин удоб-й разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8. на формирование 1т зерна потребляет: азота – 32-37кг, фосфора – 12-30кг, калия – 20-27кг.Вспашка: на глубину 20-22см. агрегатами: К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3 и др.После измельчение комков лущильниками БДТ-7(3)подготов семян к посеву: отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса массой 1000 зерен – не менее 47г., всхожестью не менее 92% протравливают от гнилей: ТМТД-80с.п. (1,5-2кг/т), Посев 3 способ: Сплошной рядовой – с междурядьями 15см. Перекрестный –15см.Узкорядный –7-8см.сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина заделки 3-8см. Норма высева3-6млн.шт. всхожих семян/га.сроки посева 1декада авг-1декада сен. распространенные в РФ сорта:Дон 85, Янтарь Поволжья, Уход : Послепосевное прикатывание. Против одн и многол сорняков гербицидом Диален – 3л/га, фунгициды: Фундазол – 0,6кг/га Уборка:Однофазным (прямое комбайнирование) Двухфазным (раздельная уборка).
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.