43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
Оптимальным сроком уборки посевов льна-долгунца по качеству волокна, его физико-механическим свойствам и прядильной способности считается фаза ранней желтой спелости. Уборку проводят в сжатые сроки — за 10... 12 дней. На семеноводческих посевах оптимальный срок уборки — фаза желтой спелости, убирают семена за 5...6 дней.Однофазным способом.
Если хозяйство начинает уборку товарных посевов в фазе желтой спелости, которая длится 5...7 дней, то существует опасность часть урожая убирать в фазе полной спелости. Комбайновый способ уборки стал основным: он осуществляется льноуборочными комбайнами ЛК-4А с расстилочным устройством и ЛКВ-4А со сноповязальным аппаратом. Комбайновый способ уборки включает следующие технологические операции: теребление растений, очес семенных коробочек. Вязка соломы в снопы или расстил лентой на льнище, сбор вороха (коробочки, семена, примеси). Реализуется волокнистая продукция в виде соломы или в виде тресты. При реализации соломы уборка может выполняться по двум вариантам: -лен теребят комбайном с вязальным аппаратом. Очесанную солому, связанную в снопы, через 6-10 дней отвозят на льнозавод. -Лен теребят комбайном с расстилочным устройством. Солому, разостланную лентой, после 4-6-дневной просушки поднимают и вяжут в снопы либо прессуют в рулоны.
Для приготовления тресты вытеребленный и расстеленный лентами лен оставляют для вылежки. Для улучшения условий вылежки треста и повышения ее качества осуществляют два дополнительных приемов:
весной одновременно с посевом льна высевают многолетнюю злаковую траву озимого типа (овсяница луговая, райграс пастбищный) или клевер ползучий.
чтобы обеспечить равномерность вылежки в ленте, необходимо добиться выравненного цвета стеблей, чтобы ускорить вылежку и не допустить зарастания ленты травой, ее оборачивают через 3-4 и 10-12 дней после растила. Сухую тресту (влажность не более 20 %) поднимают и вяжут в снопы подборщиком для естественной сушки.Первичная обработка льна-долгунца имеет большое разнообразие по видам реализуемой продукции (солома, треста, длинное и короткое волокно, семена). Она включает приготовление из соломы тресты, сушку тресты и трепание. В настоящее время 80...85 % тресты готовят в льносеющих хозяйствах путем расстила соломы на стлищах и до 20 % — на льнозаводах. Льносолома при росяной мочке дает стланцевую тресту, водно-воздушной — моченцовую, при обработке водяным паром — паренцовую тресту. Полученная из льносоломы продукция, в которой лубяные пучки отделены от сопутствующих тканей (паренхимы, эпидермиса), называется трестой. Основной хорошо изученный способ получения тресты — росяная мочка стеблей льна, при которой солому расстилают тонким слоем на стлище. Необходимая влажность стеблей достигается за счет выпадающих рос и осадков. Основные факторы росяной мочки — тепло, влага, аэрация и свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и света стебли приобретают белизну и блеск. На вылежку льносоломы положительно влияют ровный рельеф, постоянный воздухообмен. оптимальными условиями жизнедеятельности пектиноразлагающих микроорганизмов считают температуру 14...20 °С без резких колебаний в течение суток, влажность соломы 40...60 %, высоту льна над почвой 8... 10 см. Лучший срок расстила на солому I декада августа. Партия льносоломы, предназначенная для реализации, должна быть одного селекционного сорта, однородна по условиям выращивания, также по степени вылежки (треста). Солома и треста должны быть связаны в снопы диаметром соответственно не менее 13 и 17 см, помещены комлем в одну сторону и выравнены по комлю. Засоренность соломы и тресты допускается не более 10 % (нормированная 5 %), влажность — 25 % (нормированная 19 %).
- 1.Значение, состояние и основные пути биологизации(экологизации) растениеводства.
- 2 Производственная, ботаническая и биологическая классификация полевых культур.
- 29. Биологические особенности и технология возделывания озимой пшеницы
- 30.Биологические особенности и технология возделывания яровой пшеницы
- 31. Биологические особенности и технология возделывания ячменя
- 32.Биологические особенности и технология возделывания овса
- 41. Значение, классификация и общая характеристика технических культур
- 42Значение. Состояние производства. Биологические особенности и сорта льна-долгунца.
- 43 Технологии уборки и первичной обработки льна-долгунца
- 44.Основные пути создания прочной кормовой базы в хозяйствах
- 46.Биологические особенности брюквы и турнепса
- 47.Биологические особенности кормовой свеклы
- 48 Особенности биологии клевера лугового
- 49. Особенности биологии и технологии возделывания люцерны.
- 51.Особенности биологии и технологии возделывания тимофеевки луговой и костреца безостого.
- 52.Биологические особенности и технология возделывания вики посевной.
- 53.Особенности биологии и технологии возделывания рапса на корм и семена.
- 54.Технология заготовки сена
- 55.Сущность и технология силосования кормов.Усл-я получения высококачест.Силоса.
- 56.Возделывание кукурузы на силос.