47.Биологические особенности кормовой свеклы
В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год жизни составляет 125... 150 дней. Семена способны прорастать при температуре 2...5° С., более дружные — при 12...15 °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -4...-5 °С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев и корнеплодов 15...20 °С. Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до -6 °С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре —2 °С, становясь непригодными для зимнего хранения. сумма активных температур 1500...2400 °С за вегетационный период. Кормовая свекла требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем. Технология возделывания Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, Лучшими предшественниками считаются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы. Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9... 1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калиелюбивая культура. На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую — вслед за букетировкой, вторую — до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений в подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая. В районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых проводят дву-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65...80 тыс. растений на 1 га). Приемы ухода за посевами:В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой 600...700 м3/га. Убирают Листья скашивают и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5...8 см. Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. На хранение в бурты закладывают только здоровые, не поврежденные механически и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся. При отсутствии постоянных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах.
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.